Характеристика загрязнения поверхностных вод суши в декабре 2014 г.

Критерии

Сеть гидрохимических пунктов наблюдений
на территории деятельности
«ФГБУ «Северное УГМС»

20/01/2015

Безымянный.JPG

Сеть гидрохимических пунктов наблюдений на территории деятельности

ФГБУ «Северное УГМС»

Контроль качества поверхностных вод суши в декабре 2014 года осуществлялся в бассейнах рек Онега, Северная Двина, Печора, Сухона и Волга. В течение месяца отобрано и проанализировано 63 пробы воды.

В воде р. Онега в черте с.Порог концентрации большинства контролируемых показателей не превышали установленных нормативов. Концентрации соединений железа 8 декабря составили 3 ПДК*, трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) и нефтепродуктов – 2 ПДК. Уровень растворенного в воде кислорода в период исследований был благоприятным (10,97 мгО2/дм3).

В нижнем течении р. Северная Двина (у с. Усть-Пинега) проба воды была отобрана 15 декабря. Превышения установленных нормативов за отчетный месяц отмечались только для соединений железа и трудноокисляемых органических веществ (по ХПК), содержание которых в период исследований составило 2 ПДК. Концентрации остальных контролируемых показателей: нефтепродуктов, форм азота, формальдегида, метанола, лигносульфонатов и соединений ртути не нарушали установленных стандартов. Содержание растворенного в воде кислорода составило 12,79 мгО2/дм3.

Во всех пробах, отобранных на устьевом участке р. Северная Двина (гг.Новодвинск и Архангельск), наблюдались превышения установленных нормативов для трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) в 1-2 раза. Содержание форм азота, легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) нефтепродуктов, формальдегида, лигносульфонатов, метанола и соединений ртути не превышало допустимых значений. Кислородный режим в течение месяца был удовлетворительным (6,19-11,22 мгО2/дм3).

В дельте реки Северная Двина контроль качества воды осуществлялся в рукавах Корабельном и Никольском, протоках Кузнечиха и Маймакса. Во всех пробах, отобранных на данном участке реки, отмечались нарушения установленного стандарта для трудноокисляемых органических веществ (по ХПК), содержание которых изменялось в пределах 1-2 ПДК. Содержание легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) в период исследований варьировало от значений менее 1 ПДК до 2 ПДК. В воде рук.Корабельный отмечалось нарушение установленного норматива для нефтепродуктов в 1,6 раза. Концентрации азота аммонийного, азота нитритного, азота нитратного, формальдегида, метанола, лигносульфонатов и соединений ртути повсеместно не превышали допустимых значений. Кислородный режим в течение месяца был благоприятным 6,78-9,35 мгО2/дм3.

В воде р. Юрас 17 декабря концентрация трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) составила 2,3 ПДК, азота аммонийного – 2,2 ПДК, легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) – 1,1 ПДК. Содержание азота нитритного и нитратного, нефтепродуктов, лигносульфонатов и соединений ртути не превышало предельно допустимых значений. Содержание растворенного в воде кислорода было благоприятным и составило 8,09 мгО2/дм3.

Качество воды р.Вага в декабре контролировалось 1 км выше г.Вельск и 5 км ниже г.Вельск. Концентрации органических веществ трудноокисляемых (по ХПК) в створе 1 км выше г.Вельск определялись на уровне 1,2 ПДК, в нижнем створе контроля нарушений установленного стандарта не отмечалось. Превышений для азота аммонийного, нефтепродуктов и легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) на описываемом участке реки зарегистрировано не было. Кислородный режим на данном участке реки оценивался как благоприятный (10,26-10,89 мгО2/дм3).

В воде р. Вычегда (выше г. Коряжма и в черте г. Сольвычегодск) отбор проб воды в отчетном месяце производился 3 декабря. Концентрации трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) на данном участке реки варьировали в пределах 2,5-2,6 ПДК. Концентрации остальных контролируемых показателей: форм азота, формальдегида, метанола, лигносульфонатов, легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) и нефтепродуктов не превышали установленных стандартов. Содержание растворенного в воде кислорода в период исследований было удовлетворительным (8,03-8,19 мгО2/дм3).

В створе р. Печора 1 км выше д. Оксино содержание соединений железа 3 декабря превышало допустимое значение в 6 раз, трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) – в 1,3 раза. В пробе, отобранной в поверхностном горизонте воды, отмечалось незначительное нарушение установленного стандарта для легкоокисляемых органических веществ (по БПК5), содержание которых составило 1,1 ПДК. В придонном горизонте концентрация нефтепродуктов в период исследований в 4 раза превышала допустимую. Содержание растворенного в воде кислорода составило 9,39 мгО2/дм3 в поверхностном слое воды и 9,70 мгО2/дм3 у дна.

В пробе, отобранной в прот. Городецкий Шар, концентрация легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) превысила предельно допустимую в 1,5 раза, трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) – наблюдалась на уровне 1 ПДК. Содержание растворенного в воде кислорода было удовлетворительным (7,68 мгО2/дм3).

По результатам гидрохимической съемки, выполненной в декабре 2014 года на р.Сухона в районе г. Сокол содержание трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) увеличилось до 4 ПДК, легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) - до 2 ПДК, содержание фенолов (летучих), напротив, снизилось до 2-3 ПДК. Уровень растворенного в воде кислорода составил 13,20-13,65 мгО2/дм3.

На р.Вологда в районе г.Вологда содержание органических веществ трудноокисляемых (по ХПК) и легкоокисляемых (по БПК5) осталось на уровне прошлого месяца. В створе р. Вологда 2 км. ниже г. Вологда содержание азота аммонийного увеличилось до 2 ПДК, концентрации азота нитритного не превышали установленного норматива. Уровень растворенного в воде кислорода в створе 1 км. выше г. Вологда составил 10,95 мгО2/дм3, 2 км ниже г.Вологда - 6,00 мгО2/дм3.

По результатам наблюдений, выполненных на р. Пельшма (7 км к востоку от г.Сокол, автодорожный мост) содержание фенолов (летучих) осталось на уровне прошлого месяца - 12 ПДК, трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) увеличилось до 6 ПДК, содержание лигносульфонатов, напротив, снизилось— до 5 ПДК. Уровень растворенного в воде кислорода в период исследований был удовлетворительным и составил 8,16 мгО2/дм3.

На р. Кошта в районе г. Череповец увеличилось содержание соединений меди и цинка до 5 ПДК, а также сульфатов и трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) - до 4 ПДК. Снизилось содержание азота нитритного до 3 ПДК и легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) - до 2 ПДК. Кислородный режим на данном участке реки оценивался как удовлетворительный (9,16 мгО2/дм3).

______________________

*) При оценке степени загрязненности поверхностных вод использованы “Нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения”, утвержденные приказом Федерального агентства по рыболовству от 18.01.2010 г. № 20, зарегистрированного в Минюсте РФ от 09.02.2010 г. №16326.


Случаи аварийного, экстремально высокого и высокого

загрязнения поверхностных вод суши в декабре 2014 года

На территории ответственности ФГБУ «Северное УГМС» в створах ГСН в декабре 2014 года зарегистрировано 6 случаев экстремально высокого загрязнения поверхностных вод на 2 водных объектах, 1 случай высокого загрязнения и один случай аварийного загрязнения окружающей среды.

При проведении плановой гидрохимической съемки сотрудниками филиала ФГБУ Северное УГМС «Коми ЦГМС» в р.Сысола, в черте г.Сыктывкар 10 декабря 2014 г. содержание азота аммонийного составило 84,10 мг/л (210 ПДК), что соответствует уровню экстремально высокого загрязнения воды (ЭВЗ). Повторный отбор проб по факту ЭВЗ был проведен 12 декабря 2014 г. в створах р. Сысола, в черте г.Сыктывкар и р.Вычегда, в черте г. Сыктывкар (9,5 км ниже впадения р. Сысола). По результатам анализа проб воды было установлено, что в р. Сысола, в черте г.Сыктывкар содержание азота аммонийного снизилось до 0,97 мг/л (2 ПДК). В тоже время в створе р. Вычегда, в черте г.Сыктывкар (левый берег) концентрация азота аммонийного равнялась 53,2 мг/л (133 ПДК), что соответствует экстремально высокому уровню загрязнения.

По результатам продолжающихся наблюдений за качеством воды рек Сысола и Вычегда 16 декабря 2014 концентрации азота аммонийного в р.Сысола, в черте г. Сыктывкар равнялась 32,0 мг/л (80 ПДК), что соответствует уровню экстремально высокого загрязнения воды. Содержание азота аммонийного в р. Вычегда, в черте г. Сыктывкар находилось на уровне высокого загрязнения поверхностных вод и составило 18,0 мг/дм3 (45 ПДК).

На 22-23 декабря 2014 г. экстремально высокое загрязнение рек сохранялось. 22 декабря 2014 г. концентрация азота аммонийного в р.Сысола, в черте г. Сыктывкар равнялась 230 мг/л (575 ПДК), 23 декабря – 137,0 мг/л (342,5 ПДК). Содержание азота аммонийного в р. Вычегда, в черте г. Сыктывкар 22 декабря составило 140,0 мг/л (350 ПДК).

По факту ЭВЗ был произведен расчет распространения зоны загрязнения по течению реки Вычегда, по результатам которого 25.12.2014 г. была отобрана проба воды в створе р. Вычегда, 1 км выше г. Коряжма. Концентрация азота аммонийного в данной пробе не превысила установленный норматив.

По официальной информации, полученной от Управления Росприроднадзора по Республике Коми конкретный источник сброса, приведший к экстремально высокому загрязнению воды рек не установлен, работа по его обнаружению продолжается.

По сообщению Управления Росприроднадзора по Ненецкому автономному округу 10 декабря 2014 г. на трубопроводе «Месторождение Перевозное – УПН «Варандей» в районе ПК100-ПК102 произошла разгерметизация с разливом нефтепродуктов. В тот же день герметичность трубопровода была восстановлена, разлив локализован.

По данным, предоставленным Управлением Росприроднадзора по Ненецкому автономному округу, площадь загрязнения снежного покрова нефтесодержащей жидкостью ориентировочно составляет 300 м2. Примерный объем разлива – 1 м3. Водные объекты в месте разгерметизации трубопровода и площади распространения нефтесодержащей жидкости отсутствуют.

В остальных створах наблюдений на территории деятельности ФГБУ «Северное УГМС» случаев аварийного, экстремально высокого и высокого загрязнения поверхностных вод зарегистрировано не было.

См. также: