К юбилею НЭС «Михаил Сомов» в Архангельске открылась выставка арктических этюдов

09/06/2025

Настоящим подарком к полувековому юбилею научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» стала выставка молодых художников «Творческие экспедиции. Арктика. «Сомову» - 50 лет», которая открылась сегодня в Музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова в Архангельске.

Этюды создавались в ходе творческой экспедиции в Арктику на НЭС «Михаил Сомов», как на борту судна, так и во время высадок на Абрамовский маяк, мысы Святой Нос и Канин Нос, о.Колгуев и другие удивительные места. Творческая экспедиция стала возможной при поддержке Северного УГМС и Фонда поддержки культурных проектов "Линия культуры".

Художники признаются, что за короткий срок экспедиции успели получить незабываемые впечатления и запечатлеть их в своих работах.

 Илья Козлов:

-  Что рассказать про саму Арктику? Производит впечатление широта простора, бесконечная гладь моря и ширь арктической тундры, покрытой плотным ковром шикши. Производят впечатление живущие тут люди - почти отшельники, подвижники, чья жизнь и профессия так неразрывно переплелись, что уже нельзя с уверенностью сказать, что для них важнее - работа или сама жизнь здесь, на Севере. Впечатляет полярный день, насыщенные цвета заката, которые можно разглядывать и изучать часами, стоя с кистью в руке у этюдника. Краски северного неба, отраженные в море - тончайшие переливы жемчужных и золотистых тонов, игра тёплого и холодного света, нюансы… Впечатляет спокойный, сосредоточенный и выверенный труд летчиков, сотрудников метеостанций, экипажа «Сомова». Каждый делает свою работу, просто, слаженно, четко.

 Женя Малина:

- Пойти с экспедицией в Арктику на судне «Михаил Сомов» - это мечта, которая воплотилась в жизнь. Продолжая традиции русской реалистической школы, хочется внести свой вклад в изучение Арктики с художественной точки зрения и рассказать о ее красотах всем.
Сюда притягивается особый народ: "слабак долго на Севере не протянет, и подлец вряд ли удержится", и чувствуется, что, не смотря на суровый вид, люди здесь с чистыми сердцами, бескорыстные и бесстрашные, будь то начальник полярной станции, работник метеослужбы, команда "Михаила Сомова", участники экспедиции. Все молча выполняют свою работу, у каждого она важна, у всех большое уважение к труду.
Работают люди с максимальной ответственностью, например, если ты обслуживаешь оборудование или снабжаешь полярные станции, ты не имеешь право заболеть, в любую погоду ты должен быть на рабочем месте, нужно на вертолёте добраться до земли, сделать работу и обратно. Высадки иногда и по две в день, иногда без сна и отдыха.

 

Дмитрий Гусев:

- «Михаил Сомов» для меня не просто транспорт. Каждая балка здесь хранит память о людях, которые годами совершали трудовые подвиги среди льдов. Я хочу поймать этот дух – не только в пейзажах, но в деталях корабля: в скрипе палубы, в картах штурманской рубки, в обветренных судовых журналах.
В Арктике, на метеостанциях, в суровых условиях Севера работают закаленные, но добрые и отзывчивые люди, романтики в душе, променявшие городской шум на тишину полярной тундры, изредка нарушаемую лишь криком крачек да куропаток, воем ветра да шумом морского прибоя.

 Владимир Спиридонов:

- Весной этого года у меня появился шанс поучаствовать в Арктической экспедиции на борту судна "Михаил Сомов". В течение 10 дней мы были в море, делая по пути высадки на метеостанциях на вертолёте, писали этюды, наполняли свой эмоциональный багаж. Набирая по горячим следам эти строки я порылся в нем и достал оттуда свои спонтанные ассоциации:
Северное касание, невидимый водораздел, незаходящая мечта, вертушка в пустыне, бескрайний контражур, вечный колорит, хром-кобальтовый всплеск, собачий поцелуй...  Попадая в такие нестандартные условия, хочется зацепиться за свои ощущения, прочувствовать момент и взглянуть на жизнь через его призму. Мне нравится формулировка, что счастье - это сейчас, а не потом.

Посетить выставку можно до 15 июня.

Больше фото в группе Северное УГМС. Погода в Архангельске        

 

 

См. также: