16/09/2024
Полярная станция на мысу Стерлегова Таймырского полуострова была организована в сентябре 1934 года.Станция строилась под руководством Константина Званцева и была первой комсомольско-молодежной зимовкой в Арктике.
В сентябре 1944 года произошла трагедия - полярная станция Стерлегова была захвачена фашистами. В одну из сентябрьских ночей к побережью Таймыра незамеченными подошли две немецкие подлодки, с которых на берег переправились два взвода автоматчиков. Главной целью группы была книга секретных радиокодов. Она попала в руки к фашистам, но взломать коды из захваченной книги немцам так и не удалось. Уходя морская пехота немцев уничтожила после себя все, что смогла, в том числе радиоцентр, метеорологическое оборудование и постройки. Сотрудники станции были взяты в плен и отправлены в фашистские концлагеря.. Свидетелем тех событий был радист станции Лев Эдуардович Венцковский. Ему удалось выжить. Спустя полвека он написал воспоминания о событиях военных лет, которые бережно хранятся в архивах станции.
Фото: Андрей Паршин
После окончания войны в 1945 году станцию на мысу Стерлегова восстановили под руководством Николая Георгиевича Мехреньгина. Первое время новая смена зимовщиков размещалась в уцелевшем скотном сарае, а в ноябре 1945 года переехала в редкий в то время в Арктике двухэтажный дом, который до сих пор находится в хорошем состоянии и служит в работе. Около шести лет станцией руководил ученик Мехреньгина Василий Семенович Сидоров, Герой Социалистического Труда, прошедший пять дрейфующих и шесть антарктических станций, несколько полярных станций. Мехреньгин и Сидоров стали прототипами героев известных в советское время повестей Владимира Санина «За тех, кто в дрейфе», «Трудно отпускает Антарктида» и др.
Без перерывов МГ-2 Стерлегова работала до января 2002 года, когда из-за пожара была законсервирована и вновь открыта 7 октября того же года.
Фото: Вера Вакулова
В первые годы метеорологические наблюдения на станции проводились в четыре срока. В 1960 годы станция переведена на восьмисрочные метеорологические наблюдения.
За время работы приборы и оборудование станции регулярно обновлялись. В 2011 году на МГ-2 Стерлегова в рамках реализации Проекта по модернизации наблюдательной сети Росгидромета установлен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК). В 2021 году по Проекту Росгидромет-2 АМК модернизирован. Дополнительно к нему установлены датчики осадков, метеорологической дальности видимости и высоты облаков.
На станции регулярно совершенствуются технологии передачи данных. В настоящее время она оснащена спутниковыми средствами связи (ССС): «VSAT» и ПАК ПСД.
В первые годы работы источником электроэнергии на станции были аккумуляторные батареи постоянного тока. Здание станции отапливалось дровами и углем. В дальнейшем на станции были установлены дизельные электрогенераторы. Отопление помещений служебного здания переведено на водяное с котлом на дизельном топливе.
В 2021-2023 годы в рамках Программы по АЗ РФ выполнена модернизация МГ-2 Стерлегова.
Более 10 лет, с 1990 по 2000-е годы на МГ-2 Стерлегова успешно трудилась супружеская пара: начальник станции Зуев Е.И. и техник-метеоролог Зуева Т.Н.
Начиная с 2007 года станцию возглавляет Владимир Николаевич Карабулин. В 2012 году ему присвоено звание «Почетный работник гидрометслужбы России».
Небольшой коллектив станции в полном объеме и с высоким качеством выполняет свою работу. Оперативная информация станции используется синоптиками в прогностических целях, при обслуживании Северного морского пути и отраслей экономики страны.
В честь 90-летнего юбилея МГ-2 Стерлегова за большой многолетний вклад в производство наблюдений и добросовестный труд, обеспечение хороших показателей при производстве наблюдений коллектив станции награждается Почетной грамотой ФГБУ «Северное УГМС» и памятным подарком.
Поздравляем сотрудников станции и желаем крепкого здоровья, радости, благополучия, теплых отношений в коллективе и успехов во всех делах!