Герои антарктического дрейфа "Сомова" в портретах. Геннадий Антохин.

30/06/2025

К 50-летию НЭС «Михаил Сомов» художник из Москвы Лада Подольская создала серию портретов участников героического дрейфа судна у берегов Антарктиды в 1985 году. Представляем вам вторую работу цикла – «Ревущие 40-е» (бумага, акварель, смешанная техника). На ней изображен Геннадий Иванович Антохин, капитан ледокола 'Владивосток", пришедшего на помощь зажатому льдами «Михаилу Сомову» и освободившего судно из смертельного капкана.



Лада Подольская, художник:
- Из сегодняшнего дня нам кажется, что мы все уже прочли, посмотрели и знаем про знаменитый дрейф судна «Михаил Сомов» в антарктических льдах. Часто ли мы задаемся вопросом: так кто же провел ледокол «Владивосток» через ревущие 40-е широты к вмерзшему в ледяные торосы «Михаилу Сомову»?
Капитаном корабля «Владивосток» был Геннадий Иванович Антохин, единственный человек участвовавший в операции и не получивший звезду Героя Советского Союза. Так бывает, жизнь иногда делает удивительные повороты. Подумать только, прошла целая жизнь после подвига, растаяла страна, распилили ледокол «Владивосток», воспитаны новые капитаны, однако то, что сделано вопреки всем неверующим в успех, все равно проросло, как деревья пробивают асфальт, пробило память. 30 апреля 2021 года президент России Владимир Путин присвоил звание Героя Труда Российской Федерации капитану-наставнику отдела департамента безопасности и качества ПАО «Дальневосточное морское пароходство» Геннадию Ивановичу Антохину.

О герое
Геннадий Иванович Антохин родился в 1949 году в Красноярске. После окончания школы в 1966-м поступил на судоводительский факультет ДВВИМУ. По окончании распределился в Дальневосточное морское пароходство и попал на ледокол «Адмирал Макаров». Дальше было более 40 лет ледокольного стажа, из них более 30 лет - в должности капитана.

Из воспоминаний Геннадия Антохина ("Новая газета во Владивостоке" 13.05.21):
– Я только что прилетел во Владивосток из Магадана. Сходили с дочкой в кино, сидим обедаем у тещи. Тут раздается телефонный звонок: «Антохин, собирайся, в Антарктиду пойдешь. Больше некому – все заняты в рейсах». Так началась эпопея по спасению терпящего бедствие судна.
На пути к кромке льдов произошел единственный эпизод, когда Геннадию Антохину, по его собственному признанию, стало по-настоящему страшно. Во время жесткого шторма с палубы смыло четверть бочек с горючим для вертолета. И едва не смыло начальника экспедиции Чилингарова… Тем не менее ледоколу удалось в кратчайший срок подойти к кромке и, позаимствовав еще один вертолет у судна обеспечения «Павел Корчагин», начать пробиваться через льды.
«Сомов» был как вишенка на торте – стоял в центре овального поля смерзшегося льда. Но ничего, раздолбили лед, окололи судно. Чилингаров говорит: «Швартуемся, делаем митинг!» А я ему: «Рвем когти отсюда, пока выпускают!» – делится Геннадий Антохин.



Риск состоял в том, что в любую секунду - это даже сейчас плохо прогнозируется; что уж говорить о том, что было 36 лет назад, - могло начаться сжатие ледяных полей и торошение. И тогда на зимовку осталось бы не одно судно, а два. Кого бы за это наказали? Да и не в наказании даже дело. Скорее, в полутораста жизнях на двух судах.

См. также: