01/10/2024
1 октября 1914 года на острове Мудьюг была открыта Морская береговая гидрометеорологическая станция.
Остров Мудьюг расположен в Двинском заливе Белого моря в 50 км от Архангельска. Первые метеорологические наблюдения здесь начались еще в 1840 году при маяке, но проводились они нерегулярно и непродолжительное время. Для обеспечения безопасности мореплавания и нужд портостроительства Гидрометеорологической службой Северного Ледовитого океана и Белого моря было принято решение открыть на острове гидрометеорологическую станцию. Место для нее было выбрано на южной оконечности острова.
Первоначально станция занимала одну комнату в Лоцманском доме. Сюда были доставлены приборы и оборудование для производства наблюдений, на метеорологической площадке установили английскую будку с психрометром Асмана, две будки для термографа и гигрографа, дождемер с защитой Нифера, дождемер Скипского, флюгер Вильда, анемограф Мунро, сифонный барометр, весовой испаритель Вильда. Наблюдения за формами и количеством облаков производились визуально, за движением облаков - по нефоскопу Бессона. В 1916 году для станции было построено собственное здание.
Первым наблюдателем станции стал Аницет Юрьевич Августинас, получивший подготовку при Николаевской Главной физической обсерватории в Санкт-Петербурге.
Сохранилась запись в журнале метеостанции, сделанная рукой Августинаса в период интервенции:
"В период 1 – 7 августа 1918 года включительно метеонаблюдения не производились вследствие ареста англо-французскими войсками при занятии острова. Анемометр и анемограф испорчены на второй день после занятия острова англо-французским десантом в присутствии сторожа Т. Дедковой.
а) у анемометра порваны провода, убраны батарея и ... поломан включатель.
б) у анемометра сломаны штанги соединительные и изогнуты при их соединении с пишущей частью"...
То есть, иноземная солдатня, не разбираясь в приборах, в первую очередь сломала то, что казалось похожим на средства связи».
С осени 1918 года в период гражданской войны наблюдения на станции Мудьюг временно прерывались. С января 1919 до августа 1922 года наблюдения на станции вел Павел Сергеевич Сорокин.
С 1925 по 1931 годы начальником станции работал Борис Порфирьевич Котов и, как отмечали инспектора, станция в этот период была в идеальном порядке. В 1931 году на станции начал работать старшим наблюдателем Иван Александрович Железников, посвятивший ей почти 40 лет жизни.
Первоначально метеорологические наблюдения на станции проводились в четыре срока над основными метеорологическими характеристиками, а морские прибрежные наблюдения - в два срока. В 1930-е годы на станции увеличился объем наблюдений, были установлены новые приборы: вытяжные почвенно-глубинные термометры, гелиограф Кемпбела, плювиограф Гельмана, гололедный станок; начаты снегосъемки.
В 1960 годы станция перешла на восьмисрочные метеорологические наблюдения, а ранее - на четырехсрочные морские прибрежные наблюдения.
Программа наблюдений и работ на станции была изменена: убраны самописцы температуры и влажности воздуха, отменены наблюдения за интенсивностью атмосферных осадков и продолжительностью солнечного сияния. В то же время, в программу наблюдений включены наблюдения за загрязнением окружающей среды.
Приборы и оборудование на станции были обновлены: вместо дождемеров установлен осадкомер Третьякова, высоту нижней границы облаков начали измерять прибором ПИ-45. В 1970-1980-е годы на станции появились новые более совершенные приборы: ИВО-1 для измерений высоты облаков, анеморумбометр М-63 для измерений параметров ветра, приборы М-53А и М-71 для определения метеорологической дальности видимости.
В 2012 году в рамках Проекта по модернизации наблюдательной сети Росгидромета на МГ-2 Мудьюг установлен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК). В 2021 году АМК обновлен и доукомплектован весовым датчиком осадков и датчиком высоты облаков. Мероприятия по модернизации станции существенно улучшили условия труда наблюдателей и качество материалов наблюдений.
В 2010 году построен новый служебный дом станции, значительно улучшены бытовые условия работников.
МГ-2 Мудьюг входит в состав основной сети наблюдений Росгидромета. На станции в полном объеме и с высоким качеством все виды наблюдений и работ, предусмотренных госзаданием. Оперативная информация станции используется синоптиками для составления прогнозов, при обслуживании морского судоходства, авиации, различных отраслей экономики региона и страны.
С 1958 по 2007 годы МГ-2 Мудьюг возглавлял Петр Александрович Малыгин. Вместе супругой Марией Денисовной он отработал на станции более 50 лет.
В настоящее время на станции трудится семья Гавриловых - Сергей Михайлович и Анжелика Викторовна. До приезда на Мудьюг супруги работали на метеостанции о.Большой Шантар Дальневосточного УГМС.
Отмечая 110-летие образования МГ-2 Мудьюг, за большой многолетний вклад станции в обеспечение высокого качества наблюдений и информации, за добросовестный труд коллектив станции награждается Почетной грамотой ФГБУ «Северное УГМС» и памятным подарком.
Поздравляем сотрудников станции и желаем доброго здоровья, отличного настроения, энергии и бодрости, с радостью выполнять свою работу и добиваться успеха!