Гидролог Елена Скрипник: «Гидропрогнозы – это настоящее искусство!»

22/03/2025

Сегодня, 22 марта, отмечается Всемирный день воды. Наблюдением за различными процессами, происходящими в реках, морях и океанах, их изучением, составлением гидрологических прогнозов занимаются гидрологи и океанологи. Гидрологические прогнозы – это настоящее искусство – уверена Елена Скрипник, заслуженный метеоролог, гидролог, более 50-лет посвятившая работе в области речных и морских гидрологических прогнозов рек Севера и арктических морей в Северном и Амдерминском управлениях по гидрометеорологии и мониторингу природной среды. 


К гидропрогнозу Елена Николаевна, как специалист с огромным опытом, подходит не только профессионально, но и творчески. Так, виды прогнозов Елена Николаевна сравнивает с произведением Антонио Вивальди «Времена года».

«Весна» - ми мажор - яркая и прозрачная тональность, пригодная для самых блестящих, дерзких тем. И в этот период выпускаются самые сложные гидрологические прогнозы: сроков вскрытия рек и начала ледохода; районов, где ожидается сложное развитие ледохода, с заторами и опасными уровнями воды; максимальных уровней воды весеннего половодья. Также выпускаются предупреждения о возможных неблагоприятных и опасных явлениях. В круглосуточном режиме происходит наблюдение и информирование о характере прохождения ледохода, уровнях воды, окончании явления. Для арктических морей также выпускаются прогнозы сроков очищения районов и возможности безледокольного плавания судов.

 «Лето» - соль минор – тональность сентиментальная, но не страстная. Охватывает сдержанную радость, с легким оттенком мечтательной меланхолии, иногда         с грустью и мрачным настроением. Летом выпускаются месячные прогноза минимальных уровней на реках и водохранилищах, декадные прогнозы для рек, где осуществляется хозяйственная деятельность. А летние дожди - источники формирования и прохождения дождевых паводков, которые могут быть катастрофическими, обязывают выпускать предупреждения и прогнозы сроков окончания такого явления. А на морях дел много в связи с огромной их широтой и сменой ледовых условий. И прогнозы сроков очищения участков и портов, и рекомендованные курсы, и любые запросы от судоводителей.

 "Осень» - фа мажор, почтительность и покой, созерцание вызывает ощущение напряжения. А напряжение вызвано началом охлаждения и тут выпускаются прогнозы сроков появления льда и замерзания на реках и морях. А еще осенние дождевые паводки требуют прогнозов. Происходят нагоны, вызванные осенними штормами, проникновения морской соли в устья рек, впадающих в моря. И это тоже необходимо заблаговременно предупредить.       

«Зима» - фа минор – эмоционально грустная . Но у гидропрогнозистов тональность иная. Наступает азарт, впереди весна, которая каждый раз, как в первый раз. И собираются многочисленные данные на реках и морях по характеру прошедшего замерзания водных объектов, нарастанию толщины льда, накоплению снега в бассейнах рек, который позже будет переведен в максимальные снегозапасы, и они станут основными в будущем половодье. Внимательно прослеживается температурный фон зимнего периода, обследуются реки на предмет осенних заторов. И все это упорядочивается, просчитывается, сравнивается, чтобы с приходом весны превратиться в Главный прогноз.

 Гидропрогнозист - штучная профессия, таких людей очень мало, а рек и морей очень много, - считает Елена Скрипник. 

Кроме специальных навыков, полученных в гидрометеорологических вузах, должно быть знание особенностей поведения и режима рек и морей не только в конкретном регионе, но ни на более обширной территории, понимание, зачем нужна эта информация, и к чему может привести неоправдавшийся прогноз. И еще интуиция, смелость, которые тебе нашептывают: процесс пойдет вот так, а не так, как говорят методики…, - делится опытом гидролог. 

Поздравляем с праздником всех, чья профессиональная деятельность связана с гидрологией! Желаем получать удовольствие от своей работы, постоянно развиваться и открывать новые горизонты!

См. также: