Уровень радиации у затонувшей в Баренцевом море АПЛ К-159 не превышает естественного фона.

09/09/2014

Сегодня в Архангельске состоялась пресс-конференция, посвященная предварительным итогам международной российско-норвежской экспедиции по обследованию районов затопления радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива.

DSCN5752.jpg
 
В пресс-конференции приняли участие:

  • Шпиньков Вячеслав Игоревич – начальник экспедиции, начальник отдела мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды Росгидромета;
  • Казеннов Алексей Юрьевич – начальник лаборатории НИЦ «Курчатовский институт»;
  • Хильде Элизе Хелдал (Hilde Elise Heldal) – научный сотрудник, норвежский Институт морских исследований;
  • Джастин Гвинн (Justin Gwynn) – научный сотрудник, Норвежское агентство по радиационной защите;
  • Ханс Христиан Тейен - научный сотрудник, норвежский Институт морских исследований;
  • Блинова Оксана Александровна - представитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ);
  • Дрикер Александр Ефимович – заместитель начальника ФГБУ «Северное УГМС».

Экспедиция стартовала из Архангельска 22 августа 2014 г. на научно-исследовательском судне Северного УГМС Росгидромета «Иван Петров» в Баренцево море в район нахождения затонувшей атомной подводной лодки (АПЛ) К-159. В экспедиции приняли участие 15 исследователей из НПО «Тайфун», НИЦ «Курчатовский институт», ГНЦ «Южморгеология», Норвежского агентства по радиационной защите, Норвежского института морских исследований, а также наблюдатели из Минобороны России и Международного агентства по атомной энергии.
Выбор объекта был обусловлен несколькими причинами: лодка находится вблизи населенных объектов России и Норвегии, более того эта лодка затонула аварийно, никаких мер по консервации и предотвращению попадания воды на ней не предпринималось.

DSCN5735.jpg

АПЛ К -159 была построена в 1963 году на оборонном предприятии "Севмаш" в Северодвинске, тут же была введена в состав флота, до 1989 года выполняла боевые задачи. В 1989 году была переведена в отстой и в конце 90-х годов была подготовлена к утилизации и транспортировалась из поселка Гремиха в Мурманскую область в город Полярный. 30 августа 2003 года в штормовую погоду она затонула. Были погибшие на борту.
На лодке находится два реактора мощностью 70 мегаватт, из них не было выгружено отработавшее ядерное топливо, поэтому периодическое обследование его имеет важное значение. В 2007 году лодка обследовалась последний раз. На тот момент АПЛ не представляла опасность, утечек там не наблюдалось. 

В этом году 25 августа 2014 года судно "Иван Петров" с совместной экспедицией на борту подошло к месту работ в Баренцевом море. 

DSCN5736.jpg

По словам начальника экспедиции Вячеслава Шпинькова, "первой задачей было обнаружение лодки и подтверждение координат. Инструментальное и визуальное обследование лодки с помощью телеуправляемого подводного аппарата РТ 1000 конструкции центра "Южморгеология" - это их собственная разработка. На аппарате был установлен подводный спектрометр Курчатовского института, который позволил провести спектрометрические измерения высокой точности в местах рядом с корпусом лодки. С помощью специального пробоотборника отобраны пробы донных отложений в непосредственной близости от корпуса затонувшего корабля".

DSCN5737.jpg
30 августа в годовщину гибели АПЛ К-159 экипаж судна "Иван Петров" и члены экспедиции отдали дань памяти погибшим.

DSCN5740.jpg
Следующим и основным этапом работы экспедиции был отбор проб морской  воды с пяти станций в районе места аварии и их предварительная обработка. Кроме того взяты пробы донных отложений, рыбы и морской биоты, которые будут обследованы в лаборатории на содержание радионуклидов. Отбор производился параллельно российской и норвежской стороной. 

DSCN5738.jpg
Начальник экспедиции Вячеслав Шпиньков сделал предварительные выводы: "Программа исследований выполнена полностью. Анализ данных спектрометрических измерений у лодки и измерений отобранных проб показывает, что содержание радиоактивных веществ в районе затопленной лодки не отличаются от фоновых значений характерных для Баренцева моря. Также эти данные не отличаются от тех данных, которые были получены при предыдущем обследовании лодки в 2007 году. 

DSCN5745.jpg
На настоящий момент утечки радиоактивных веществ из реакторов лодки в морскую среду не происходит. Окончательные результаты будут готовы только через год. Все пробы будут обработаны в лабораториях России, Норвегии и МАГАТЭ". 

DSCN5763.jpg
Тем не менее, по словам участника экспедиции, начальника лаборатории НИЦ «Курчатовский институт» Алексея Казеннова разгерметизация подлодки по благоприятным прогнозам может пройти через 30 лет, по неблагоприятным  - через 10. "То есть сейчас мы входим в этот опасный период, когда может произойти разгерметизация. Поэтому нужен постоянный мониторинг лодки, надо оценивать ситуацию и принимать решение о дальнейшем обращении с ней".

rne_02.jpg

Сюжет ГТРК "Поморье" смотрите здесь.

См. также: