Советник Президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий провел открытую лекцию для студентов САФУ

24/09/2014

В рамках Всероссийской конференции с международным участием «Состояние арктических морей и территорий в условиях изменения климата» в САФУ провел открытую лекцию советник Президента Российской Федерации по вопросам изменения климата, кандидат географических наук Александр Иванович Бедрицкий.

Советник Президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий провел открытую лекцию в САФУ
Профессиональная жизнь Александра Бедрицкого всегда была связана с гидрометеорологией. Александр Иванович работал в должности заместителя начальника Узбекского республиканского управления по гидрометеорологии, первого заместителем председателя Комитета по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов РФ. Возглавлял Росгидромет. Дважды избирался на пост президента Всемирной метеорологической организации. С ноября 2009 года — советник Президента Российской Федерации по вопросам изменения климата. А с января 2010 года специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата. Александр Иванович — участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

«Сначала я закончил техникум, а потом институт связи. В гидрометеослужбу меня привел интерес к вычислительной технике, в 1960-х годах там внедрялась самая современная техника», — пояснил свой профессиональный выбор Александр Бедрицкий.

Он рассказал о том, зачем нужны гидрометеорологические исследования, о влиянии данных метеослужб на экономику, мировую политику и развитие государства. «Главное, чтобы богатые возможности трансформировались в продукцию, которая нужна для страны», — подчеркнул Александр Иванович.

Без гидрометеослужбы не могут работать ведомства, обеспечивающие безопасность. В международном контексте важен принцип бесплатного неограниченного обмена информацией. Однако, когда возникают конфликты, первым закрывают передачу гидрометеорологической информации. О ее эффективности говорит следующий факт: применение гидрометеорологической информации на 1 единицу валюты приносит до 10 долларов выгоды. Конечно, не всегда эта выгода прямая, зачастую это сэкономленные средства. Несмотря на это, гидрометеослужбе часто не предают первоочередного значения.

Российская гидрометеослужба имеет и свои особенности, и занимается вопросами, которые не свойственны другим странам. Да и не во всех странах гидрологические службы объединены с метеорологическими. Гидрометеорология не может существовать без современных технологий. А сейчас широкое распространение получают дистанционные технологии. Сейчас в составе «Росгидромета» — 17 научно-исследовательских учреждений.

Эту профессию выбирают люди определенного склада ума и характера, они работают не столько для себя, сколько для других. А еще, по признанию Александра Бедрицкого, гидрометеорологи — одна большая семья.

В финале лекции Александр Иванович пожелал студентам и выпускникам САФУ достойно представлять университет и страну, лидировать в Арктике.

После лекции студенты поделились своими впечатлениями.

«Выступление было интересным, рассказ построен на жизненном опыте, впечатлениях. Здорово послушать человека, который так разбирается в своей области», — говорит первокурсник Института естественных наук и технологий Никита Жданов.

«Замечательная, интересная и подробная лекция. Очень было приятно слушать человека, который добился таких успехов, который был на международной арене, отстаивал интересы Росгидромета. Я узнал хорошую новость, что „Арктический плавучий университет“ будут поддерживать, и на следующий год пла нирую принять в этом проекте участие», — поделился Иван Любимиков, студент четвертого курса Института естественных наук и технологий.

Полина Нечаева


См. также: