25/12/2024
В 2024 году ФГБУ «Северное УГМС» осуществляло деятельность на территории Архангельской и Вологодской областей, Республики Коми, НАО, Ямальского района ЯНАО, части территории побережья Белого моря Республики Карелия и Мурманской области, архипелагов Земля Франца - Иосифа и Новая Земля, городского поселения Диксон, сельского поселения Хатанга Красноярского края, севера прибрежной части Тазовской губы, акваториях Белого и Карского морей, юго-востока Баренцева моря, запада моря Лаптевых, Обской губы, Хатангского и северной части Енисейского заливов.
В составе Северного УГМС осуществляли деятельность три филиала «Коми ЦГМС», «Вологодский ЦГМС» и «ГМБ Череповец».
Количество пунктов государственной наблюдательной сети в 2024 году составило 420 пунктов, том числе 6 автоматических пунктов наблюдений (ПНЗ) за загрязнением атмосферного воздуха в г. Череповце, работающие рамках Федерального проекта «Чистый воздух» и 10 автоматических постов - в рамках реализации мероприятия "Развитие государственной наблюдательной сети за загрязнением атмосферного воздуха" в городах Архангельск (2 ПНЗ), Новодвинск (2 ПНЗ), Северодвинск (3 ПНЗ), Нарьян-Мар (1 ПНЗ) и Воркута (2 ПНЗ).
В составе сети 51 ТДС, из них 41 обслуживаемых штатом, 8 АМС и 2 временно законсервированные станции - АЭ Хатанга и М-3 Левкинская.
По программе метеорологических наблюдений работали 232 пункта наблюдений, включая 98 станций (в том числе 39 станций реперные), 30 АМС и 104 метеорологических постов, проводящих наблюдения по программе метеорологических постов.
Метеорологические радиолокационные наблюдения выполнялись на 3 ДМРЛ-С (Архангельск, Вологда и Котлас), аэрологические наблюдения - на 11 станциях.
В состав гидрологической сети входят 232 поста, в том числе 218 постов на реках, 12 постов на озерах и водохранилищах, а также два вида наблюдений (на болотах и за испарением) проводятся на труднодоступной станции Брусовица. На гидрологической сети функционирует 30 автоматизированных гидрологических комплексов (АГК), в том числе 6 автономных АГК.
Морская гидрометеорологическая сеть состоит из 41 пункта, в том числе 35 станций и 6 устьевых постов (устье реки Северная Двина и устье реки Печора).
Агрометеорологические наблюдения производятся на 63 пунктах, в том числе 57 станциях и 6 постах (из них 22 реперных пункта).
Геофизические наблюдения производятся на 50 пунктах, в том числе актинометрические наблюдения выполняются на 18 станциях (из них 13 реперные климатические).
Работа наблюдательной сети
В соответствии с Государственным заданием в 2024 году ФГБУ «Северное УГМС» обеспечило стабильное функционирование наблюдательной сети. По всем видам план наблюдений и работ выполнен в среднем на 96,4%.
План по метеорологическим радиолокационным наблюдениям выполнен на 65%. Недовыполнение плана связано с перебоями в работе ДМРЛ-С Вологда, а также с передачей ДМРЛ-С Котлас Министерству обороны Российской Федерации.
План по гелиогеофизическим наблюдениям выполнен на 91,7%, агрометеорологическим наблюдениям - на 99,9%, метеорологическим наблюдениям - на 99,5%, морским прибрежным гидрометеорологическим наблюдениям - на 99,1%.
План радиозондирования атмосферы на аэрологической наблюдательной сети выполнен на 95,8%. Снижение показателя связано с отдельными не выпусками радиозондов по причине неблагоприятных погодных условий. План по гидрологическим наблюдениям выполнен на 99,1%. Большинство станций и постов (99,5% от общего количества) обеспечили хорошее и отличное качество наблюдений и информации.
В целях подготовки подразделений государственной наблюдательной сети к работе в зимних условиях и улучшения условий труда работников в 2024 году выполнены ремонты служебных зданий, мостков, бань, печей, вспомогательных помещений и прочих сооружений на 56 объектах недвижимости, в том числе на 22 ТДС.
В рамках Государственной программы «Охрана окружающей среды» в 2024 году продолжена модернизация сети наблюдений за, расположенных в Арктической зоне.
Главным достижением стало завершение полной модернизации труднодоступной гидрометеорологической станции (ТДС) МГ-2 Жижгин, расположенной на одноименном острове в Белом море. На станции обновлены приборы для наблюдений, энергетическое оборудование (солнечная электростанция, дезель-генератор), средства связи и техническое оборудование.
На МГ-2 им. Г.А. Ушакова, расположенной на острове Голомянный в Карском море, установлен и введен в эксплуатацию новый функциональный модуль наземной сети Росгидромета (здание дизельной электростанции) и вышки для наблюдений за ледовой обстановкой.
В 2024 году также приобретены дизельные генераторы на МГ-2 Колгуев Северный, МГ-2 Индига, МГ-2 Сосновец, М-3 Кепино, МГ-2 Абрамовский Маяк, МГ-2 Гридино, МГ-2 им. Попова,
МГ-2 Сопочная Карга, ГФ Колба, МГ-2 Известий ЦИК, ОГМС им. Э.Т. Кренкеля, ОГМС им. Е.К. Федорова, ОГМС Диксон и дизельные котлы на ГФ Колба и МГ-2 Остров Визе. Для ОГМС им. Э.Т. Кренкеля приобретен абонентский терминал «Гонец».
Показатель сбора информации с наблюдательной сети составил 95,6 %. Показатель передачи синоптической информации составил 99,4%, аэрологической информации - 91,8%. Основные причины снижения показателя по аэрологическим наблюдениям связаны с неблагоприятными метеоусловиями.
Прием космической информации со спутников (NOAA19, NOAA20. SNPP, Aqua, TERRA. METOP-B) осуществлялся с использованием программно-аппаратного комплекса (ПАК) «УниСкан». Комплекс показал хорошие результаты в работе, используется как основное средство приема космической информации, прием и обработка информации обеспечивается круглосуточно.
Мониторинг загрязнения окружающей среды
В 2024 году наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводились в 11 городах на 26 ПНЗ.
В рамках ведомственного проекта «Развитие системы государственного мониторинга загрязнения окружающей среды в Арктической зоне» введены в работу два новых пункта наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в городах Северодвинск и Архангельск. В настоящее время посты работают в тестовом режиме.
В филиале «ГМБ Череповец» в течение года функционировало 6 автоматических постов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха. В рамках Федерального проекта «Чистый воздух» для филиала приобретено новое лабораторное оборудование и мебель.
Тематический план наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха на автоматических постах выполнен на 100%.
Отбор проб на химический анализ поверхностных вод суши проводился на 116 пунктах. Наблюдениями за загрязнением поверхностных вод суши на охвачены 63 реки, 3 рукава, 3 протоки, 3 озера и 2 водохранилища. План выполнен на 100%.
Наблюдения за радиационной обстановкой осуществляются путем регулярных измерений мощности экспозиционной дозы гамма-излучения (МЭД) на 105 пунктах, а также с использованием передвижной радиометрической лаборатории (ПРЛ) в 30-км зоне и 100-км зоне вокруг объектов города Северодвинск. Выполнение плана составило 96,4%.
Мониторинг загрязнения снежного покрова осуществляется на 50 станциях. План выполнен на 96,3%. Сеть наблюдений за химическим составом и кислотностью атмосферных осадков состоит из 15 станций. План выполнен на 100%.
В течение года проводились работы по программе ЕМЕП и мониторинга черного углерода (сажи) на ОГМС Пинега и ОГМС Нарьян-Мар. Всего выполнено 536 измерений. В полном объеме выполнены наблюдения за содержанием парниковых газов на МГ-2 Новый Порт и фоновому мониторингу на М-2 Усть-Вымь.
В 2024 году на территории деятельности Северного УГМС зарегистрировано 3 случая экстремально высокого и один аварийного загрязнения водного объекта. В период экстремально высокого и аварийного загрязнения водных объектов проведено обследование качества воды в 3 районах, по 3 маршрутам.
Работа научно-исследовательского флота Северного УГМС
В течение года составе флота находилось 10 судов, в том числе 3 морских судна и 7 речных маломерных судов, а также 216 лодок и 175 лодочных моторов. В целом, флот находится
в удовлетворительном техническом состоянии.
В полном объеме выполнено госзадание по проведению экспедиционных исследований гидрометеорологических характеристик окружающей среды и ее загрязнения на реках и морях. Всего выполнено 84 экспедиции, в том числе на реках Архангельской области и Республики Коми проведена 81 экспедиция с использованием маломерных речных судов.
В период навигации на НИС «Иван Петров» проведена летняя гидрологическая и гидрохимическая съемка Белого моря и летняя съемка ГСН Двинского залива Белого моря.
В целях выполнения госзадания по программе «Охрана окружающей среды» ученые НПО «Тайфун» Росгидромета совместно со специалистами Северного УГМС на НИС «Иван Петров провели мониторинг радиоактивного загрязнения окружающей среды в юго-восточной части Баренцева моря.
На НЭС «Михаил Сомов» в полном объеме выполнен завоз грузов снабжения на труднодоступные станции ФГБУ «Северное УГМС», «Мурманское УГМС», «Якутское УГМС» и «Чукотское УГМС».
В рамках Соглашения о сотрудничестве между Росгидрометом и САФУ имени М.В. Ломоносова на НИС «Профессор Молчанов» выполнены две научно-исследовательские экспедиции по программе «Плавучий университет-2024». В период рейса НИС «Профессор Молчанов» специалистами Северного УГМС проведена стажировка студентов РГГМУ и СПбГУ.
