10/06/2019
День девятнадцатый. Вылет на остров Хейса
Дата: 2 июня 2019 г.
Температура воздуха: +1°
Ветер: 1 м/с
Судно прошло 2923 мили
Время: 15 по МСК
«Мы здесь лицом к лицу с первозданными стихиями: небом, морем и землей… Профессия метеоролога – это общение с ними. Созерцать небо и беседовать с облаками; наблюдать море, волнение его и страсти с ветрами и льдами – соленость его от вселенских слез; понимать тундру с вечной мерзлотой и нежной флорой ее – ивой полярной, березой карликовой, пушицей, камнеломками, мхами…»
Так написал об этой профессии Виктор Толкачев в книге «Облака любви». Но много ли метеорологов, которые любят свою работу и «беседуют с облаками»?
Сегодня вся экспедиционная команда отправилась к таким людям, на остров Хейса, в гости к метеорологам. Остров этот относится к архипелагу Земля Франца-Иосифа, самой северной территории. Вертолет сделал четыре рейса, чтобы перевезти всех исследователей. Трудный день сегодня был у пилотов – они с утра до вечера летали между островом и «Сомовым». Путь в одну сторону занимает около 30 минут.
На острове находится полярная обсерватория имени Эрнста Кренкеля. Работают тут 4 человека. Но встречали нас не метеорологи, а их четвероногие друзья – Нерпа и Шарик. Они и предупреждают сотрудников обсерватории о приближении белого медведя, эти звери здесь постоянные гости. И собаки – это единственная защита, ведь на станции нет оружия. Благо, что ходить недалеко – все оборудование и приборы рядом с домом.
На острове исследователи ТРАНСАРКТИКИ 2019 отобрали пробы воды и снега. Программисты и аэрологи помогли настроить оборудование, установили программное обеспечение на резервный компьютер. С него ведутся наблюдения за атмосферой Арктического региона. Медики провели медицинское обследование трех сотрудников ОГМС им. Э.Т. Кренкеля - забор крови, ангиосканирование, запись и расшифровка ЭКГ.
Остальные просто общались, сотрудники обсерватории гостей встречают редко – обычно только в августе, когда им привозят топливо и продукты на год вперед, поэтому общение с новыми людьми для них бесценно.
Я спросила, чем они занимаются в свободное от сроков время.
Начальник Анатолий Рогачев ответил: «спим». Времени на отдых остается немного. Вахту несут по двое, по одному за пределы дома выходить опасно. Если есть свободная минутка, читают (на станции богатая библиотека, я насчитала более 60-ти полок с книгами), смотрят фильмы и пишут письма домой. А еще с нетерпением ждут август, «Сомов» завезет продукты и привезет им смену, а они поедут домой.
А чем вы здесь питаетесь? Вкусности какие-нибудь готовите?
Мужчины готовить научились. Все традиционно: крупы, макароны, картофель, мясо. И даже торты и пирожные пекут. Один из метеорологов поделился своим фирменным рецептом приготовления свинины. Ее нужно жарить на большом огне, без крышки и до хрустящей корочки. Готовить быстро, чтобы свинина не успела засохнуть. Ну а в конце обязательно добавить лук, чтобы мясо впитала луковый сок. «Мясо – это продукт, который просто необходим, особенно в высоких широтах», - сказал он.
Скучаете по еде, например, по сладкому или фаст-фуду?
«Я бы с удовольствием съел арбуза и манго. Только не из магазина». Надеюсь, когда они вернутся на большую землю, эта мечта осуществится.
А пьют они, кстати, кристально чистую воду из озера неподалеку. Зимой в нем установлен «специальный ящик с подогревом», чтобы вода не замерзала. Кто-то из исследователей пустил слух, что вода из этого озера обладает целебным эффектом и даже придает молодости, так что на «Сомов» некоторые вернулись с заветными бутылками с «волшебной водой» с острова Хейса.
Дневник экспедиции ведет корреспондент ГТРК "Поморье" Дарья Биденко. Фотограф - Андрей Паршин.