Александр Бедрицкий: Сохранить Арктику – наша обязанность

19/09/2014

Александр Бедрицкий: Сохранить Арктику – наша обязанность

Научная часть X Северного социально-экологического конгресса «Северные регионы: социальная перспектива, безопасное развитие, инфраструктурные проекты» началась с пленарного заседания.

С докладом «Изменение климата как угроза устойчивому развитию Арктического региона» выступил Александр Бедрицкий, советник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата.

Российские арктические территории занимают 21 процент от общей территории страны, при этом здесь проживает лишь 1,6 процента населения. Регион весьма важен и перспективен в плане государственного развития: он богат полезными ископаемыми, добыча которых уже ведется либо станет возможной в ближайшем будущем.

С середины XX века в Арктике наблюдается весьма существенное потепление, что, учитывая уязвимость региона к климатическим изменениям, может значительным образом подействовать не только на социально-хозяйственную деятельность в макрорегионе, но и на климат на планете в целом.

Изменение климата в высоких широтах является новым вызовом на пути устойчивого развития региона, которое включает социальный, экологический и экономический аспекты.

Таяние ледового покрова может привести к повышению уровня мирового океана. К примеру, гипотетическое исчезновение Гренландского ледяного щита может привести к повышению уровня океана на семь метров. Это приведет к катастрофическим последствиям для многих приморских регионов мира. Кроме того, в результате появления новых площадей мирового океана произойдет существенное изменение температурного режима.

В то же время, снижение площади ледового покрова в Арктике будет способствовать более активному развитию Северного морского пути, который в перспективе может стать важнейшей международной транспортной магистралью, и облегчению доступа к залежам углеводородов на шельфе. Экономическая выгода от процессов потепления очевидна.

Таять будут не только арктические льды. В зоне потепления находятся и районы вечной мерзлоты, которые занимают от 60 до 65 процентов территории России. Повышается риск подтопления населенных пунктов, разрушения трубопроводов и объектов энергетики в результате оттаивания грунтов.

Следствием климатических изменений станут изменения в экосистеме флоры и фауны региона, что может отразиться на жизненном укладе коренных малочисленных народов Севера.

Существует две стратегии решения проблем климатических изменений — сокращение выбросов парниковых газов и адаптация к изменениям. Это не альтернативные, а взаимодополняющие направления деятельности, которые способствуют устойчивому развитию, так как снижают нагрузку на природную среду, способствуют ресурсосбережению, снижают риски возникновения и ущерб от негативных последствий изменения климата и вместе создают условия для устойчивого социального развития и улучшения качества жизни.

Архангельская область станет одним из четырех пилотных регионов, где будут отрабатываться принципы и условия функционирования механизмов, стимулирующих сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу. Также в государственной программе по развитию Арктики в части изучения климата, разработки адаптационных мер, предлагается проведение комплексных исследований в высокоширотных районах. Кроме того, все планы Российской Федерации по освоению данного региона будут учитывать климатическую специфику Крайнего Севера, его уязвимость в этом плане.

«Наша обязанность — сохранить Арктику, ее уникальную природу, культуру коренных народов для современного и будущего поколений. Выпускники САФУ будут работать над достижением целей, обозначенных в государственных документах, будут делать Арктику прекрасной и богатой не только в ближайшем будущем, но и в далекой перспективе», — подвел итог своего выступления Александр Бедрицкий.

Валерий Черешнев, председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по науке и наукоемким технологиям, академик РАН и РАМН представил доклад «Перспективы и новые приоритеты долгосрочного развития северных регионов». Ученый также рассказал, что следующий XI Конгресс будет посвящен северным территориям России, междисциплинарным основам прогнозирования научно-аналитического обеспечения региональной, экологической, социальной политики.

Владимир Павленко, председатель Президиума Архангельского научного центра Уральского отделения Российской академии наук, посвятил доклад приоритетным направлениям международной интеграции исследований Арктики. Владимир Ильич подробно рассказал о Международном арктическом научном комитете (http://www.iasc.info/), его функциях, задачах и целях, а также о проблемах, на которых сконцентрировано внимание международной научной общественности, научных структур, занимающихся изучением Арктики.

См. также: