04/04/2025
Максимальные уровни воды при установлении ледостава на реках Сухона, Северная Двина и Вага были ниже нормы на 45-170 см; на реках Мезень и Онега в пределах нормы и ниже до 80 см; на реке Пинеге в верхнем течении ниже нормы на 35‑45 см, в среднем течении в пределах нормы, в нижнем течении ниже нормы на 85 см; на реке Печоре на участке г/п Якша – г/п Усть-Уса были в пределах нормы и выше до 70 см, на участке г/п Мутный Материк – г/п Ермицы ниже нормы на 50 см. Формирование максимальных уровней воды при установлении ледостава на реках происходило с середины ноября до конца декабря.
Зима 2024/25 года на территории Севера ЕТР характеризовалась тёплой погодой (средние декадные температуры воздуха превышали климатическую норму до 11°) за исключением второй декады декабря, когда средняя декадная температура была ниже нормы до 9°.
На конец марта толщина льда на реках достигла 20-68 см, что в пределах нормы и ниже до 37 см.
Раннее развитие весенних процессов на реках Вологодской области и на юге Архангельской области явилось причиной раннего выпуска долгосрочного прогноза весеннего половодья для части территории, обслуживаемой ФГБУ «Северное УГМС», где ожидается прохождение ледохода раньше нормы на 7-13 дней (от 25.03.2025 №306-07-11/1537).
Вскрытие ледяного покрова и начало ледохода на реках Севера ЕТР в зоне обслуживания ожидается в пределах нормы.
Начало ледохода на реках в бассейнах Онеги и Северной Двины прогнозируется в конце второй – в третьей декаде апреля; на Мезени и Ижме, в верхнем и среднем течении Печоры – в конце апреля - первой декаде мая; в нижнем течении Печоры, на Усе во второй – начале третьей декаде мая. Ввиду хорошей подготовки ледяного покрова вскрытие рек Вага и Виледь будет происходить местными ледоходами. Вскрытие верхнего течения рек Луза и Сысола наиболее вероятно в первой декаде апреля.
С учётом особенностей замерзания рек, максимальных уровней воды при установлении ледостава, прохождение ледохода на реках ожидается на обычных горизонтах и ниже до 350 см. При формировании мощных (продолжительных) заторов льда уровни воды могут достигать отметок неблагоприятного явления, при которых начинается затопление низкорасположенных участков.
В течение всех зимних месяцев интенсивность снегонакопления на большей части Севера ЕТР была в пределах нормы и выше (исключение отмечалось на территории Вологодской области, где запасы воды в снеге отставали от нормы). На 31 марта снегозапасы составляли 62-120% от нормы (исключение отмечается в бассейнах рек Сухоны, Ваги, Кубены, Юг и на юго-западе Вологодской области 9-58%, а также в бассейне реки Усы 164%).
Исходя из оценки максимальных снегозапасов, сформированных за зимний период, максимальные уровни на чистой воде следует ожидать в пределах нормы и выше на 40 см (на реках Сухоне и Северной Двине ниже нормы до 300 см).
В значительной степени формирование высших уровней в период весеннего половодья будет определяться характером весны. Неблагоприятные последствия может вызвать дружное и интенсивное снеготаяние с выпадением обильных осадков в виде дождя и мокрого снега при формировании максимальных уровней весеннего половодья. В этом случае максимальные уровни воды будут наблюдаться выше прогнозируемых на 150-250 см.
Рисунок 1. Распределение запасов воды в снеге по отношению к норме (%) по состоянию на 31.03.2025.
В период прохождения ледохода и формирования весеннего половодья будут выпускаться уточнения долгосрочного прогноза, краткосрочные прогнозы и предупреждения. Информация будет размещаться на сайте и в выпусках гидрологических бюллетеней.