30 января исполняется 93 года со дня выпуска первого в мире радиозонда

30/01/2023

Широко известна историческая дата 30 января 1930 г., когда в Павловской аэрологической обсерватории профессор П.А. Молчанов осуществил запуск созданного им первого в мире радиозонда. После первого успешного подъёма прибора в том же 1930 г. в Павловске было выпущено еще несколько радиозондов, а в следующем 1931 г. радиозондирование стало здесь основным методом исследования атмосферы. Для изучения характеристик свободной атмосферы, в том числе температурного, влажностного, и ветрового режимов используются различные виды дистанционного зондирования: акустическое, лазерное, ракетное, самолетное, спутниковое и другие. Несмотря на большое разнообразие средств измерений, самым распростарненным видом является метод аэрологического радиозондирования.

За 93 года своего развития радиозондирование атмосферы прошло целый ряд качественных этапов, которые характеризовались увеличением высоты, автоматизации измерений и обработки данных. За эти годы метод радиозондирования атмосферы претерпел огромные изменения-от приема информации на слух, громоздкой ручной обработки и передачи данных до полностью автоматического приема, обработки и отправки аэрологических сообщений в специализированные каналы связи. Радиозонд прошел путь от прибора весом около 2-х кг до миниатюрного устройства легче 200г.

Jssv4oIVSMw.jpg

Радиозонд выпущенный в полет измеряет температуру, влажность, давление воздуха, скорость и направление ветра в слоях, через которые он пролетает (от земли до 25-40 км) Информация с метеопараметрами поступает на наземный аэрологический радиолокационный вычислительный комплекс, который обеспечивает сопровождение радиозонда в полете, прием и регистрацию координатной и телеметрической информации. Полученные и обработанные на станциях данные отправляются по каналам связи. Аэрологические данные являются одним из основных материалов при составлении прогнозов погоды. Они дают возможность рассчитать перемещение фронтов и барических систем (циклонов и антициклонов), потоки тепла и холода.

В России выпуски радиозондов осуществляются на 114 аэрологических станциях, из них 2 находится в Антарктиде, а так же 3 аэрологические станции ААНИИ в высоких широтах. Кроме того, аэрологическое зондирование проводится в рамках исследовательской программы на дрейфующей станции «Северный полюс».

Безымянный.jpg

На аэрологической сети ФГБУ «Северное УГМС» выпуски радозондов осуществляются на 11 станциях и в настоящее время оснащены самыми разнообразными системами радиозондирования: 2 комплекса АВК-1, 8 локаторов МАРЛ-А, по 1 комплекту оборудования «Вектор-М», Казан «Полет» и АРВК «Вихрь», 7 базовых станций «Полюс». Коллективы станций аэрологической сети ФГБУ «Северное УГМС» о.Диксон и Печора по показателям мониторинга функционирования аэрологической сети Росгидромета, проводимый ФГБУ «ЦАО» неоднократно отмечались на первых позициях по достижению среднемесячной высоты радиозондирования среди 114 станций РФ.

Уважаемые коллеги, поздравляем с днем аэролога! Пусть в коллективе царит комфортная атмосфера, которая помогает достигать общих целей. Здоровья, мира, добра и благополучия вам и вашим семьям!

Информацию подготовила начальник группы аэрологии и МРЛ Н.Б. Щёкотова.


См. также: