Дневники АПУ-2021: Мыс Желания. Исполнение желаний и первые научные открытия. День восьмой — 17 июня

21/06/2021




О ходе экспедиции «Арктический плавучий университет — 2021» ежедневно рассказывает Юлия Смирнова. Фото -  Юлия Смирнова.


На мысе Желания мы были желанными гостями - во всяком случае, хочется так думать. И основания для этого есть: север Новой Земли встретил Арктический плавучий университет  сияющим солнцем, живописными облаками, которые меняли цвет и формы, словно позируя фотографам, ярким снегом, оптимистично журчащими ручьями, бриллиантами и изумрудами айсбергов и стамух на морской глади…

Желания мыс тоже исполнил. Пока не те, что мы загадывали, стоя на самом краешке земли, между двух морей - одна рука над Карским морем, другая над Баренцевым. В этот момент каждый из нас, наверное, думал о самом сокровенном. И впитывал силу и мощь ветра, неба, океана. И мог бы, вслед за Степаном Писаховым, сказать: "Север своей красотой венчает Земной шар" (про Писахова мы, кстати, ещё вспомним). Дальше - уже только Северный Ледовитый океан и Северный полюс. Край Земли! Исполняющий желания край Земли. 

Список (явно неполный) желаний, ставших реальностью за 7 часов высадки участников экспедиции Арктического плавучего университета на мысе Желания: 

УВИДЕТЬ ДВА МОРЯ СРАЗУ

Баренцево на западе, Карское на востоке - два арктических моря, абсолютно разных по характеру, климату, ледовитости. Именно по мысу Желания проходит условная граница между ними. Самые внимательные (или обладающие богатой фантазий), стоя на мысу, видят разницу в цвете воды по линии слияния двух морей.  

Со своей точки зрения сравнивала моря Александра Ершова, доцент Российского государственного гидрометеорологического университета, заведующая лабораторией исследования пластикового загрязнения природной среды: 

- Наша группа с участием волонтёров очень удачно поработала на двух полигонах:  сначала на побережье Баренцева, потом Карского моря. Нашей целью был морской мусор, все виды, не только пластик. Результат ожидаемый: шесть мешков собрали на Баренцевом побережье, провели там три часа.  А на Карском берегу полпакета с трудом набрали на тех же ста метрах, за час управились. С Баренцева моря течениями сюда несёт самый разнообразный мусор, большая часть - это остатки рыболовных снастей, очень много предметов на разных европейских языках: упаковки продуктов, флаконы из-под косметики. С Карского же ничего не выносит, пляж практически чистый, нашли только железяки местного происхождения.  Конечно, работа ещё не окончена, надо все классифицировать, потом данные поступят в международную базу.

ПОДНЯТЬСЯ НА МАЯК




Деревянному маяку на мысе Желания почти 90 лет, он построен в 1932 или 1933 году, по разным данным. Работает по сей день. Хотя прямо сейчас - нет: в Арктике полярный день, проблесковый маяк выключен. Но если кто-то загадал желание оказаться на мысе Желания зимой - увидит его свет. 

На 13-метровый маяк можно подняться. Осторожно, группами, все-таки конструкция старая, хотя сотрудники национального парка "Русская Арктика" подновили ступени, и подъем стал проще и безопаснее. 

Сверху виды такие, что дух захватывает.  Силуэт  "Михаила Сомов" в солнечных лучах на золотой воде Карского моря. Суматоха на птичьем базаре. Птицы не то чтоб удивлены нашему прибытию, у них свои дела и споры, но мы и правда одни первые люди на мысе Желания в сезоне 2021 года. В июле откроется база "Русской Арктики", здесь будут постоянно жить инспектора, встречать туристов. Немногочисленных, увы - границы из-за пандемии до сих пор закрыты, иностранных круизов не будет, и так - второе лето подряд. "Михаил Сомов" привёз грузы для базы национального парка, и мужская половина плавучего университета ненадолго переквалифицировалась в грузчиков. Взаимопомощь в экспедиции - дело важное. 

СДЕЛАТЬ ОТКРЫТИЕ

Первое маленькое научное открытие Арктического плавучего университета символично случилось на мысе Желания! 

- Почвенные исследования прошли очень успешно, - рассказывает Анна Бобрик, младший научный сотрудник факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова. - Мы успели заложить мониторинговую площадку, очень репрезентативную, провести определение потоков диоксида углерода из почвы для всех 25 пикетов, провели отбор образцов почвы с каждого пикета, определили гидротермические параметры почвы (температуру и влажность), определили уровень сезонно талого слоя для каждого пикета,  описали почвенный покров. На судне с помощью газоанализатора определили газы из проб. Результаты очень интересные!  Дело в том, что во всей литературе июнь считается месяцем нулевой эмиссии, когда почвы арктических экосистем не выделяют CO2. Почему? Да потому что нет исследований - для Новой Земли их вообще нет, для Шпицбергена единичные. А мы увидели, что  почва дышит! Немного, но дышит. Эмиссия диоксида углерода есть. Это самый прекрасный результат, который я могла ожидать! Образцы почв мы будем изучать в лаборатории МГУ и, надеюсь, сможем изменить мнение, что в июне эмиссии СО2 нет. Есть!

ВСТРЕТИТЬ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ 

Спокойно! К нам медведь в гости не заходил. С полярными хищниками все сложилось идеально, опять же в полном соответствии с желаниями. На месте высадки умки замечены не были - и это радует. Во-первых, потому, что близкая встреча реально опасна (читайте дневник за 16 июня), во-вторых, если бы вдали появился медведь - группу немедленно эвакуировали бы на судно, прощай научная программа. Не зашли к нам мишки, спасибо им за это. 

- Может, вы расстроены, что не встретили медведя, а мы рады. Перед высадкой группы Арктического плавучего университета госинспектора национального парка "Русская Арктика" провели разведку с вертолета и полную разведку пешком, так как до нас после зимы на мысе Желания никого не было, - делится подробностями подготовки к высадке госинспектор Олег Вальков. 





А вот наши коллеги из проекта "Хозяин Арктики", наоборот, искали встречи с белым медведем. И нашли! 

- Мы обнаружили двух медведей на Новой Земле, одного удалось обездвижить с вертолета, это делается с помощью выстрела дротиком со шприцем. Высадились рядом, измерили, взвесили, взяли кровь на анализ, - рассказывает Иван Мизин, заместитель директора по науке национального парка "Русская Арктика". 

Ночью ещё один мишка приплыл к "Михаилу Сомову" на льдине, его заметили вахтенный. Напомню, что в экспедиции круглые сутки ведутся наблюдения за морскими млекопитающими, птицами, морским мусором. А тут - медведь! 

- Размер и и толщина льдин позволяют белым медведям путешествовать на них по Северному Ледовитому океану. Для медведя это нормальная история, он не страдает, не взывает о помощи, - поясняет Иван Мизин. - В любой момент хищник может с льдины сойти и поплыть к ближайшей суше. Сто километров вплавь для него не проблема,  рекорд - 650 км в открытом море. Если медведь останется на льдине, дрейфом его унесёт на север к полярным льдам или на Шпицберген. 

ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ БОРИСОВЫМ И ПИСАХОВЫМ 

У меня тоже была своя мечта. Вдохновили на нее два архангельских музея, в которых я побывала перед экспедицией Арктического плавучего университета: Музей художественно освоения Арктики с картинами Александра Борисова и новый Музей Степана Писахова с прекраснейшими живописными полотнами известного сказочника и художника. 

В обоих музеях - карты экспедиций. И Борисов, и Писахов не раз бывали  здесь, на Новой Земле! Любимым сюжетом Писахова стала камнеломка, алый цветок на серых камнях под северным небом. Борисов мастерски писал льды. 

В общем, я взяла с собой в экспедицию краски. И впервые достала их на мысе Желания. Желание сбылось, арктический пленэр состоялся! Вместо воды для акварели взяла горсть снега, ветер уносил бумагу - поймали общими усилиями. Восторг! 

Продолжение следует - и дневника 17 июня, и исполнения желаний.

Фото медведя: Светлана Артемьева, научный сотрудник проекта «Нарвал» и ведущий инженер ИПЭЭ РАН



См. также: