Художник Лада Подольская создала серию портретов героев антарктического дрейфа "Михаила Сомова"

24/06/2025

К полувековому юбилею научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» художник Лада Подольская (Москва) создала серию портретов участников героических событий 1985 года, когда судно попало в ледовый плен и чуть не погибло у берегов Антарктики.

Первая работа – «Капитан» (тонированная бумага, сухая пастель, 65х50, 2025) - посвящена Валентину Филипповичу Родченко. Именно он стоял во главе дизель-электрохода в тот драматический период и сделал всё возможное, чтобы спасти экипаж и судно.


Лада Подольская, художник:  

- В год 50-летия научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» мы обратились к истории, рассматриваем архивные фото и статьи, пытаемся понять, как вообще возможно в условиях полной, тотальной, бесконечной неизвестности выжить, сохранить разум и спасти людей и судно. Глядя в сузившиеся глаза собственной жизни, главное найти опору внутри себя, определить точку, где горизонт физического мира пересекается с меридианом Времени. Когда в 2023 году в экспедиции корабль сел на мель, и мы оказались в неизвестности, главными стали скупые слова капитана Виктора Ивановича Гиля о том, что все будет хорошо, каждый занимается своим делом. Зная историю корабля и его длительный дрейф у берегов Антарктиды, я не могла не испытывать жгучего интереса и глубочайшего уважения к Капитану, сумевшего тогда, в далеком 1985 спасти людей и судно, отчетливо понимая его фактическую обреченность. Образ Валентина Филипповича Родченко, капитана, Героя Советского Союза, на мой взгляд это цельный символ поколения советских людей, посвятивших свою жизнь служению Родине, без пафоса, без фанфар, без громких звуков. Просто, ответственно и героически, а наша память, это наш Ковчег, который помогает нам сохранить себя.

О герое:

Родился Валентин Родченко 12 мая 1939 года в городе Ворошиловграде. Окончил Ждановскую мореходную школу, затем Херсонское мореходное училище. Работал на судах Дальневосточного морского пароходства, в том числе, доставлял грузы в Арктику и воюющий Северный Вьетнам.

С 1973 года - старший помощник капитана, дублёр капитана, а затем капитан научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов», которое в тот период состояло на службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

15 марта 1985 года во время обеспечения станции «Русская» «Михаил Сомов» был зажат тяжёлыми льдами и оказался в вынужденном дрейфе вблизи побережья Антарктиды у Берега Хобса. Толщина льда в этом районе достигала 3-4 метров. В апреле с дрейфующего судна вертолётами было эвакуировано 77 участников экспедиции и членов экипажа. На корабле остались 53 человека во главе с капитаном Валентином Родченко. Капитан мобилизовал всё для жизнеобеспечения «пленника». Вел наблюдение за массивными подвижками льдов, за торосами, находящимися в опасной близости, и ввёл режим жёсткой экономии топлива, когда это стало необходимо.

Из воспоминаний Валентина Родченко («Петербургский дневник»):

- Льды в Антарктике постоянно сталкиваются между собой, рушатся, крошатся. В любую секунду корабль наш могло раздавить льдами, как щепку. Все эти 133 дня «Сомов» буквально трещал по швам от постоянного сжатия. И неизвестно, выдержал ли бы он. Но самая большая опасность от айсбергов. Они в Антарктике огромные и плывут своей дорогой, которая может быть наперерез с нашей. У айсберга под водой две трети его высоты. Любой из них мог раздавать наш кораблик. Но некогда было особо бояться. Даже поспать и поесть иной раз удавалось раз в несколько суток. Топливо кончалось, несмотря на жесткую экономию. А ведь за бортом минус 50°С. Если бы не подоспела спасательная экспедиция на ледоколе «Владивосток», мы бы погибли. И за это отдельное спасибо Артуру Чилингарову, возглавившему спасательную экспедицию.

26 июля 1985 года ледокол «Владивосток» смог освободить «Михаил Сомов» из ледового окружения.


 

См. также: