Дневники АПУ — 2022. День девятый. 2 июля

05/07/2022

Погода постоянно вносила коррективы в наши планы. В 4 утра «Молчанов» пришел на Большие Оранские острова, где экспедицию ждал остов старинного поморского судна: но высадку пришлось отложить из-за сильного ветра, доходившего до 14 метров в секунду. Мыс Желания из-за штормовой погоды также остался чрезвычайно желанным, но совершенно недосягаемым.

Тем не менее к девяти вечера наша экспедиция вошла в Ледяную гавань — туда, где в конце XVI века зимовала экспедиция Виллема Баренца. Но к 1594 году, когда голландцы впервые достигли берегов архипелага, его уже активно осваивали поморы! Причем дневниковые записи участников экспедиции сей факт не скрывают, сообщая о материальных следах присутствия на Новой Земле русских путешественников.

Как известно, поморы осваивали Матку — так они называли Новую Землю — с XII века. Причем материальные доказательства этого наверняка дошли бы и до наших дней, но… как пишет известный исследователь архипелага Петр Боярский: «Часть этих древних материальных свидетельств на Новой Земле была уничтожена в последние десятилетия XIX — начале XX века норвежскими промышленниками. Они пытались скрыть следы древнего освоения архипелага русскими, чтобы, вытеснив их, развивать свои промыслы. В результате этих действий были снесены старинные промысловые избы и древние поморские кресты».

… Здесь, рядом с Ледяной гаванью на мысе Спорый Наволок (имя мысу дали поморы), мы очень рассчитывали найти следы новоземельских промышленников. Причем именно здесь я начинаю понимать Петра Владимировича, привозившего в рамках Морской арктической комплексной экспедиции десятки ящичков, досочек, гвоздиков — весь берег бухты был буквально усеян материальными свидетельствами освоения архипелага. Есть старые, котором больше ста лет, есть более современные и совсем недавние. Века освоения архипелага на этих берегах Новой Земли словно нанизываются один на другой.

Известно, что в районе этого мыса существовали когда-то становища русских промышленников. Возможно, среди них были и мои шенкурские родственники. Хотелось бы прикоснуться к истории… Тем более, что сегодня, 2 июля, отмечается День памяти преподобного Варлаама Важского (Шенкурского), которому молились все шенкурские новоземельцы: перед Первой мировой войной они составляли большую часть русских поселенцев Новой Земли. Кстати, первые документальные упоминания о шенкурском освоении архипелага относятся к концу XVII века.

А пока находки следуют одна за другой: дверь от промысловой избушки начала XX века, досочки с саморезами явно из 80-х, а вот самодельное весло, историю происхождения которого выяснить еще предстоит.


Тем временем группа экологов под руководством доцента Государственного гидрометеорологического университета Петербурга Александры Ершовой «гуляет» по местным пляжам. Но не загорает, само собой, а, согласно цели своего исследования, собирает и исследует пластиковый мусор — его здесь совсем немного.

Кстати, слово загорать в эту высадку даже произносить не хочется — ветер крепкий и пронзительный, температура около двух градусов тепла, к тому же десант получился «мокрым» — волны перехлестывали за борта катера, устраивая участником экспедиции настоящий ледяной душ. Тем, кто не успел «загерметизироваться» в непромокаемую одежду, пришлось даже возвращаться обратно, чтобы переодеться.

Тем не менее все потом вернулись «в поле»: микробиологи отправились на озера в поисках бактерий, биологи (как называет их капитан «Молчанова» Сергей Хохлов — «пестики-тычинки») определяли маршрутным методом видовое разнообразие Ледяной гавани, а гляциологи погрузились в снег. Им тоже далеко ходить не пришлось: рядом с пляжем отражает солнце озеро, покрытое льдом, а еще ближе расположились аппетитные снежники, словно ждавшие исследователей из Арктического плавучего университета.

Зав кафедрой метеорологии и климатологии Саратовского госуниверситета Максим Червяков достает из своего рюкзака сразу три лопаты:

— Вот эта — обычная, для снега, — показывает мне Максим «орудия труда» своей группы. — А вот саперная лопатка, которая легко трансформируется в кирку, кроме того, ею очень удобно шлифовать край шурфа. Есть еще и маленькая лопата — снегомерная.

Хотя работаем мы ночью (высадиться удалось лишь в десять вечера) ощущения «ночного бдения» никто не чувствует, а к двум часам солнышко выглядывает из-за облаков и даже начинает немножко пригревать, ветер стихает. Тем не менее, он еще продолжает носить по пляжу клочья шерсти белого медведя — мягкой и греющей ладонь, словно хранящей энергетику хозяина Арктики.

К слову, белый мишка в прямом смысле слова не пустил нас к зимовью Баренца, которое мечтали увидеть все без исключения участники экспедиции. Косолапый гигант развалился на подходах к памятнику культурного наследия, а ссориться с таким «сторожем» мы не решились. Хорошо хотя бы и то, что мишка не интересовался «ужином», прибывшим в Ледяную бухту на четырех лодках. Только лениво погладывал на нас, не вставая с удобной лежанки. Явно был сыт.

К четырем утра вся экспедиция вернулась на судно. Уже на «Молчанове» кто-то из операторов от усталости уронил на пол штатив. Звук был гулким. «Я думал, это мои носки», — грустно заметил, даже не обернувшись, шедший впереди капитан. Кстати, на этот раз носки действительно никто постирать не успел, как и выспаться — через несколько часов нас ждала уже следующая высадка на Карской стороне Новой Земли.

Татьяна Сухановская, спецкор «Российской газеты» и журнала «Родина»

См. также: