16/09/2024
Начальник самой северной метеостанции России - ОГМС им. Э.Т. Кренкеля Надежда Землянская и техник-метеоролог станции Ольга Рагулина - о профессии метеоролога, встречах с белым медведем, работе в суровых условиях Арктики и о том, почему туда тянет вернуться.
В августе из второго рейса по снабжению полярных станций вернулся легендарный труженик Арктики – научно-экспедиционное судно Северного управления гидрометслужбы «Михаил Сомов». Каждый год в период навигации он доставляет на труднодоступные станции Росгидромета смену полярников, продовольствие, топливо и все необходимое для долгой зимовки. Отработав год на острове Хейса, расположенном в центральной части архипелага Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане, начальник метеостанции Надежда Землянская и техник метеоролог Ольга Рагулина вернулись на большую землю в отпуск.
Ольга Рагулина, Надежда Землянская и собака Тося
Фото: Вера Вакулова
Надежда Землянская:
- Можно сказать, что это была моя мечта – поработать на метеостанции им. Кренкеля. Это место давно привлекало своей труднодоступностью, уникальными арктическими пейзажами. Я ведь уже опытный полярник - десять зимовок в Арктике. Моя первая полярная станция, точнее обсерватория – Баренцбург, на Шпицбергене. Я туда впервые приехала в 2011, отработала там несколько лет. В 2020-2021 г. зимовала на МГ-2 Известий ЦИК в Карском море. И вот сейчас зимовка на ОГМС им. Кренкеля. Между зимовками работала на поселковой метеостанции, и в Мурманске, в управлении гидрометслужбы. Но внутри сидела заноза, что хочу снова поехать на полярную станцию. С первого моего приезда в Арктику она меня настолько притянула, что не могу остановиться. Арктика - это снежная красота, это совершенно другой пейзаж, он завораживает. Иногда кажется все, хватит, больше не поеду, пора остановиться, но не могу. Такая у меня натура, тянет, нужно ехать. В 2021 году, когда был перерыв после зимовки, «Михаил Сомов» уходил в рейс, а у меня были слезы на глазах, так хотелось вернуться в Арктику. Когда предложили поработать на Кренкеля, я была очень рада, почти сразу согласилась, буквально три дня думала.
Ольга Рагулина:
- У меня уже 13 зимовок в Арктике. 12 лет отработала на Шпицбергене и год на острове Хейса. Еще на Шпицбергене мечтала о том, чтобы поработать на архипелаге Земля Франца-Иосифа. У нас на Шпицбергене были ребята из института Арктики и Антарктики и они много интересного рассказывали про ЗФИ. Но говорили, что девушек туда работать не берут. Поэтому я особо и не надеялась туда попасть. Можно сказать, нам повезло. Когда предложили поехать на остров Хейса, я была просто счастлива, что представилась возможность побывать на самой северной метеостанции. На Шпицберген мы всегда летали самолетом, а до ЗФИ предстояло плыть три недели по морю на «Михаиле Сомове». Я много слышала об этом легендарном судне и очень хотелось отправиться на нем в рейс, меня это просто завораживало.
Надежда Землянская:
- Вообще в юности у меня была тяга к медицине, думала стать медсестрой. Но у знакомого мальчика мама была метеорологом и мы часто ходили к ней на метеостанцию. Я видела, как они работают, проводят наблюдения. Было интересно. И мне захотелось стать метеорологом. Поэтому после окончания школы в Мурманской области я поехала учиться в Ростов, сначала закончила гидрометшколу, потом Ростовский гидрометеорологический техникум по специальности техник-метеоролог. Работала в Мурманском, а затем в Северном управлениях гидрометслужбы.
Ольга Рагулина:
- Я родом из Тульской области, город Алексин. У нас есть Алексинский гидрометеорологический техникум, его я и закончила. Хотя изначально были мысли пойти учиться на железнодорожника, но не сложилось, пошла на метеоролога и нисколько не пожалела. После техникума сразу уехала работать на Шпицберген.
Надежда Землянская:
- На метеостанции им. Кренкеля у нас в коллективе было четыре человека и три собаки. Это сложно - жить на краю земли в таком маленьком коллективе. Обязательно должно быть взаимопонимание в работе, уважение, коммуникабельность. Если этого нет – будет очень трудно. А работу нужно выполнять, никуда не денешься. Сложно без интернета, без связи с родственниками, но к этому привыкаешь, скучать некогда.
Самое сложное при работе в Арктике – это, конечно, погодные условия. Когда на улице минус 34 и ветер 20 м/с, снег, метель, а вам все равно нужно выходить на метеоплощадку, это достаточно непросто. Тем более в арктических условиях. Тем более, когда вокруг белые медведи.
Надежда Землянская:
- Иногда бывает страшно. Впервые с белым медведем я встретилась во время работы на станции Известий ЦИК. Один медведь какое-то время жил рядом с метеостанцией, буквально 200-300 метров. Мы ему даже кличку дали – Федор. Выходишь, смотришь – ага, Федор лежит. Ну все хорошо, можно что-то делать. А когда выходишь и Федора нет - начинаешь его искать, куда он спрятался. Потому что есть слепые зоны и когда медведя не видишь - начинаешь переживать.
Белый медведь в окрестностях ОГМС им. Э.Т. Кренкеля
Фото: Алексей Бурдуков
В 2020 году был такой случай. По пути к островам Известий мы останавливались на Новой Земле. А там были щенята. И одного щенка, девочку, я взяла себе. Она до сих пор со мной. Тося. Однажды я ее спасла от белого медведя. Ей было 4 месяца, совсем еще маленькая, глупая. Я ведь не думала, что у меня появится собака, у меня не было с собой ни поводка, ни ошейника, и Тося жила со мной в комнате, я ее выпускала на улицу, когда она просилась. Однажды, когда Тося была на прогулке возле станции, вдруг коллега мне кричит: «Надежда, там медведь идет, под самым домом!». Я побежала, прыгнула в валенки, схватила первое, что попалось под руку – огнетушитель. Собака была на крыльце, она видимо уже почуяла медведя и стояла неподвижно, выгнув спину, как кошка. Я впервые такое видела. И когда я выбежала на крыльцо, голова медведя была на ее уровне. Я на огнетушитель нажала раз, второй, а собака как стояла, так и стоит, в ступоре. Медведь отпрыгнул в сторону и убежал. Конечно, для отпугивания медведей у нас есть специальные средства, но на тот момент ничего не пришло в голову, некогда было.
Работая в Арктике бдительность терять никогда нельзя. Прежде чем выйти из дома - обязательно посмотреть в окно, на одну сторону, на другую. У нас на территории станции хорошее освещение, но осторожность - в первую очередь. Когда выходишь - стараешься и дверями погромче хлопнуть, чтобы вспугнуть. И с собой фальшфаер обязательно, сигнал охотника.
Ольга Рагулина:
- В этом году на Кренкеля медведей было мало, по сравнению с предыдущими годами. Может десять или чуть больше. Почти не беспокоили. Иногда проходили мимо, но не дебоширили. И очень помогают собаки. Медведя еще не видно в поле зрения, а они уже чуют, предупреждают.
Ольга Рагулина:
- Работая на таких отдаленных станциях, ты все время чем-то занят. Каждые три часа отправляется метеосводка, плюс штормовая информация, аэрология два раза в сутки, гидрология. Запуск зонда. С марта начинаются наблюдения за общим содержанием озона в атмосфере, частота наблюдений зависит от градуса высоты солнца, в основном они производятся через каждые 40-60 мину. А в промежутках между работой нужно приготовить покушать, принести воды, убраться. То есть там ты работаешь целый год без выходных и праздников.
Ольга Рагулина:
- Свободного времени, конечно, мало, но иногда удается отдохнуть, книги почитать, особенно нравятся исторические.
Надежда Землянская:
- Я тоже читаю книги и, конечно, занимаюсь своей собакой Тотусей, повторяем с ней базовые команды, чтобы не забыла. А еще пеку хлеб.
Надежда Землянская:
- В гидрометслужбе не бывает случайных людей, вернее бывают, но они работают недолго. Появляются и исчезают. А те, кто действительно любит свою профессию, относится ответственно, добросовестно, они остаются. Наверное, у меня были хорошие учителя, наставники, которые научили любить свое дело. За 30 лет в гидрометслужбе я не разочаровалась в профессии нисколько. Мне кажется, что профессия метеоролога будет всегда. Несмотря на то, что сейчас происходит автоматизация, ставят автоматические комплексы, надежнее человека нет ничего. Это скорее от нехватки кадров ставят эти комплексы. Сейчас почему-то мало идет молодых людей в нашу профессию. Наверное, раньше больше было романтиков. Хотя работа очень интересная, живая. Пусть зарплаты не такие большие, как хотелось бы, но, зато есть стабильность и постоянство. Все-таки федеральная служба. Это оплачиваемый отпуск, больничные, стаж, гарантии, что тебя не обманут.
Ольга Рагулина:
- Хочу отдохнуть, подлечиться, стоматолога посетить, слетать на море погреться. А на следующий год опять в Арктику.
Надежда Землянская:
- Сейчас планирую год отдохнуть, а на следующий - снова в Арктику. Когда только возвращаешься на большую землю, есть моменты адаптации, сначала немного тормозишь, вспоминаешь, как с деньгами обращаться. Наслаждаешься благами цивилизации. Но потом начинаешь скучать по Арктике. Для меня это уже не просто профессия, а образ жизни.
Пресс-служба Северного УГМС