А ведь правду пишут в книжках, что Русская Гавань — залив, самый удобный для стоянки судов на всей Новой Земле. Море гладкое-гладкое, и блестящее-блестящее, и изумрудно-бирюзовое. И медведей нет на горизонте. В предыдущие два года плавучий университет приходил в Русскую Гавань, а его там уже ждали. Два года назад медведь вышел сразу, а в прошлом году подождал минут двадцать. И потом довольный наблюдал за экстренной эвакуацией экспедиции (три слова на букву Э). В этот раз... Но не буду забегать вперёд. А участники экспедиции быстро бегают, даже очень.
— Идите осторожно, не зацепитесь только! — напутствовал нас инспектор Игорь Молодцов. — Тут везде доски с гвоздями наружу.
Сначала в Русской Гавани высадилась наша вооруженная охрана. Здесь множество строений, цистерн, сараюшек, брошенной техники, бочек. Короче, пряталок для медведя. Можно идеально сидеть в засаде, и никто тебя не увидит. Мне особенно не понравились сваи под самым первым домом. Там полно места — настоящая медвежья берлога. Медведице там было бы удобно завалиться и потом с медвежонком выходить и гулять по окрестностям.
— Ирина, а какие у Вас ощущения? — спросил меня Александр Черкасов. А мне хотелось уже быть там на берегу, а время неумолимо уходило, и я понимала, что опять захочу объять необъятное и снять всё. Но так не получится и опять придётся
— Ощущения? Что надо работать, — я постаралась улыбнуться. — Сфотографируйте меня на фоне Русской Гавани, пожалуйста.
— Не надо белым медведям показывать стриптиз! Больные нам не нужны! — старпом Хохлов, как всегда, формулировал ёмко. Несколько участников экспедиции хлюпают носами. Называется, бабушки на них нет. И выходят на палубу, в чём по судну ходят, то есть в футболке и в джинсах.
— Кто без шапки на палубе — лишу высадки! — Константин Зайков тоже не шутил. С палубы бесшапочных сегодня гоняли серьёзно.
— Ещё раз напоминаю: ходим только сплочённой группой и не отходим от егеря! Если собираем ракушки, то всей группой!
— Да, коллеги, и большая просьба, — взяла слово Силвия. — Если
Дома на станции когда-то соединялись добротными мостками с перилами. Но доски
Станция находится на террасе, метров на 10, может 15 выше берега. Далее, за двумя рядами домов хорошо просматриваемое пространство со всякими ржавыми колесами, гусеницами и почти целыми тракторами, а также стройными рядами неизменных (в смысле привычных-традиционных-неотвратимых в Арктике) бочек. Ещё дальше можно, точнее, нужно вскарабкаться на гору из глины и осыпающихся камней, чтобы посмотреть на ледник Шокальского.
— Слышите, слышите? — мы всей нашей группкой замерли и стали вглядываться в стену льда. Гудело и гремело
— В прошлые разы, говорят, он был чуть ли не розовым, — Тамара Алексеевна прищурилась. — Смотрите, и сейчас есть лёгкий оттенок.
— Да, — Саша Токарев поставил рядом камеру. — Может, это от солнца?
Я не стала раздвигать штатив полностью, а поставила фотоаппарат и встала рядом на колени. И хорошо, что не стала возиться. Послышался грохот, я не глядя нажала на кнопку.
— Ира, ты ведь туда и навела! Ого!
Лёд обрушился в тот момент и в том месте, куда я навела камеру. Кусок отвалился, похоже внушительный: брызг было как при хорошем взрыве. Пошла волна, и всё опять затихло, и заискрилось на солнце как ни в чём не бывало. Мы подождали ещё немного. Ледник тоже замер.
— Ну и ладно. Всё равно не укараулишь! — я отвернулась и стала снимать станцию.
— Эх, сюда бы камеру поставить, да в такую погоду, да на 24 часа, — воскликнула Тамара Алексеевна. Мы дружно закивали. — А, представляете, гляциологи ведь живут прямо на этих ледниках. Им больше ничего не надо, кроме их льда. Поставили палатку и изучают, изучают... У нас такие были, на мысе Желания.
Тут тоже валяются целые трактора — по полю брошенной техники удалось
Группа культурно-исторического блока методично обследовала каждую постройку. По правилам: сначала инспектор, затем группа на поиски артефактов. Задача: найти архив полярной станции. Он пока нигде не всплывал, поэтому два варианта: либо он пропал (сгорел, утонул, потерялся), либо остался
Отсюда оборудование, документы, вещи вывозили не второпях, последовательно.
Мы успели сходить до метеостанции. Сохранилась метеоплощадка с антеннами, метеобудками и всеми атрибутами, как положено. Странно, что на метеобудки не покушаются медведи. Они же любопытные и любят всё потрогать. Видимо, в Русской Гавани им хватает интересного.
Среди льдин опять хрюкало и хмыкало, уже гораздо громче,
Чуть дальше метеоплощадки стоит какая-то геодезическая штуковина, скорее всего геодезическая. Две штуковины. Силвия Костовска сказала, что по правилам та, которая с буквой N, должны быть развернута на север. Что и было сделано. Примерно на север, потому что в наших высоких широтах направление на север точно по одному только компасу не определить.
Я опять заметалась. И цветочки хочется снять, и камни, пластинками, торчащие из земли, и как люди работают, и в дом заглянуть. И артефакт какой-нибудь найти. На берегу запнулась о ржавый замок. С ключом. Вот его и возьму, с ракушкой, которая рядом валяется. Что успела, то успела.
— Как удобно, когда причал! Можно взять с собой и высаживаться, как приличные люди, — резонно заметил Дмитрий Ковалёв. Да, на причал и с причала, это вам не в воду по колено. Если черпануть сапогом, то он сначала противно хлюпает, потом долго не сохнет, а, если не досохнет, то на следующей высадке натирает ногу. Сапоги я сразу закинула сушиться, и дальше отправилась в ботинках. Нет, мы просто не планировали высадку.
Море чуть пошло рябью, но изумрудной, без барашков, а мы поехали к острову Богатому. Если от моря встать к посёлку лицом, то он справа. Там пляжик, в самый раз для моржового лежбища, но моржей в этот раз не оказалось; и скалы, скалы заселенные, моевки обосновались на «парковке» и верхних этажах, кайры разместились посередине. Мы ожидали увидеть ещё и люриков, но этих пернатых на Богатом не оказалось. На остров обитатели станции в своё время ездили за яйцами и, говорят, привозили полные корзины. Видимо, потому и Богатый.
Птицы, получается, живут на северных склонах острова. Катя поинтересовалась:
— А им солнца хватает с северной стороны? Им не холодно.
— Нет! — улыбнулась Ирина Покровская. — Они на это внимания не обращают. Им здесь главное пища, а не тепло. С этой стороны мористее и больше рыбы.
Пара кайр, между тем, решила не согласиться и прямо в море устроила драку. «Пингвины» колошматили друг друга крыльями, клевали, колотили головами и лапами, и, походу, страшно ругались. Не знаю, где в этот момент находилась рыба, но кайры дрались пару минут как минимум. Потом выдохлись и пошли взлетать параллельными курсами на значительном расстоянии одна от другой.
Кайры у Богатого, кстати, очень упитанные. С такими набитыми брюшками летают, что непонятно, как они вообще умудряются в воздух подняться. Некоторые, да, и не поднимаются. После сытного обеда так и сидят на воде.
Для нас было оказалось многовато льдинок. Полузатопленные, и с обязательными зубьями сверху, они коварно подкарауливали нас, прямо как доски с гвоздями на берегу. Ехать пришлось не быстро. Там ещё и камни под водой.
— Странно, — сказала Силвия. — Снег серый, тёмный, и не тает.
На одном из таких серых пятен то ли камни вытаяли, то ли... не знаю что, но с мыса на нас уставился настоящий глаз.
Хотела я, конечно, поехать на высадку на Богатый. Там есть
Вот вернулась группа с Богатого. Прошли метров 50. Дмитрий Ковалёв увидел следы, а потом сбоку зашевелилось
— Быстро все в лодку!
Пока мама не появилась.
— Главное, что она нас не увидела, — выдохнула Людмила Драчкова. — Она, наверно, моржа пасла.
Ну вот, Ира, а ты не поехала!
Как же в Русской Гавани и без медведя. Хотя бы маленького. А удирали все очень слаженно. Это я видео посмотрела.
Последняя группа сегодня вернулась на «Молчанов» в 3:00. В смысле в 3 ночи.