Особенности функционирования наблюдательной сети в Арктике представлены на Всероссийском съезде метеорологов

06/11/2024

В Санкт-Петербурге завершил работу VIII Всероссийский объединенный метеорологический и гидрологический съезд. В мероприятии, собравшем на своих площадках более 800 человек, обсуждались наиболее актуальные проблемы метеорологической и гидрологической науки и практики и пути их решения.

 

Начальник Северного УГМС Роман Ершов выступил на съезде с докладом об особенностях функционирования метеорологической сети и эксплуатации оборудования в Арктической зоне России. Он отметил, что наблюдательная сеть Северного УГМС в Арктике насчитывает 140 наблюдательных подразделений. В этот перечень входят 57 гидрометеостанций, 19 автоматических метеорологических станций (АМС), 47 речных и 6 морских устьевых гидропостов, 10 постов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха и один доплеровский метеорологический радиолокатор.

DSC_3896.JPG

В 2021-2024 г.г. была проведена большая работа по модернизации расположенных в Арктической зоне наблюдательных подразделений. В 2021 году в рамках проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета-2» выполнено обновление 33 труднодоступных и 9 поселковых станций. На всех станциях заменены автоматизированные метеорологические комплексы (АМК) и персональные компьютеры к ним, обновлено программное обеспечение. Введены в эксплуатацию новые, ранее не использовавшиеся, датчики к АМК: весовые датчики осадков, метеорологической дальности видимости, продолжительности солнечного сияния, высоты нижней границы облачности и другие.

boDd4imsZOU.jpg

В 2022-2024 гг. модернизация продолжилась уже по проекту «Развитие системы государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды в Арктической зоне Российской Федерации» госпрограммы «Охрана окружающей среды». Среди наиболее значимых результатов начальником Северного УГМС была отмечена полная модернизация аэрологических станций (АЭ) Архангельск и Малые Кармакулы и морской береговой гидрометеорологической станции (МГ-2) им. Е.К. Федорова на о. Вайгач, обновление 10 АМС (Вилькицкого, Калгачиха, Мыс Желания, Русский, Тамбей, Моржовец, Мыс Микулкин, Сенгейский Шар, Русский, Несь) и введение в эксплуатацию АМС Уединения, запуск новых автоматизированных актинометрических комплексов на М-2 Архангельск и ОГМС Остров Диксон.

Вайгач.jpg 

Новый жилой модуль МГ-2 им Е.К.Федорова.   

В рамках проекта проведена также модернизация средств связи и энергетики. На труднодоступных станциях установлены комплекты спутниковой системы связи «VSAT», установлены цифровые радиостанции «Voshod VT-10». Большинство станций обеспечены новым энергетическим оборудованием: дизель-генераторами и отопительными котлами. На 11 ТДС установлены солнечные электростанции.

В своем докладе начальник Северного УГМС обратил особое внимание на сложности организации гидрометеорологической работы в условиях Арктики. Он отметил, что в высоких широтах Заполярья, на побережье и островах арктических морей приборы и оборудование находятся под постоянным воздействием жестких климатических условий. Значительная концентрация морских солей в воздухе, низкие температуры зачастую останавливают работу АМК и АМС, приводят к быстрому выходу приборов из строя. Зачастую виновниками поломки оборудования становятся белые медведи. Для предотвращения порчи животными АМС в последние годы вокруг них устанавливаются двухметровые ограждения. На части АМС для присмотра за оборудованием введены должности смотрителей.

1.jpg

Еще одна проблема – это участившиеся заходы белых медведей на полярные станции, что осложняет работу сотрудников и создает угрозу безопасности как людей, так и краснокнижных животных. Примером удачного решения проблемы может служить создание системы безопасности МГ-2 имени Е.К. Федорова, включающей установку на территории станции надежного ограждения, освещения и видеонаблюдения.

В докладе также была отмечена острая потребность в обновлении приборов и инструментов для проведения морских прибрежных наблюдений, в частности, в приобретении уровнемеров нового поколения, строительстве современных ледовых вышек, оборудованных видеокамерами, водомерных постов с гидрологическими колодцами и т.д.

DSC_3887.JPG

Большой проблемой остается кадровый дефицит. В последние годы укомплектованность штатов ТДС, расположенных в Арктической зоне РФ, не превышает 60%, а зачастую она ниже.

Закрывая съезд, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков подчеркнул, что предстоит большая работа по анализу и обобщению прозвучавших предложений. Будет сформирована рабочая группа, которая проведет глубокий анализ всех материалов и завершит разработку проекта решения съезда. Также он отметил целесообразность разработки стратегии деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2036 года.

    Фото: Вера Вакулова

См. также: