10/03/2023
Февраль характеризовался исключительно теплой погодой в первой половине месяца и неустойчивым температурным режимом во второй половине. Средняя температура воздуха за месяц составила -7,-11°, что на 2-4° выше нормы. Осадков выпало 17-38 мм (57-96%, в Вилегодском 123% от нормы).
Наиболее теплой выдалась первая декада. Средняя температура воздуха превысила норму на 6-11°. Количество выпавших осадков составило 36-91% от нормы.
Вторая декада была контрастной: на смену теплой погоде пришло похолодание. Средняя температура воздуха за декаду составила -7,-11°, что выше нормы на 1-4°. На большей части территории наблюдался дефицит осадков.
Средняя температура воздуха за третью декаду составила -10,-17°, что холоднее обычного на 2-6°. В большинстве районов сумма выпавших осадков соответствовала норме или превышала ее.
Наблюдалось одно опасное явление: утром 28 февраля в Приморском районе Архангельской области порывы северо-западного ветра достигали 26 м/с.
Глубина промерзания почвы уменьшилась и на конец третьей декады составила 8-87 см, что меньше многолетних значений на 5‑86 см (в Двинском Березнике, Красноборске, Вилегодском и Яренске больше на 5-17 см).
Минимальная температура на глубине узла кущения в течение месяца была от 0 до -4º.
Многолетние травы находились в состоянии покоя, условия для перезимовки складывались благоприятно; в Шангалах – неблагоприятно (создавались предпосылки к выпреванию).
В феврале на реках наблюдался ледостав. В ходе уровней воды отмечался медленный спад. Среднемесячные уровни воды находились в пределах обычных значений, за исключением нижнего течения реки Вычегды – ниже среднемноголетних значений на 65-120 см; на реке Северной Двине на участке г/п Телегово-г/п Абрамково и г/п Усть-Пинега ниже на 45‑85 см.
Толщина льда была близка к среднемноголетним значениям и ниже до 19 см.
Высота снежного покрова в лесу в бассейнах рек составила 32-83 см (68-100% от нормы). Распределение запасов воды в снеге характеризовалось относительно ровным фоном и соответствовало 57-86% от нормы, в бассейне р. Емцы 93%.
Подробнее здесь.