19 августа 2022 года - 100 лет со дня рождения бывшего сотрудника Северного УГМС Героя Советского Союза А.А. Румянцева

19/08/2022

В книге «ВО ИМЯ ПОБЕДЫ. Ратные и трудовые свершения жителей Архангельской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», Архангельск, 2005, изданной Администрацией Архангельской области, имеется статья: «РУМЯНЦЕВ Александр Андреевич (19.08.1922 г., дер. Новгородово, ныне Сямженского района Вологодской области – 17.10.1943 г.). Окончил 7 классов, гидрометеорологический техникум в Архангельске. Работал начальником гидрометеорологической станции в Череповце. В Красной Армии с 1941 г. Окончил ускоренный курс военно-инженерного училища в 1942 г., с ноября этого же года на фронте. Командир взвода 257-го отдельного моторизованного инженерного батальона (Центральный фронт) лейтенант Румянцев при форсировании Днепра в районе с. Лопатни (Репкинский район Черниговской области) оборудовал паромную переправу и первым рейсом переправил на правый берег десант, который захватил плацдарм. Возвращаясь за следующей группой десанта, погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено 30.10.1943 г. посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в с. Лопатни. На здании школы в деревне Макаровская Сямженского района, где учился Герой, установлена мемориальная доска. Его имя носит улица в с. Сямжа. Литература: 1. Вологжане – Герои Советского Союза, 2-е изд., перераб. и доп. – Вологда, 1970. – С. 309-310.

При просмотре таблиц метеорологических наблюдений по гидрометстанции Череповец фамилия Румянцева А.А. не обнаружена. Но на реке Шексна вблизи Череповца с 1938 г. работала гидрологическая станция под названием «Чёрная гряда». При просмотре документов этой станции, имеющихся в Госфонде, обнаружена запись о том, что 24.07.1941 г. проводил нивелировку техник Румянцев. Эта запись подтверждает, что Румянцев А.А. действительно работал в Северном УГМС.

Некоторое недоумение вызывает утверждение, что Румянцев А.А. учился в гидрометеорологическом техникуме в Архангельске. Но такого техникума в Архангельске никогда не было.

Всё разъясняет статья в интернете, опубликованная 01.02.2014 г. (автор – Михаил Поддъяков): «Румянцев Александр Андреевич, Герой Советского Союза, лейтенант. Родился 19 августа 1922 года в деревне Новгородово Устьрецкого сельсовета Сямженского района Вологодской области. После окончания семи классов Двиницкой средней школы поступил учиться в Архангельский техникум связи, затем закончил курсы гидрометеорологов. Работал старшим техником на р. Шексна в г. Череповце, позднее начальником гидрометеорологической станции. В 1942 г. А.А. Румянцев был призван в армию и направлен в Архангельское военное училище. Сразу после окончания учебы в училище, в звании младшего лейтенанта в октябре 1942 г. попал на Сталинградский фронт. Здесь в должности командира сапёрного взвода уже в первых боях зарекомендовал себя смелым воином, мастером по разминированию вражеских минных полей, по подготовке и установке мин-сюрпризов, на которых подрывались немецкие танки и бронетранспортёры. Под его непосредственным руководством сапёры взвода обезвредили более трёхсот мин, проделали десятки проходов в проволочных заграждениях и минных полях врага. Всё это было отмечено командованием, и он был награждён медалью «За боевые заслуги» и повышен в звании до лейтенанта. После Сталинграда на минах, установленных сапёрами взвода лейтенанта А. Румянцева взлетали на воздух танки и машины противника на Орловско-Курской дуге. Далее Днепр. 17 сентября 1943 года сапёры взвода А. Румянцева организовали переправу десантников через Днепр в районе Лопатня на Черниговщине. Лодка, в которой находился лейтенант Румянцев, первой прорвалась через шквальный огонь противника и высадила группу солдат. На обратном пути осколком разорвавшейся мины Румянцев был смертельно ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года командиру взвода второй роты 257 отдельного мотоинженерного батальона лейтенанту Румянцеву Александру Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен А.А. Румянцев в селе Лопатни Репкинского района».

Материал нашёл и подготовил начальник отдела фонда данных и научно-технической информации Северного УГМС Ю.Н. Катин.