Дневник экспедиции АПУ — 2017. 18 июля

18 июля. День одиннадцатый

Если сфотографироваться сегодня на фоне моря, то совсем не понятно, что ты в Арктике. Море синее, небо яркое, солнце светит, снег на дальних островах выглядит как белый песок. Для антуражной фотографии надо ждать айсберг или льдину, иначе.

Самая северная точка

Сегодня Арктический плавучий университет достиг самой северной точки в своей истории: 81 градус 15 минут 7 секунд северной широты. Так далеко на север за девять экспедиций он еще не забирался. Это получается в районе острова Куна и острова Кейна, но севернее. В самой северной точке, как накануне и было обещано Дмитрием Ковалевым, штиль и ясно. Жаль, конечно, что не дошли до острова Рудольфа, но и так, я считаю, природа делает нам сказочный подарок. Как сказал Константин Зайков, глобальные изменения в Арктике предоставляют возможности для проведения исследовательских работ, но не только, а еще для учебы и подготовки тех, кто в этой Арктике будет работать.

Острова Куна и Кейна в основном покрыты снегом, зелень только на склонах, которые большую часть дня освещает солнце. Там, видимо, мох, а, может, и не только. Цветущие камнеломки с палубы не видно, а супротивнолистные фиолетовые распускаются сразу, как только выглянут из-под снега. Цветковые почки закладываются еще осенью и зимуют под снегом.

Основной вид растительности на НЗ и особенно на ЗФИ — это мхи и лишайники. На островах господствуют травяно-лишайниково-моховые высокоарктические тундры. В сообществах доминируют мхи и лишайники, сосудистые (цветковые) растения составляют 10–40 % от общего покрытия.

Цветковые имеют преимущественно приземистую, распростертую жизненную форму и поселяются в моховом покрове, характерны подушковидные и стелющиеся растения. По жизненному циклу местные виды сосудистых — многолетники, за исключением двухлетника — ложечной травы. Флора ЗФИ насчитывает около 50 видов сосудистых растений, 167 видов лишайников, более 30 видов печеночных мхов, около 120 видов зеленых мхов и 67 видов грибов. Из книжек: из списка ядовитых грибов на ЗФИ есть Clitocybe dryadicola, который был отмечен на острове Земля Георга. Хотя мне как-то говорили, что на ЗФИ все грибы потенциально съедобные, потому что не от кого серьезно обороняться. Но лучше не пробовать. Один вид на ЗФИ является галлюциногенным.

Про птиц

На острове Куна мы видели только люриков. Они сидели на скалах, а еще устраивали свои круговые облеты. Думаю, что на этот раз цель была посмотреть на нас, а компанией всегда веселее.

Ирина Покровская просила уточнить, что далеко не все тонкоклювые кайры «носят очки», а лишь 10 процентов популяции. Я-то не отличу одну кайру от другой даже сама в очках, поэтому для меня это получился главный признак. А так, как сказала Ирина, только очень уверенные в себе бердверчеры (люди, которые наблюдают за птицами) могут с ходу, точнее, с лету заявить, что они различают, где одна кайра, а где другая.

Люрики и кайры — одни из самых многочисленных птиц в Арктике, только названия у них не самые говорящие. Ирина рассказывала сегодня о том, кого еще можно встретить на полярных островах. Теоретически — кого угодно. У многих птиц забавные названия: камнешарка, щеголь, плавунчик. Вот, например, чернозобик. Этот вид встречается на Новой Земле, но однажды его наблюдали на острове Белл Земли Франца-Иосифа. Это он попался на глаза, а ведь многие здесь пролетают незамеченными.

Есть птица под названием турухтан. И название сногсшибательное, и под стать ему пернатое. Так вот такая птица в прошлом году половину Новой Земли проехала на пеленгаторной «Молчанова» с АПУ-2016.

До самых арктических островов долетают и сапсан с кречетом. Кречета хоть и называют русским соколом, но это официальный символ Северной Канады. Но из хищников все-таки классическая арктическая птица — это полярная или белая сова. Она зимой и летом одним цветом, никогда не темнеет. Потемнее самки и молодые птицы. Прятаться, видимо, не от кого. Своих 7–12 мышей в день или их аналогов белая сова добывает стабильно. Есть статистика, что этот хищник ловит в год 1600 леммингов, понятно, где они есть. На ЗФИ леммингов нет, поэтому с полярными совами здесь плохо. А на Новой Земле — хорошо. Во всяком случае на мыс Желания они регулярно прилетают.

Зенит

Мы вернулись к острову Хейса и высадились в районе мыса Зенит. Не самое типичное место для работы на Хейса, но очень эффектное и информативное. Наши геологи идут туда, где базальты, а это обычно либо далеко, либо высоко, либо и то и другое вместе. Я пыталась за ними угнаться, когда они карабкались в гору, проклинала сначала собственную нетренированность, потом пироги «Молчанова». Это они во всем виноваты.

Утром в стороне от нас вдоль острова Солсбери прошествовал атомный ледокол «50 лет Победы», он же «Полтинник». Все его радостно фотографировали, но были разочарованы. Знаменитый самый большой ледокол, который в летний сезон ходит с туристами на Северный полюс, показался маловат. А вертолет мы вообще практически не видели, а только слышали стрекот. «Полтинник» повернул в пролив, который нам совершенно недоступен, а он-то ледокол, и на какое-то время скрылся из виду. Но через несколько часов появился вновь, постоял, а потом направился в нашу сторону. Судя по всему, туристы на ледоколе нас заметили далеко не сразу. Если ледокол красно-черный и его еще как-то можно различить на фоне ледников и айсбергов, то «Молчанов» закамуфлирован гораздо лучше. Мы долгое время сливались с пейзажем, но нас тоже заметили. Так и представляю, как туристы на «Полтиннике» говорили:

— О, там какой-то корабль! А что это за корабль? Это же такая редкость — кого-то встретить здесь! А давайте посмотрим, интересно ведь.

Уверена, что на нас было направлено около сотни объективов.

В это время на мысе Зенит почвенная группа расположилась в прибрежной части, где есть почвы, а группа геологическая направилась туда, где камни. Камни здесь, на ЗФИ, коварные. Так и норовят выскользнуть из-под ног, но лучше идти по ним или по снежнику, чем по ... назовем это грунту. Полигональная тундра может быть и совершенно безопасным местом, а может и уподобиться коварством местным камням, и тогда в ней можно увязнуть как в болоте. Причем тот, кто идет буквально в метре от того, кого засосало, проходит совершенно спокойно. Вот тут лишний раз порадуешься тому, что кто-то когда-то придумал бродни, а кто-то умный — спасибо ему за это — посоветовал взять их с собой. Правда, теперь этот кто-то говорит, что от рыбалки мне больше не отвертеться.

Забавно, что опыт полярника в определении места, куда ступать, не помогает. Вляпываются и новички, и те, для кого Арктика почти дом родной. Некоторые потом ботинки в ручье моют. На мысе Зенит интересные породы нашлись не только для геологов, но и для всех остальных. Почвенная группа, пока делала раскоп, обнаружила множество сферолитов — знаменитых круглых камней Земли Франца-Иосифа.

— Как картошки накопали, — сказала Аня Трофимова.

Они обычно ассоциируются с островом Чампа. Потому что там на мысе Триест в одной точке сосредоточено несколько очень больших камней. Самый крупный сферолит на Чампа почти 3 метра диаметром. С одной стороны он уже не круглый, а как погрызенный, но все равно впечатляет. Другие поменьше, но почти идеально круглой формы. Кроме больших шаров, на Чампа есть россыпи шариков меньшего размера. Остров Хейса находится рядом, и сферолиты тут тоже встречаются. Я находила круглый камушек, но совсем маленький, на Винер-Нейштадте — это тоже в этой части архипелага. Так что не только на Чампа. Сферолиты, говорят, называть сферолитами не совсем правильно с научной точки зрения. По-научному это шаровидные конкреции. Одна из версий происхождения, что вокруг маленькой песчинки в определенных условиях накручивалась горная порода, типа как жемчужина образуется.

Дмитрий Метелкин сказал, что, возможно, это капли, которые разлетались, когда сталкивались дайки. Они же тогда были расплавленными, а потом застыли.

— Да-да, — сказал Игорь Мацкевич. — Мы, когда дробь лили, у нас похоже получалось. Тут они с хвостиками некоторые.

Нехилые такие брызги летели, получается.

Рядом с местом работ обнаружились остатки чьей-то трапезы, совсем свежей. Тот, кто ел, потоптался рядом на снегу, и это была явно не его добыча. Вокруг фрагмента позвоночника, скорее всего, нерпы ходила, судя по размеру лап, большая птица. Мы предположили, что бургомистр. Скорее всего, птица сюда эту кость и приволокла.

Вслед за геологами мы вскарабкались на второй склон. Честно скажу, я замерла от неожиданности и восторга. Это оказался узкий гребень, на котором в некоторых местах сложновато даже было разойтись. Когда я фотографировала, мне было страшно потерять равновесие — лететь пришлось бы высоко. С гребня открывался вид на небольшую долину, как опоясанную этим гребнем, и опять же на море. Где подсвеченный солнцем был виден «Молчанов» и замершие айсберги.

День был очень ясный, а тени резкие. Наверно, поэтому один айсберг выглядел словно сложенный из бумаги, как оригами. Соседний при этом просто отливал бирюзой, как обычно.

Снежные ангелы

Пока мы ждали лодку, Аня слепила снеговика — маленького, под стать здешним сферолитам. Н-да, все нормальные люди сейчас наслаждаются летом. Во всяком случае я надеюсь, что в Архангельске оно еще не закончилось. А мы делаем снежных ангелов, да, в июле. Если падаешь на склоне, чтобы не зря.