На НИС «Профессор Молчанов» состоялась экспедиции ВНИИОкеангеологии по исследованию Шпицбергенского шельфа в Баренцевом море.
Всего, в навигацию 2024 года, морскими судами ФГБУ «Северное УГМС» НЭС «Михаил Сомов», НИС «Профессор Молчанов» и НИС «Иван Петров» выполнено 10 рейсов по проведению научно-исследовательских экспедиций, общей продолжительностью 385 суток.
Гидрометеорологическое обеспечение потребителей.
В отчетном периоде Северное УГМС выполнило Государственное задание по гидрометеорологическому обеспечению потребителей на 99,2%. Количество представленной информации составило 29 195 единиц. Подготовлено 747 докладов, справок и обзоров для Полномочных представителей Президента в Северо-Западном ФО (СЗФО), Уральском ФО (УФО), Правительств субъектов РФ, глав муниципальных районов, управлений МЧС России всех уровней о резких колебаниях температуры воздуха, об аномально холодной погоде, гидрологических условиях на реках.
Гидрометеорологические условия в 2024 году были удовлетворительными для жизнеобеспечения населения и работы различных отраслей экономики.
В течение года наблюдалось 20 опасных явлений погоды (в 2023 году - 27 ОЯ). Все ОЯ предусмотрены штормовыми предупреждениями, оправдываемость которых составила 100%.
Оперативно-прогностическими подразделениями в полном объеме обеспечена подготовка различного вида прогнозов. По территории деятельности ФГБУ «Северное УГМС» составлено 17 953 различного вида прогнозов. Средняя оправдываемость прогнозов составила:
- метеорологических – 97,2%,
- краткосрочных гидрологических – 98,8%,
- морских метеорологических – 98,6% ,
- морских гидрологических – 99,4% ,
- агрометеорологических – 93,9%.
В период весеннего половодья обеспечено высокое качество гидрометеорологического обслуживания органов власти, МЧС и других заинтересованных ведомств и предприятий. Гидрологические условия на реках Севера и характер развития процессов в период весеннего половодья были предусмотрены в долгосрочном прогнозе и в краткосрочных прогнозах. Оправдываемость долгосрочных гидрологических прогнозов составила 92,8%, краткосрочных – 98,8%.
Совместно с представителями региональных МЧС для уточнения гидрологической обстановки на реках и своевременного принятия мер по защите населения и территорий от подтоплений руководство и специалисты Северного УГМС и филиалов выполнили 11 наземных обследований рек в местах постоянных заторов. По результатам этих обследований принимались решения о проведении предупредительных мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций в период прохождения ледохода.
Во второй половине года на 40 гидрологических постах проведены восстановительные ремонтные работы.
Метеорологическое обслуживание органов власти и МЧС в пожароопасный период осуществлялось как в соответствии с государственным заданием, так и на основе договоров. В пожароопасный период в зоне ответственности ФГБУ «Северное УГМС» зарегистрирован 372 пожара на площади 955,10 га (в 2023 году - 291 пожар на площади 1675,85 га).
Для обеспечения гидрометеорологической безопасности мореплавания судов в Арктике, специалистами Северного УГМС успешно осуществлялось гидрометеорологическое обслуживание морскими прогнозами по трассам Северного морского пути и портам юго-востока Баренцева моря, Печорского залива и юго-запада Карского моря, Обской губы, Моря Лаптевых.
В ледовых условиях осуществлялось гидрометеорологическое обслуживание 460 рейсов морских судов. Для оперативного слежения за развитием ледовой обстановки в морях было использовано 1 740 снимков ИСЗ.
С высоким качеством обеспечено специализированное обслуживание 9 портов ФГУ «АМП Западной Арктики» (порты Архангельск, Онега, Сабетта, Дудинка, Варандей, Мезень, Хатанга, Нарьян-Мар, Диксон). Для оперативного слежения за развитием ледовой обстановки в морях было использовано 2 035 снимков космической информации.
В 2024 году в филиале «ГМБ Череповец» успешно выполнено метеорологическое обеспечение полетов воздушных судов на аэродроме Череповец. В течение года обслужено 3 212 самолетовылетов, в том числе 3 111 российских и 101 иностранных воздушных судов. Количество опасных для авиации явлений погоды в 2024 году на аэродроме Череповец составило 995, что больше, чем в 2023 году (558). Оправдываемость 9-ти часовых прогнозов погоды по аэродрому составила 91,5%, прогнозов на посадку - 97,4%, штормовых предупреждений – 93,4%. Авиационных происшествий и инцидентов с воздушными судами не отмечалось.
Обеспечение информацией о загрязнении окружающей среды
В отчетном периоде продолжались работы по специализированному обслуживанию органов власти и заинтересованных организаций информацией о загрязнении окружающей среды. Прогнозирование неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) для рассеивания примесей в атмосферном воздухе осуществлялось в 12 городах, обслуживанием НМУ было охвачено 36 предприятий, количество переданных предупреждений о НМУ составило 708.