07/04/2025
Сегодня узнать прогноз погоды — обычное дело: достаточно посмотреть на экран смартфона. Но за этими данными стоит сложнейший процесс сбора и анализа информации, получаемой на земле, в небе и космосе. Сотрудник Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Рюмина рассказала нашему корреспонденту о нюансах работы синоптиком, ураганах и аномальных рекордных температурах.
Путь в профессию
– Татьяна Николаевна, вы главный специалист гидрометцентраСеверного УГМС. Расскажите, почему выбрали профессию синоптика и сколько лет в профессии.
– В профессии я, не считая института, 32 года. В моей жизни при выборе профессии все сложилось тривиально: после окончания школы я не знала, куда поступать, но решила ехать в Ленинград. В этот период у меня там училась старшая сестра, которая могла оказать поддержку. Моими любимыми предметами в школе были математика и физика. А прибыв в город, узнала и о Ленинградском гидрометеорологическом институте (в настоящее время – Российский государственный гидрометеорологический университет). Почувствовала даже в его названии определенный шлейф романтики и подумала, что сюда мне и нужно поступать! Совпало, что при поступлении надо было сдать как раз экзамены по математике и физике. А в процессе обучения поняла, что хочу стать именно синоптиком.
– На взгляд обывателя может показаться, что профессия синоптика проста и предсказывать погоду легко. Как на самом деле это происходит – с чего все начинается?
– Все начинается с анализа массы информации: сведений о погоде с метеорологических, аэрологических станций не только Архангельской области, но и России и всего мира. Эта информация наносится специальными значками и символами на метеорологические карты: приземный анализ, кольцевые карты погоды, карты абсолютной топографии средней тропосферы. Кроме этого, учитывается информация с космических спутников в виде снимков ИК- и ТВ-диапазонов, а также информация с ДМРЛ-С (допплеровский метеорологический радиолокатор. – Прим. авт.). Затем анализируется прогностическая информация, которая поступает в виде карт, таблиц и т. п. из Гидрометцентра России. Но я помню тот период, когда многие расчеты мы делали вручную…
– Расскажите об этом периоде своей работы.
– Когда я пришла работать в Северное УГМС, всего этого спектра доступной информации не было, да и персональных компьютеров толком не было. Чтобы проанализировать и спрогнозировать погодные явления, кольцевые карты погоды обрабатывали вручную с помощью простого и цветных карандашей (рисовали изобары, атмосферные фронты, зоны осадков и метеорологических явлений); с помощью карандаша и градиентной линейки строили траектории смещения барических образований и фронтов. Кроме того, информацию с МРЛ (метеорологический радиолокатор) получали только один раз за час. Но в конце 90-х у нас появилось рабочее место синоптика, проще говоря, персональные компьютеры с возможностью расчета данных, создания и анализа метеорологических карт в технологии ГИСМЕТЕО. То есть рисовать карты вручную больше не приходилось. Можно сказать, что благодаря персональным компьютерам, развитию спутниковой связи, технологий работа синоптика стала намного легче. И теперь многие метеорологические расчеты делаются автоматически. Но синоптику даже при готовых расчетах все равно необходимо иметь аналитический склад ума, уметь грамотно проанализировать поступившую информацию, выявлять активность циклонов, фронтов, развитие облачности и т. д. И разумеется, практического опыта никто не отменял.
– Какими навыками необходимо обладать профессиональному синоптику? И сколько лет нужно отработать, чтобы стать хорошим синоптиком?
– Главное – человек должен уметь анализировать и сопоставлять информацию, обладать мобильностью, чтобы оперативно принимать решения и своевременно реагировать на какую-либо синоптическую ситуацию. А еще, конечно, обладать интуицией! Несмотря на то что все расчеты делаются автоматически, синоптик, проанализировав информацию, иногда сомневается, понимая по опыту наблюдений за территорией: что-то не сходится. Например, расчет выдает -2 °С, а ты сопоставляешь с данными прошлых лет – и пишешь 6° С. И оказываешься прав. Особенно расчеты не очень точно предсказывают сильные морозы. А еще у профессионального синоптика всегда должен быть интерес к работе. Кому-то со временем становится скучно, кому-то тяжело сменами работать, так как приходится ночами дежурить. И не каждый человек выдержит ответственность, так как всегда переживаешь, особенно за штормовые предупреждения. Поднимешь штормовое предупреждение, а потом волнуешься, на датчик смотришь, в окно выглядываешь, чтобы было вовремя… Болеть надо за свою профессию!
Опасные погодные явления
– Было в вашей практике такое, что не объявили штормовое предупреждение, а оно произошло?
– Стыдно признать, но да. Особенно со шквалами это связано. Дело в том, что сильные шквалы трудно предсказать заблаговременно с большой долей вероятности, к тому же они проходят узкой полосой и зачастую между метеостанциями. Но мы стараемся – опыт в помощь. К тому же метеорологические карты с ДМРЛ к нам сейчас поступают каждые десять минут, где отображаются и осадки, и облачность, и грозы, и смерчи…
– А в территориальную зону вашей работы, кроме Архангельской области, какие еще регионы входят?
– Ненецкий автономный округ, север Ямало-Ненецкого автономного округа, полуостров Таймыр. А также северные моря: Белое, юго-восток Баренцева, Карское и Лаптевых (западная часть). Кроме того, в наше УГМС входят филиалы – Коми ЦГМС и Вологодский ЦГМС. Мы курируем их прогнозы и штормовые предупреждения. Если есть угроза возникновения опасного явления на их территории, то мы консультируем и предлагаем поднять тревогу. Они проанализируют, сверятся и принимают решение: поднимать штормовую или нет.
– Почему в регионе стали чаще возникать штормовые предупреждения? Какие погодные условия считаются опасными для Поморья?
– В Архангельске, уверена, многие запомнили 19 марта этого года, когда был очень сильный ветер с метелью. Накануне нового, 2025 года на севере области также наблюдался сильный, порывистый ветер. И наши синоптики – молодцы: оперативно среагировали, подняли тревогу – население было своевременно проинформировано! В летний период – шквалы. Дело в том, что шквалы у нас наблюдаются ежегодно. Сильные шквалы несколько реже: иногда в один год – три сильных шквала, а на следующий год – ни одного. В среднем каждый год – по одному сильному шквалу на регион. Но один случай я запомнила хорошо. 2020 год: сильный шквал прошел через три муниципальных округа – от Верхнетоемского, Виноградовского и через село Сура Пинежского округа. Длина ветровала (деревья, поваленные ветром) составляла 148 километров, ширина изменялась от 1 до 12 км, а площадь превышала 5,5 тысячи гектаров! По данным метеорологов с М-2 Сура, скорость ветра достигала 33 м/с. Для понимания: шквал со скоростью ветра более 25 м/с является опасным явлением. Максимальный порыв при шквале за последние 50 лет был отмечен в селе Карпогоры в июле 2017 года и составил 41 м/с (это почти 150 километров в час!).
– То есть это был ураган?
– Да, это был ураган. По сути, любой шквал с очень сильными порывами и скоростью ветра можно отнести к урагану. А шквал как явление представляет собой такую картину, когда в маловетреную погоду приходит большая туча, и с верхних слоев тропосферы вместе с ливнем падает холодный воздух, при ударе о землю он расползается в горизонтальном направлении, вызывая внезапное и сильное усиление ветра и изменение его направления. Это явление еще называют вихрем с горизонтальной осью вращения. И чем выше облако, тем сильнее ветер. В принципе, его можно спрогнозировать, так как по информации ДМРЛ можно увидеть, насколько высокое облако… Сильные шквалы, как правило, в бывают облачности с высотой 12–13 километров! Сложность в определении шквала из-за чего существует? Они идут узкой полосой, например шириной 300 метров. По времени он может существовать долго, но в одном месте – от одной минуты до десяти. Самый продолжительный шквал на территории Поморья был 50 минут: ветер дул без перерыва в одном месте!
– Случались ли на территории Архангельской области за последние 50 лет смерчи?
– Да, смерч был зафиксирован на метеорологической станции Шангалы в августе 1978 года, на метеорологической станции Турчасово в июне 1983 года (скорость – 21 м/с). А еще смерч был зафиксирован в Северодвинске в сентябре 1992 года (скорость – 28 м/с). Но так как это локальное явление, то часто бывают случаи, когда свидетелями явления бывают только простые люди. Например, мой отец видел смерч в 90-х годах: окучивали картофельное поле в деревне, и в мгновенье из большого облака образовался «хобот» и уперся в землю, а на метеостанции смерч не зафиксировали, так как прошел далеко. Вообще наши метеостанции находятся друг от друга на расстоянии 100–200 километров. Но таких катастрофических явлений, как торнадо и разрушительные ураганы, у нас на Севере все же быть не могут. Эти разрушительные явления природы возникают при особых погодных условиях: на большом контрасте температур – при столкновении жарких и холодных потоков воздуха.
– Скажем за сто лет какие аномально рекордные температуры были зафиксированы в регионе?
– В Поморье самая высокая температура была зафиксирована + 36,5 °С в августе 2010 года в Красноборске и 2020 году в июле на метеорологической станции Яренск. А до этого предыдущий рекорд был зафиксирован в июле 1972 года в +36,3 °С на метеостанции Кепино Мезенский округ. Для Архангельска абсолютный максимум составляет + 34,4 °С, он также был зафиксирован в июле 1972 года.
– А какие данные по абсолютному минимуму?
– Абсолютный минимум в Архангельской области составляет -52,8 °С и был отмечен в Мосеево Мезенского округа в феврале 1951 года. Близок по значению – -52,5 °С в Суре Пинежского округа в январе 1973 года. Абсолютный минимум для Архангельска – это — 45,3 °С, что был зафиксирован в феврале 1946 года.
Погода в Поморье
– Опираясь на свой стаж и опыт в профессии – действительно Поморье движется в сторону потепления? Даже взять прошлый год: затяжное лето вплоть до октября, да и зима на редкость, теплая. Какие выводы делаете вы и ваши коллеги на этот счет? К чему готовиться жителям Поморья на перспективу 5–10 лет?
– Изучением изменения климата занимается Институт глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля. Но, на мой взгляд, потепления и похолодания цикличны – примерно раз в 80–100 лет. Может быть, это связано и с активностью Солнца… Хотя метеорология наука молодая. Ей всего 300 лет! Кстати, официально в нашем государстве именно по приказу Петра Первого начали систематизировать и обрабатывать данные о погоде. В связи с этим сложно делать выводы о причинах изменений температуры. Я в свое время обращалась к историческим документам, в которых говорится, что в конце XV века поморы на парусных кочах дошли до островов архипелага Шпицберген и острова Медвежий в Баренцевом море. А ранее поморы открыли и освоили остров Вайгач и архипелаг Новая Земля. И, по непроверенным данным, побывали даже на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Тоже ведь не просто так? Значит, погодные условия позволяли это сделать.
– Чем полезна профессия синоптика для населения и страны в целом?
– В принципе, работа синоптика в первую очередь основана на том, чтобы предсказывать опасные погодные явления, которые могут повлиять на жизнь и быт людей. Например, сильные морозы или сильная жара, сильные ветра или обильные осадки… Прогноз погоды позволяет спланировать людям свой день, например взять с собой зонт или теплую одежду, если ожидается дождь или похолодание. Но наиболее большое значение прогноз погоды имеет для людей, чья профессия связана с погодными условиями, например летчики, моряки, строители. В целом знания о погоде помогают в сельском хозяйстве, строительстве, судоходстве, авиации и многих других отраслях промышленности. А населению однозначно не стоит пренебрегать прогнозами синоптиков, наоборот: для того чтобы не попадать в чрезвычайные ситуации, к предупреждениям следует прислушиваться.
– Технический прогресс не стоит на месте. За относительно небольшие двадцать лет он значительно шагнул вперед, не говоря о том, что искусственный интеллект внедряется уже во все сферы жизни. Как обстоят дела с техническими инновациями в метеорологии, что нового из современного оборудования появилось за этот период?
– Современная метеослужба России в настоящее время использует передовые технологии для точного прогнозирования погодных условий. Тысячи метеодатчиков на земле и в океане собирают данные о температуре и влажности, спутники в космосе отслеживают перемещения облаков. Они, как и метеостанции, работают круглосуточно, проводя более 30 видов измерений. За погодой в нашей стране следят 15 российских спутников, восемь из которых занимаются гидрометеорологией, шесть контролируют состояние окружающей среды, два мониторят космическую погоду. Ни одна страна мира не имеет столь развитую систему дистанционного спутникового зондирования. Для создания точных прогнозов погоды используются сложные математические модели атмосферы, учитывающие множество факторов, включая влияние океанов и суши, солнечное тепло и охлаждение атмосферы. Расчеты выполняются суперкомпьютером, который способен выполнять квадриллион операций в секунду. Потом в «нулевых» появился один из самых популярных сайтов о погоде Gismeteo, который позволяет узнать о погоде в различных городах России и других странах мира. Кроме прогноза погоды сайт содержит информацию об осадках, направлении ветра, давлении, влажности, видимости, продолжительности дня и магнитных бурях. Также имеется сервис радара осадков и гроз. И самое важное, что в Архангельске в 2013 году на нашей аэрологической станции (АЭ Архангельск), что находится в районе Маймаксанской судоверфи, появилось суперсовременное оборудование – допплеровский метеорологический радиолокатор ДМРЛ-С. Я об этом, честно скажу, мечтала!
– Поясните для обывателя, в чем уникальность допплеровского радиолокатора.
– Этот радар является оперативным сетевым метеолокатором, использующим технологию сложных сигналов, применявшуюся ранее только в локаторах управления воздушным движением и в радиотехнических системах противовоздушной обороны страны. Зарубежных аналогов у этого оборудования нет. Метеорологический радиолокатор ДМРЛ-С разработан по техническому заданию Росгидромета и предназначен для обеспечения метеорологической информацией прогностических и гидрологических органов Росгидромета, метеорологических служб аэродромов гражданской авиации, а также других потребителей радиолокационной метеорологической информации. Он позволяет с большей точностью выявлять опасные явления. Кроме того, он обеспечивает получение и выдачу в радиусе 250 километров в оперативном режиме (раз в несколько минут) метеорологических данных. Благодаря его данным можно определить и опасные явления погоды: град, гроза, шквальные усиления ветра, интенсивный дождь и снег, сильная турбулентность.
– 23 марта отмечался ваш профессиональный праздник – День метеоролога. Как вы и ваши коллеги отметили этот день?
– Замечательно! С коллегами и их детьми в профессиональный праздник ходили на экскурсию на верфь традиционного деревянного судостроения, что находится на Мосеевом острове. Сегодня здесь воссоздают деревянный 19-метровый поморский коч. Строится он с опорой на традиции. После экскурсии организовали пикник в походных условиях: с сосисками и чаем из термоса. Все как в наши студенческие времена.
Елена Чудесная, ИД "Двина". Фото автора