Дневник 2 рейса АПУ-2014 года. 15 августа.

18/08/2014

15 августа: Физика в Арктике и непробиваемый Белый Нос

День начался как обычно: завтрак, лекции, обед, работа в группах. Тем временем «Профессор Молчанов» размеренным ходом шел к мысу Белый Нос. Цели мы достигли к вечеру, и высадка началась в 21:00. Задействованы были все научные блоки: биологи, метеорологи, океанологи, физики, географы, культурологи, историки-правоведы.

Гуманитарные блоки осматривали окрестности, разговаривали с работниками станции, а естественники ушли в поля собирать очередные пробы и образцы.

Физики, как и на предыдущих высадках, занимались исследованием распределения температур в мерзлых грунтах и ледниках. Кроме того они собирают образцы талой воды и грунта для дальнейшего исследования в лабораториях САФУ, чтобы поподробнее их изучить при помощи оборудования, которое нельзя было взять с собой в экспедицию.

- Распределение температуры в грунте, мерзлоте, довольно интересно. Более детальные исследования позволят спрогнозировать глубину залегания вечной мерзлоты, - поясняет Евгений Софронов, старший преподаватель кафедры всеобщей физики Института естественных наук и биомедицины. - Зная внешние температуры, толщину снежного покрова и т.д. , наблюдая за метеосводками, мы могли бы предсказывать, на какой глубине вечная мерзлота, как она меняется год от года.

IMG_3667.JPG

Зачем это нужно? Есть некоторые проблемы, связанные с глобальным потеплением. По словам Евгения, в северных городах, в том числе Норильске, у домов начинают плыть сваи, потому что мерзлота тает и уходит все глубже под землю. Если мерзлота уйдет совсем, то сваи, которые на арктических территориях забиваются как раз в мерзлоту, поплывут, а вместе с ними и дома. Такие явления уже кое-где наблюдаются. Таким образом, мониторинг физических показателей грунта и мерзлоты, залегающей в нем, важен для сохранения уже существующих строений, дальнейшего строительства и развития промышленности в арктическом регионе.

IMG_3648.JPG

Высадка сегодня для физиков оказалась неудачной.

- Не было ничего интересного. Там везде камни. Мы не нашли место, где смогли бы поглубже забуриться. Высадкой я недоволен. Потратили кучу времени, студенты вымотались от безуспешного бурения. Зато остальным блокам повезло больше. Ботаники собрали образцы растений и лишайников, почвенники взяли пробы грунта, метеорологи сняли данные стандартных наблюдений, географический блок осмотрел метеостанцию и прилегающие территории, гуманитарии поговорили с работниками станции и также осмотрели все интересующие их объекты.

Пока экспедиция занималась полевыми исследованиями, на метеостанции появился незваный гость – овцебык. Перепугав девушек-почвенников и испугавшись сам, он решил затеряться среди ржавых бочек из-под топлива, замер и больше не показывался. Как оказалось, его зовут Паша, и он частенько заглядывает на станцию, а сотрудники его подкармливают.

Скоро у Паши появилась группа поклонников среди участников экспедиции, кто осторожно наблюдал за ним издалека. А те, кто посмелее, подошли поближе, чтобы сделать фотографии.

На берег резко упал туман. Белая пелена затянула все буквально за пять минут так, что дальше 40-50 метров было трудно что-либо разглядеть. Был дан сигнал заканчивать работу и отравляться на «Молчанов». Возвращение на судно надолго запомнится участникам экспедиции двумя потерявшимися в тумане лодками. Но это уже отдельная история. 

См. также: