03/07/2025
"Живое сердце" – третья работа из серии портретов героев антарктического дрейфа НЭС «Михаил Сомов» в 1985 году, созданной художником Ладой Подольской к 50-летию легендарного судна. На портрете изображен Борис Васильевич Лялин, командир вертолета МИ-8 , Герой Советского Союза.
Лада Подольская, художник:
Полярная авиация — это не просто профессия, это призвание. Люди, выбравшие этот путь — особые. Они поддерживают связь между судном и сушей, буквально держа в руках нити жизней как на корабле, так и на берегу.
Одним из таких людей был Борис Васильевич Лялин. Его имя навсегда вписано в историю полярной авиации. События 40-летней давности в Антарктике могли пойти по другому сценарию, если бы не его команда и их профессионализм.
Вертолёт МИ-8 с борта ледокола «Владивосток» под командованием Лялина отправился на разведку в направлении застрявшего во льдах «Михаила Сомова». Пилоты обнаружили трещины во льдах, что позволило подойти к замерзающему кораблю. Однако на «Михаиле Сомове» застыли от мороза стрелы кранов, и освободить от грузов вертолётную площадку оказалось невозможно. Вертолёт пришлось «сажать» рядом с судном, на льду.
Руководство приняло решение, что работать будет только экипаж Бориса Лялина. Именно Борис Васильевич стал первым лётчиком в мире, кто летал в условиях полярной ночи, что свидетельствует о его невероятной смелости и мастерстве.
Борис Васильевич Лялин — пример того, как человек может преодолеть трудности и достичь цели в самых сложных условиях. Его подвиг — это не только спасение экипажа «Михаила Сомова», но и вклад в развитие полярной авиации.
Мы будем помнить Бориса Васильевича, ушедшего от нас 22 июня 2024 года, как выдающегося человека, который посвятил свою жизнь освоению ледяных просторов Арктики и Антарктики, а также спасению людей. Его имя — символ мужества, профессионализма и любви к своему делу.
Созданная в память о нём работа «Живое сердце» — это образ советского человека с его неугасимой жаждой открытий, готовностью брать на себя ответственность и сохранять в себе теплоту и радость жизни. Это то, что мы должны помнить и передавать следующим поколениям. На портрете в руках у Бориса Васильевича – пингвин адели – это подвид антарктических пингвинов, милые, кажущиеся неповоротливыми крепыши, улыбка жизни в ответ на суровые испытания Южного Полюса.
О герое:
Борис Васильевич родился 28 февраля 1943 года в Тульской области в семье крестьянина. В 1966 году окончил Кременчугское лётное училище гражданской авиации. Работал в одном из подразделений Управления Гражданского воздушного флота в Якутии. В гражданской авиации трудился до 1996 года.
В 1986—1987 годах участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В 1988 году участвовал в испытаниях ядерного оружия на атомном полигоне на Новой Земле. Участник 19-й, 23-й, 30-й, 31-й, 37-й, 44-й, 45-й советских и российских антарктических экспедиций. В 1991 — 1992 годах участвовал в первой в истории изучения Антарктиды совместной советско-американской экспедиции на дрейфующей льдине в море Уэдделла.
В 1986 году за образцовое выполнение задания по высвобождению научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» изо льдов Антарктики, умелое руководство судами при спасательных операциях и в период дрейфа и проявленные при этом мужество и героизм Борису Васильевичу Лялину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».