31/05/2025
30 мая Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды Северного УГМС провел ставший уже традиционным экологический марафон – мероприятие по мониторингу окружающей среды на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), приуроченное к Дню эколога. В этом году экомарафон впервые прошел на ООПТ федерального значения - в дендрологическом саду имени В.Н. Нилова Северного научно-исследовательского института лесного хозяйства (СевНИИЛХ) и дендрологическом саду им. И.М. Стратоновича Северного (Арктического) федерального университета (САФУ).
Специалисты провели исследование радиационной обстановки, состояния атмосферного воздуха на содержание загрязняющих веществ с помощью передвижной экологической лаборатории, в установленных контрольных точках отобрали пробы почвы для анализа на содержание тяжелых металлов, нефтепродуктов, определения радионуклидного состава и плотности потока бета-частиц. На территории дендросада СевНИИЛХ на трех водных объектах также были взяты пробы для определения содержания тяжелых металлов, нефтепродуктов и химического потребления кислорода (ХПК) - эти показатели являются характерными загрязнителями реки Юрас, на берегу которой расположен дендрарий.
Первые результаты исследования при помощи передвижной лаборатории показали наличие в воздухе вблизи дендросада им. И.М. Стратоновича САФУ загрязняющих веществ, характерных для выбросов автотранспорта - сад находится в центре города, в непосредственной близости от дороги. Однако превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не установлено. На территории дендрологического сада им. В.Н. Нилова СевНИИЛХ воздух, как и ожидалось, оказался чище - большинства определяемых в атмосферном воздухе загрязняющих веществ не было зафиксировано. Радиационный фон в обоих дендросадах не превысил природного фона.
Пробы воды и почвы будут проанализированы в лабораториях ЦМС. Результаты исследований будут направлены в дендрологические сады.
- По итогам марафона для дендросадов также будут разработаны рекомендации по проведению мониторинга окружающей среды с учетом местных особенностей. Это поможет в дальнейшем отслеживать состояние окружающей среды на ООПТ, в том числе оценить воздействие на растительность, - отметила начальник Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Северного УГМС Наталья Помазкина.
В марафоне и обсуждении вопросов проведения мониторинга окружающей среды приняли участие также представители региональных и федеральных ООПТ: национальных парков «Кенозерский», «Онежское Поморье», «Русская Арктика» и Центра природопользования охраны окружающей среды Архангельской области.
Дендросады Архангельской области
Дендрологический сад им. И.М. Стратоновича САФУ находится в центре Архангельска, возле главного корпуса САФУ. Он был основан в 1934 году как учебное, научное, опытно-производственное и культурно-просветительное учреждение; природная лаборатория кафедры ландшафтной архитектуры и искусственных лесов и экологический объект, играющий важную роль в проведении массовой просветительной работы и воспитании бережного отношения к природе. Площадь, занимаемая садом, составляет 1,6 га. В дендрологическом саду испытано около 3 000 образцов растений.
Дендрологический сад имени В.Н. Нилова ФБУ «СевНИИЛХ» расположен в окрестностях Архангельска на берегу реки Юрас. Он был был образован в 1960 году как экспериментальная база института для проведения научно-исследовательских работ по интродукции и акклиматизации древесных растений. Территория сада занимает площадь 45,01 га и включает дендрарий с коллекцией древесно-кустарниковых растений, участок опытно-экспериментальных работ, питомник с теплицами для размножения растений и выращивания посадочного материала, плантации хвойных интродуцентов сосны скрученной, танидных ив, а также селекционные участки таких растений как высоковитаминный шиповник, облепиха, смородина и других.
Благодарим представителей дендросадов за проведенные экскурсии!
Больше фото в группе Северное УГМС. Погода в Архангельске