25/06/2025
Сегодня, 25 июня, исполняется 50 лет ввода в эксплуатацию Автоматизированной Системы Передачи Данных (АСПД) Росгидромета.
Создание автоматизированной системы сбора, обработки и распределения гидрометеорологической информации по каналам связи было предусмотрено планом технической реконструкции гидрометеорологической службы в начале 70-х годов прошлого века. На настоящий момент система телесвязи Росгидромета представляет собой сложную многоуровневую структуру, её основные задачи - сбор и распространение информации, за выполнение которых отвечает АСПД - прикладная технологическая подсистема.
Служба АСПД стала одним из звеньев глобальной системы телесвязи Всемирной Метеорологической Организации. До этого времени сбор и передача информации осуществлялись по телеграфным каналам. Возрастающий объем гидрометеорологической информации, а также необходимость оперативной передачи информации в Главный радиометцентр Гидрометцентра России (ГРМЦ) для международного обмена, потребовали перехода на новые принципы работы. К этому времени появилась аппаратура передачи данных, позволяющая принимать и передавать информацию с большей скоростью. Сбор информации по сети продолжал осуществляться вручную телеграфистами, а ее передача и прием в ГРМЦ производилась аппаратурой АСПД «Погода», которая позволяла передавать информацию со скоростью 600-1200 Бод.
Комплекс АСПД «Погода» в Северном УГМС функционировал с июня 1975 года на протяжении полутора десятка лет, осуществляя обмен данными и прием факсимильного материала в круглосуточном режиме. На тот момент служба АСПД состояла из группы радиосвязи, оперативных смен и ремонтной группы, обслуживающей телеграфные, факсимильные аппараты и перфораторы.
Первым начальником службы АСПД в Северном УГМС был Пребышевский Иван Иванович.
В 80-годы на смену пришла аппаратура передачи данных «Циклон» на более современной элементной базе (микросхемы вместо транзисторных сборок). Введение в эксплуатацию аппаратуры «Циклон» позволило реорганизовать работу по сбору данных. Данные с гидрометеостанций и постов стали поступать в областные центры, и оттуда поступали для обработки в аппаратуру «Циклон», минуя телеграфный зал. Также аппаратура «Циклон» позволяла более гибко распределять и перенаправлять информацию различным абонентам.
В середине 90-х годов на волне бурного развития компьютерной техники, было решено отказаться от проектирования специализированной аппаратуры передачи данных для нужд гидрометеорологии и пойти по пути стандартизации оборудования. Фирмой «Интелком» была разработана телекоммуникационная система (МТС), которая могла работать на любом персональном компьютере под управлением операционной системы «Unix».
В нашей службе связи Собственно УГМС АСПД МТС была установлена в 1997 году.
Система МТС позволяла обслуживать до 250 абонентов одновременно с различными скоростями как по медленным телеграфным, так и по быстрым телефонным каналам связи, и протоколами обмена; поддерживала сетевые функции TCP/IP, электронную почту, многотерминальную работу, что дало возможность увеличить мощность и производительность, качество и своевременность поступления информации.
В 2009 году в рамках проекта «Модернизация и техническое перевооружение организаций Росгидромета» установлен новый Универсальный метеорологический телекоммуникационный комплекс маршрутизации сообщений и файлов «Unimas» с новыми функциональными модулями, с более простым и понятным интерфейсом и большими возможностями. Последнее обновление ПК, серверного оборудование и средств связи выполнено в 2021 году в рамках программы «Арктическая зона РФ».
В состав современной АСПД входят комплексы сбора, хранения, преобразования и маршрутизации сообщений (бюллетеней) и файлов; встроенные технологические услуги электронной почты, WWW и FTP серверов; средства антивирусной и антиспамовой защиты; защищенные сетевые устройства.
Благодаря объединению Информационно-Вычислительного Центра и службы АСПД, сначала под названием Информационно-вычислительный Центр Метеорологической Телекоммуникационной Системы (ИВЦ-МТС), затем - Центр связи и информационных технологий (ЦСиИТ) успешно решаются задачи развития связи с учетом современных технологий.
В надежных руках программы и технологии обеспечения своевременного и качественного доведения информации АМК и АМС: ЭП МЕКОМ и ИНТЕРНЕТ; спутниковые системы связи: платформы сбора данных (АПК ПСД) на базе спутников «Электро» и «Луч», ССС VSAT, АСС KiteNet, АСС NewTec, ССС Гонец, ССС Иридиум; резервная КВ-радиосвязь на базе Пактор.
Количество станций ФГБУ «Северное УГМС», включенных в международный информационный обмен, составляет 128.
Использование на 46 станциях АПК ПСД (разработчик ФГБУ «НИЦ Планета»), начиная с 2012 года, позволило значительно стабилизировать показатели сбора информации и обеспечить своевременную передачу штормовых сводок в коде WAREP.
Кольцевая карта погоды территории обслуживания ФГБУ «Северное УГМС» и космическая информация – снимки ИСЗ распространяются из ЦКС Архангельск по ВСС Росгидромета в адрес 22 абонентов.
На данный момент функционирует основной канал связи Архангельск-Москва, организованный 15.11.2022, обеспечено подключение к сети Интернет посредством ОВЛ по технологии PON, заявленная скорость
с 20.04.2024 - 500 МБ/с; резервный - сети VPLS – L3 с февраля 2024г., пропускная способность канала 3,5 МБ/с.
С целью обеспечения резервного способа передачи метеорологической информации, оперативным подразделениям Северного филиала ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» предоставлен доступ к FTP - серверу «МЕТЕОРЕСУРС».
Отмечая пятидесятилетие научно-технической революции в области службы связи Росгидромета, и, в частности, ФГБУ «Северное УГМС», в первую очередь хочется вспомнить тех, кто были первопроходцами,
и выразить им благодарность за многолетний и добросовестный труд: Стафееву Владимиру Александровичу - начальнику службы АСПД; первым инженерам, обслуживающий абонентский комплекс АСПД «Погода» и телеграфное оборудование, Лемехову Евгению Артемьевичу, Завалейкову Борису Степановичу, Избенко Нине Ивановне, Кочетовой Алевтине Ивановне; телеграфистам и операторам службы АСПД Курцевой Азе Иосифовне, Шуруповой Эльвире Викторовне, Шершневой Ольге Константиновне, Емельяновой Марии Андреевне, Тюриковой Фаине Сергеевне, Груздевой Людмиле Павловне, Казбан Татьяне Петровне, Шкулевой Наталье Александровне, Кривоноговой Вере Васильевне, Мыльниковой Галине Семеновне, Котельниковой Ларисе Александровне.
Внесли свою лепту в историю развития АСПД: Михеева Раиса Николаевна – руководитель ЭТГ, учитель и наставник многих поколений связистов; Толочко Лидия Павловна – техник узла связи, инженер, руководитель ГЭСС; Толочко Юрий Николаевич – инженер телеграфной мастерской, электроник 1 кат. ГТО ЦКС ОТОСС.
Особенно хочется отметить тех, кто прошел весь долгий путь от начала создания современных систем связи и по настоящий день продолжает трудиться в ЦСиИТ: Полушина Нина Алексеевна - инженер ЭТГ ТЦС, начальник отдела информационного обеспечения (ОИО); телеграфисты, операторы службы АСПД, техники ОИО Третьякова Ольга Юрьевна, Баркар Ольга Александровна, Коротченко Татьяна Николаевна, Филина Елена Вячеславовна, Данилова Нина Александровна.
Значительный вклад в развитие и совершенствование системы внесли те, кто в нужный момент оказался в коллективе и достойно несет службу на своем посту: Шванев Игорь Юрьевич - главный специалист по средствам связи; Приказчикова Валентина Викторовна – начальник, зам. начальника ЦСиИТ, Булатов Алексей Николаевич – ведущий электроник ГТО ЦКС ОТОСС, Клюшанова Елена Сергеевна – начальник ОИТ.
Надежными абонентами ЦКС Архангельск и грамотными специалистами являются: ЦКС Сыктывкар – начальник ОИТ Пунегов Виктор Васильевич, ЦКС Вологда – начальник ОИТ Мамадкулов Юсуф Очилбоевич; пережившие значительную реорганизацию, но по-прежнему оставшиеся верными службе АСПД в Амдерме – начальник Микушин Андрей Иванович и в Диксоне – начальник Разумный Александр Анатольевич.
Мы благодарны всем, кто помогал, наставлял и поддерживал: Безрук Леонид Елисеевич – начальник ГРМЦ; Багдасарова Елена Прокопьевна – начальник отдела АСПД ЦКС Обнинск; Кузмичев Александр Петрович – начальник отдела ФГБУ «ААНИИ».
Поздравляем всех с Юбилеем – 50-летием службы АСПД Росгидромета!
Служба АСПД Росгидромета – это:
- важный и надежный посредник между источниками метеорологической информации и ее получателями;
- сплоченный, преданный своему делу коллектив специалистов самых разных специализаций в области связи и IT технологий;
- ответственный и напряженный труд персонала;
- постоянная автоматизация труда, внедрение нового современного оборудования и информационно-коммуникационных технологий;
- гордость за причастность к этой сфере деятельности, тепло человеческого общения и неравнодушие к тому делу, которому служишь.
Хочется пожелать, чтобы эта история продолжалась и дальше, а Служба АСПД оставалась структурой, работать в которой интересно и престижно.
Начальник Центра связи и информационных технологий (ЦСиИТ) В.Р. Абдуллаев