17/06/2025
16 июня в Архангельск из первого в этом году рейса вернулось научно-исследовательское судно "Иван Петров". В арктических широтах участники экспедиции - специалисты Северного управления гидрометслужбы и НПО "Тайфун", ведущей организации Росгидромета в области радиационного мониторинга, провели чуть больше двух недель.
Как рассказал помощник капитана НИС «Иван Петров» по научной части, океанолог отдела гидрометеорологии моря Северного УГМС Виталий Реклайдис, в задачи экспедиции входило проведение мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды и исследование основных гидрологических и гидрохимических показателей Белого моря. В ходе рейса были отобраны пробы воды с разных глубин, донных отложений и биоты в нескольких районах Белого моря.
Выполнен оперативный радиометрический мониторинг. На морских гидрометеорологических станциях Сосновец и Гридино проведены методические инспекции и работы по нивелированию реперов, уровенных реек и свай.
- По результатам первичных исследований радиационные показатели взятых образцов воды и грунта находятся в пределах фоновых значений. Гидрологические и гидрохимические параметры морской воды также соответствуют средним многолетним значениям, - отметил Виталий Реклайдис.
Отобранные пробы для дальнейшего анализа будут направлены в лаборатории Северного УГМС и НПО "Тайфун". В результате ученые получат актуальные данные о состоянии морской воды, грунта и биоты и дадут оценку радиоактивного загрязнения в Белом море.
В работе специалистам помогали студенты-океанологи Российского государственного гидрометеорологического университета и Санкт-Петербургского государственного университета, которые ежегодно проходят на НИС «Иван Петров» летнюю производственную практику.
В целом рейс прошел успешно, погода способствовала плодотворной работе, задачи экспедиции выполнены в полном объеме.
Больше фото в группе Северное УГМС. Погода в Архангельске