30/10/2024
Забереги - полосы льда, смерзшиеся с берегами рек при незамерзшей основной части водного пространства. Различают три вида заберегов: первичные, образующиеся путем замерзания воды у берегов; наносные, возникающие в результате примерзания к берегу льда и шуги во время ледохода или дрейфа льда; остаточные, которые сохраняются у берегов весной при разрушении ледяного покрова.
Сало - поверхностные первичные ледяные образования, состоящие из иглообразных и пластинчатых, слабо связанных между собой кристаллов льда, по внешнему виду напоминающие пятна застывшего жира (отсюда и название) и превращающиеся по мере нарастания в тонкие ледяные пленки. Образуется в поверхностном переохлажденном (т.е. имеющем температуру ниже нуля) слое воды. Наблюдается с наступлением отрицательных температур воздуха.
Внутриводный (глубинный и донный) лед - различные ледяные кристаллы (пластинчатые, круглые, чечевицеобразные и др.) или скопления их в виде губчатой непрозрачной массы, находящиеся в толще воды, на подводных предметах (глубинный лед) или на дне (донный лед) - образуется при переохлаждении воды и интенсивном ее перемешивании при открытой водной поверхности в предледоставный период и зимой в полыньях. Всплывая со дна на поверхность воды, внутриводный лед имеет вид снежно-белых комьев различной формы и часто содержит включение ила, песка и гальки. На мелких местах донный лед хорошо виден под водой.
Шуга - скопления внутриводного льда как подвижные в виде комьев, венков, ковров, так и неподвижные - подледные отложения. В этих скоплениях часто содержатся различные формы поверхностного льда: сало, мелкобитый лед, снежура.
Шугоход - движение шуги по поверхности или внутри водного потока. Иногда с течением времени отдельные комья смерзаются, образуя шуговые поля, вследствие чего шугоход становится трудно отличить от ледохода.
Ледоход (осенний) - движение льдин и ледяных полей на реках.
Зажор льда - скопления шуги и мелкобитого льда в русле реки, вызывающие стеснение живого сечения и подъем уровня воды. Ниже зажора наблюдается спад уровня. Как правило, зажоры образуются на шугоносных реках и в нижних бьефах ГЭС при формировании ледяного покрова, а также при ледоставе ниже полыней, являющихся очагами образования шуги. На некоторых реках зажорное состояние может наблюдаться в течение всей зимы.
Снежура - плавающие в воде комковатые скопления снега в виде рыхлой, вязкой массы. Образуется в результате обильных снегопадов на охлажденную водную поверхность.
Блинчатый лед - льдины округлой формы диаметром от 0,5 до 3 м, имеющие по краям валик из измельченного льда. Образуется при смерзании сала, шуги и мелких льдин.
Битый лед - плавающие льдины неправильной формы. Различают крупнобитый (льдины от 20 до 100 м в поперечнике), мелкобитый (льдины размером от 2 до 20 м) лед и куски льда размером от 0,5 до 2 м.
Ледяная каша - скопление мелкораздробленного льда (размером до 0,5 м) с включениями снежуры, сала, шуги. Образуется преимущественно на больших и средних реках в период ледохода и подвижек между битым льдом и ледяными полями, а у берегов - от разрушения краев льдин и заберегов.
Ледяные поля - льдины размером более 100 м. Различают малые ледяные поля с наибольшим размером от 100 до 500 м и большие ледяные поля - более 500 м.
Ледяные валы - ледяные образования в виде гряд, сложенных из шуги и битого льда. Образуются в период осеннего ледохода вдоль берегов реки с быстрым течением. Высота валов достигает 1 м, при этом река течет как бы в ледяных берегах.
Ледяная перемычка - короткий участок ледяного покрова на реке, образующийся в местах смыкания заберегов или вследствие остановки и смерзания плывущих льдин и шуги.
Кромка ледяного покрова - граница ледяного покрова и открытой водной поверхности. Ниже гидроэлектростанции кромка ледяного покрова в течение зимы перемещается вверх и вниз по течению в зависимости от режима работы ГЭС и погодных условий.
Пятры - скопление донного льда, прочно скрепленное с дном реки и достигшее водной поверхности; часто имеет грибовидную форму.
Источник - «НАСТАВЛЕНИЕ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИМ СТАНЦИЯМ И ПОСТАМ» ВЫПУСК 2 Часть II