Дневники АПУ — 2022. 29 июня. День шестой

01/07/2022

Сегодня, 29 июня, началась настоящая Арктика — «Профессор Молчанов» вошел во льды. Это почувствовали абсолютно все: судно замедлило ход, его прекратило качать, стал слышен скрежет льда по металлу. Участники проекта до, после, а некоторые и вместо завтрака, «зависали» на палубах с камерами. Тем временем мимо плавно и величественно проплывали мини-айсберги: белые пирамиды замороженной воды на нежно-бирюзовом основании внизу. Вот он — великолепный вернисаж, созданный её Величество Природой: смотрите, наслаждайтесь, дарите другим.

Главное, держать камеру покрепче и держаться крепче самому: рано утром Северный ледовитый океан превратил палубы в каток, на котором можно было спасаться только вызубренным на «Молчанове» способом «трех опор»: две руки и одна нога, две ноги и одна рука. У журналистов это получается редко, поэтому приходится прибегать к мудрому совету капитана и вместо третьей точки опоры использовать пятую.

Правда, для сохранения здоровья на корабле есть еще и четвертая точка опоры — судовой доктор, ученый-кардиолог СГМУ Леонид Зубов. Леонид Александрович уже завершил обследование членов экспедиции и команды «Молчанова» специальным аппаратно-программным комплексом, который раньше применялся для космонавтов. В конце рейса доктор проверит всех нас снова, чтобы выяснить, кому из членов Арктического плавучего университета после экспедиции можно «в космос». А если серьезно, то, по его словам, во время таких арктических походов создаются очень хорошие возможности для исследования адаптации людей к вахтенному методу работы в высоких широтах. Это, кстати, тема сегодняшних исследований Леонида Александровича: кто из участников адаптируется быстрее, кто дольше и за счет чего.

Одним словом, независимо от того, работают участники Арктического плавучего университета, играют в шашки или отдыхают в каютах — все 24 часа они служат науке.

Продолжается и еще один эксперимент — мы сейчас исследуем на себе действие нового арктического лимонада, разработанного в Северном государственном медицинском университете на основе хвои. Если в старые времена запаренную кипятком хвою арктические путешественники пили с отвращением (хотя она спасает от цинги), то теперь напиток стал достаточно приятным за счет добавления сахара и лимона. Не кола, конечно, зато полезно и очень бодряще. А главное — много!


Но превалирующей темой шестого дня экспедиции стала все-таки замороженная вода: льда сегодня было очень много не только за бортом, но и в образовательной программе.

— Посмотрите в иллюминатор, — начал свою лекцию научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Виктор Меркулов. — Этот лед был припаем, по которому еще недавно на Земле Франца-Иосифа ходили мишки и песцы.

Мы посмотрели и представили. А потом узнали, что Северный ледовитый — самый мелководный из всех океанов. Его средняя глубина — 1225 м. Наибольшая — 5527 метров в Гренландском море. При этом шельфовая зона у СЛО очень большая, и занимает львиную его долю. Ну да, иначе где бы мы сегодня добывали углеводороды?

Виктор также рассказал, как во время зимовок на Северной Земле он с коллегами определял присутствие полыньи:

— Припайный лед стоит на месте, тем временем лед центральной части Северного ледовитого океана постоянно двигается в следствие морских течений и ветров. За счет того, что одна часть двигается, а другая стоит, между ними образуются полыньи и разводья. Поэтому полыньи могут образоваться даже в суровую зиму. Их образование легко отследить по туманам, которые образуются в этом районе.

Глобальные изменения климата приводят к уменьшению площади льдов, причем особый гидрологический режим в Северном ледовитом океане создают теплые воды атлантических течений: Норвежского, Западно-Шпицбергенского, Нордкапского.

Сейчас, по словам ученого, происходит «атлантификация» северного ледовитого океана, влияющая на изменения климата. Экспедиция будет выяснять влияние атлантических теплых масс на СЛО и смотреть, как температура изменилась по сравнению с прошлым годом.

— В Северо-Европейском бассейне находится самый мощный очаг изоаномального перегрева атмосферы за счет тепла океана, влияние которого на климатические процессы проявляется вплоть до Байкала, — отметил Виктор Меркулов. Он даже пошутил, что Северный ледовитый океан потеряет слово ледовитый и станет просто северным.

Науке нужно верить, но лично мы на «Молчанове» потепления пока не чувствуем: с сегодняшнего дня иллюминаторы у всех закрыты, и начинает казаться, что лед проникает всюду. Это понятно — сегодня мы достигли самой северной точки экспедиции. Но уже к вечеру начинаем держать курс на «теплые края» — к Новой Земле, то есть.

Главное событие дня — старт масштабных работ на палубе.



В обед, немного не доходя до Земли Франца-Иосифа, члены экспедиции начали «резать море». Отметим, что на открытом океанском ветру и скользкой палубе это почти что подвиг. Поэтому хочется назвать имена героев дня: в команде были океанологи Северного управления гидрометслужбы Александр Соломатов и Нина Ружникова, представители Института Арктики и Антарктики Виктор Меркулов и Екатерина Зотова, аспирант объединенного Института ядерных исследований из Дубны Никита Юшин и советник директора института Марина Фронтасьева, студент гидрометеорологического университета Петербурга Владимир Котельников, а также студенты САФУ Павел Лапиков, Анастасия Гридасова, Александр Гордейчик, студент СПбГУ Егор Дудоркин. Само собой, под прицелом наших объективов.



С палубы исследователи не уходили, пока пальцы рук не теряли чувствительность. Надо сказать, что разрез включает одиннадцать остановок по одной траектории Баренцева моря, причем на каждой пробы берутся на разных глубинах. После этого воду будут проверять на соленость, температуру, физические и химические свойства.

— Сейчас начнем проводить забор донных проб, — терпеливо объясняют мне суть процесса Настя Гридасова и Паша Лапиков. — Вот видите? Дночерпатель опускают на лебедке…

Не думайте, что опустить ковш для забора донных проб с помощью лебедки так просто: чтобы все шло четко по правилам, Никита Юшин и Владимир Котельников вынуждены были работать на краю кормы под защитой страховочных тросов.

Но больше всего впервые поднятому на палубу океанскому грунту радовалась доцент Гидрометеорологического университета Петербурга Александра Ершова. У меня было ощущение, что она брала пробы золота, а не темно-серой тягучей массы с океанского шельфа. Церемонию погружения грунта в пробирки Александра торжественно исполняла обычной столовой ложкой — говорит, самый простой и удобный способ. В конце процедуры «золото» Баренцева моря оказалось даже на ее щеках и лбу.

Разрез команда исследователей плавучего университета будет выполнять до вечера завтрашнего дня, поэтому спать им не придется. А журналисты, конечно же, не оставят героев своих репортажей один на один с океаном. Поэтому, друзья, до следующей вахты — работа ждет.

Татьяна Сухановская, спецкор «Российской газеты» и журнала «Родина»

См. также: