01/04/2025
Наблюдения за погодой в городе Устюжна Вологодской области начались в апреле 1885 года. Самая первая метеостанция располагалась при городском училище в центре города, в наблюдениях за погодой принимали участие как преподаватели, так и студенты.
События 1917 года неблагоприятно отразились на работе станции, наблюдения долгое время велись лишь эпизодически. Лишь в августе 1929 года метеостанция полностью возобновила свою деятельность. Располагалась она в этот период на центральной площади, где был разбит городской сквер. Под чутким руководством В.И. Тертихоровой стали наблюдать за температурой, атмосферным давлением, направлением и скоростью ветра, отмечались явления погоды. С 1935 года начались агрометеорологические наблюдения, ценность которых возрастала в связи с активным развитием сельского хозяйства.
В ноябре 1938 года местоположение станции изменилось, метеоплощадка была перенесена на 2 км южнее от городской черты. Количество приборов постепенно увеличивалось, осуществлялся переход от визуальных наблюдений к инструментальным, увеличивался объем наблюдений. Станцию в то время возглавляла Дюжева Антонина Петровна. Начальником станции она проработала всю войну, видела, как военнопленные строили аэродром и ангары для самолетов. В 1963 году работники станции переехали в здание аэропорта, метеорологи осуществляли обслуживание авиаперелетов от Вологды до Устюжны, Новгорода и Ленинграда.
В 70-е и 80-е годы на станции с помощью выпуска шар-пилотов определяли направление и скорость ветра на высотах. В 1957-1958 гг станция была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. За отличную работу была награждена медалью участника выставки, также медалями были награждены начальник станции Дюжева. А.П. и агрометеоролог Грибкова В.Д. В разные периоды на станции работали Голубева Л.А, Белова В.В., Богомолова Л.И., Воробьева Н.Ф., Котомина З.Н.
В 1978 году авиапассажирские перевозки были закрыты и АМСГ Устюжна переименована в М-2 Устюжна. В эти годы проводился большой объем агронаблюдений за сельхозкультурами. Инструментальное определение влажности почвы проводили на пяти участках. На станции проходили практику студенты Ростовского, Туапсинского и Московского техникумов.
С 2010 года на станции установлено новое оборудование — автоматический метеорологический комплекс (АМК), который стал незаменимым помощников в работе наблюдателей. На монитор компьютера выводятся данные о скорости и направлении ветра, о температуре и относительной влажности воздуха, об атмосферном давлении, температуре подстилающей поверхности. В 2018 году метеоплощадку дополнил автоматический датчик видимости, а в 2021 году - всепогодный осадкомер.
Сейчас на метеорологической станции Устюжна работает дружный, сплоченный коллектив. Возглавляет станцию Светлана Леонидовна Никулина, вместе с ней трудятся метеорологи – Светлана Олеговна Кошелева, Татьяна Анатольевна Лескова, Ирина Алексеевна Крылова, Ирина Александровна Морозова.
«На М-2 Устюжна работают влюбленные в свою работу люди, они хорошо осознают серьезность своей работы. Наши данные очень важны, днем и ночью в любую погоду мы не прекращаем наблюдения. Мы гордимся, что наша станция не прекращала работу и в годы войны, метеоинформация была необходима для обеспечения авиации», - говорит начальник станции Светлана Никулина.
Работники станции обеспечивают полное и качественное выполнение метеорологических, радиометрических, агрометеорологических видов наблюдений, предусмотренных Государственным планом. Материалы наблюдений М-2 Устюжна обобщены и опубликованы в климатических справочниках, ежегодниках и ежемесячниках. Оперативная информация станции используется синоптиками в прогностических целях и при обслуживании отраслей экономики Вологодской области.
На метеостанции проводятся экскурсии для школьников и студентов Устюженского политехнического техникума. За многолетний и добросовестное отношение к работе коллектив станции неоднократно награждался Грамотами Росгидромета.
В краеведческом музее города Устюжны уже много лет располагается экспозиция, посвященная истории метеостанции, в качестве экспонатов представлены метеорологические приборы: гигрометр, термометр, барометры и т.д. Бережно хранятся заметки газет прошлых лет, например, вырезка из газеты «Вперёд» от 15 августа 1958 г.: «... Старший метеоролог станции Вера Васильевна Белова вовремя сообщила в аэропорт о надвигающейся буре... Отлично работает агротехник Валентина Дмитриевна Грибкова... Но не только авиацию и сельское хозяйство обслуживает станция. Её наблюдения необходимы и сплавщикам, и лесозаготовителям, и работниками других отраслей народного хозяйства... Антонина Петровна Дюжева учится в Московском гидрометеорологическом техникуме. Вместе с ней заочно учатся товарищи Воробьёва, Белова и Миронова... За чёткую оперативную работу гидрометеорологической станции присуждено переходящее Красное знамя Северного управления гидрометеорологической службы».
Поздравляем коллектив М-2 Устюжна с юбилеем станции и желаем здоровья, благополучия, плодотворной работы, дальнейших успехов!