Окно моей каюты находится точно напротив Бугрино. Если взять фотоаппарат, то на берегу можно даже
Видно большое жёлтое здание с синей крышей, несколько жёлтых с синими крышами поменьше, и с красными крышами. Действительно, «заколдуй место». Но, по крайней мере, со стороны на Колгуев посмотрела.
Неожиданно что-то тренькнуло. Я не сразу сообразила, что это телефон — настолько отвыкла от этого звука. Брякали эсэмэски: где, когда появлюсь, на связи ли. Нет, не на связи. Точнее, очень выборочно. Кот скучает, иногда безобразничает, салат вышел, цветы на балконе не цветут, в Архангельске тепло, вчера был сильный дождь, а так всё окей.
А у нас у Колгуева дождь... И продолжается лекционная программа. Вот полярные крачки — самые путешествующие из обитателей Земли, не считая человека. Но, если взять среднестатистического человека и среднестатистическую крачку, то птица в лидерах. Так что «комары» на метеостанции Федорова туда прилетели из Антарктики. В год крачка пролетает 80 тысяч километров. Она же из Арктики в Антарктиду и обратно не по прямой летит, а вдоль побережий, ветра учитывает. Крачка живёт примерно 30 лет. Таким образом, за свою жизнь она трижды преодолевает расстояние от Земли до Луны и обратно.
А если крачка сядет на гренландского кита, то он может жутко перепугаться и нырнуть на глубину метров 300. Гренландские киты, кстати, могут прожить более 200 лет.
Мой организм категорически хочет спать. Ложиться
В 12.45 объявили, что высадки-таки не будет. Идём в направлении Архангельска. Может, ещё
Алексей Сазонов продолжает знакомить нас с тем, как Землю исследуют из космоса. Все мы знаем, почему небо голубое. Молекулы газов, составляющих воздух, сильнее всего рассеивают синие и голубые лучи. Синий рассеивается примерно в 16 раз сильнее, чем красный. Неискаженными через атмосферу проходят красная и оранжевая части спектра. Плюс на Земле немало источников электромагнитного излучения. Всё это может исказить истинную картину. Поэтому спутники снимают не только и столько в видимом диапазоне. Итог получается совсем не в тех цветах, к которым мы привыкли: река может стать, к примеру, ярко-красной. По завершении лекции Алексей предложил студенческой части экспедиции поработать с космическими снимками, тем более, что эту тему многим предстоит изучать по программе.
Космические снимки иногда не просто изучают. Американская геологическая служба сделала проект «Земля как искусство». К раскрашиванию снимков подошли творчески, и они начали напоминать, ну, почти картины. Например, «массивные конгрегации зеленоватого фитопланктона циркулируют в тёмных водах вокруг Готланда, шведского острова в Балтийском море». По мнению американских геологов, это чем-то похоже на картину Ван Гога «Звёздная ночь».
На палубу сейчас выходить не слишком интересно — всё опять затянуло облаками. По прогнозу, мы можем попасть в шторм, но пока почти не качает. В баре — напомню, что это на самом деле сейчас не бар, а лекционный зал и кают-компания — по ролям читают Филатова. Океаногидрологический блок в ударе.
Порт приписки Архангельск
Год постройки 1982
Осадка 4.51 м
Длина 71.06 м
Ширина 12.8 м
Наше судно названо в честь советского метеоролога Павла Молчанова. Знаю, что он разрабатывал разные приборы для изучения атмосферы, стоял у истоков радиозондирования атмосферы. В 1933 году в Бухте Тихой на Земле
«Профессор Молчанов» был построен в Финляндии, в городе Турку как научно-исследовательское судно ледового класса. Порт приписки прежде был Мурманск. «Молчанов» работал с экспедициями в северных морях.
Наши исследователи с Варнека сегодня провели даже не презентацию, а творческий вечер. Богатый на романтику, эмоции и идеи. Коллеги попытались вписаться в поселковое сообщество и проникнуться его жизнью. Про работу медицинской группы я рассказывала накануне. Как сообщила Надежда Воробьева, они также связались с профильным департаментом Ненецкого округа и им предложили не только продолжить, но и расширить их исследования географически. Например, на Каратайку.
Малакологический блок в лице Светланы Соколовой отработал успешно. Светлана изучает моллюсков. Она обследовала 6 озёр: собрала около пятидесяти проб в восьми точках. До ближайших добиралась пешком, до дальних — в нартах, запряженных снегоходом.
На фотографии, которую показала Светлана, ракушки выглядят очень солидно. На самом деле они крохотные. Их две основных разновидность: «горошинки» от 1.5 до 4 мм величиной, и «катушечки» — те больше, целых полсантиметра. Только в одном водоёме — озере Хосейто (ударение на последний слог...
Софья Розенфельд рассказала о результатах тестирования самолёта, показала некоторые снимки. Удалось заснять, например, сибирскую гагу — редкий для этих мест вид. И зайцев, которые наблюдают за белым медведем, бродящим у метеостанции. Сидят, уши навострили, шеи вытянули и зырят.
В качку неплохо пишется. Мысли перемешиваются, тонут и поднимаются. Иногда встряхиваются. А хватательный рефлекс работает безупречно. Я вцепляюсь в фотоаппарат и ноутбук и ещё пытаюсь