Характеристика загрязнения поверхностных вод суши в октябре 2014 г.

Критерии

Сеть гидрохимических пунктов наблюдений
на территории деятельности
«ФГБУ «Северное УГМС»

19/11/2014

Безымянный.JPG

Сеть гидрохимических пунктов наблюдений на территории деятельности

ФГБУ «Северное УГМС»

Контроль качества поверхностных вод суши в октябре 2014 года осуществлялся в бассейнах рек Онега, Северная Двина, Мезень, Печора, Сухона, Волга, а также в бассейне рек Белого моря. В течение месяца отобрано и проанализировано 110 проб воды.

В воде р. Онега в районе г. Каргополь, пос. Североонежск и у с.Порог концентрации большинства контролируемых показателей не превышали установленных нормативов. Превышение допустимой концентрации зарегистрировано лишь в створе у пос. Североонежск, где содержание азота нитритного составило 5,5 ПДК*. Уровень растворенного в воде кислорода в период исследований был благоприятным (10,01- 12,92 мгО2/дм3).

В оз. Лекшм-озеро 20 октября концентрации соединений цинка в толще воды находились на уровне 2 ПДК. Содержание соединений меди с глубиной возрастало и составило: в поверхностном горизонте 2 ПДК, у дна – 5 ПДК. Концентрации форм азота, соединений железа и трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) не превышали установленных стандартов. Содержание растворенного в воде кислорода в период исследований находилось в пределах 10,34-10,98 мгО2/дм3.

Качество воды р.Емца в октябре контролировалось у пос.Савинский и с.Сельцо. Нарушение установленного стандарта отмечалось только для соединений меди, концентрации которых у пос.Савинский составили 5 ПДК, у с.Сельцо - 7 ПДК. Концентрации остальных контролируемых показателей: форм азота, легко и трудноокисляемых органических веществ, лигносульфонатов и соединений железа не нарушали установленных стандартов. Кислородный режим в октябре был удовлетворительным (7,78-13,26 мгО2/дм3).

В бассейне р.Северная Двина наблюдения в октябре проводились на р. Пинега (сс. Кулогоры, Усть-Пинега) и р. Покшеньга (пос. Сылога). Концентрация легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) в воде р.Пинега (с.Кулогоры) превысила допустимую в 2 раза, в воде р.Покшеньга – в 1,2 раза. В воде р.Пинега в черте с.Усть-Пинега содержание соединений железа составило 2 ПДК, трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) – 1,3 ПДК. Значения концентраций остальных контролируемых показателей (форм азота, нефтепродуктов и лигносульфонатов) не превышали установленных нормативов. Кислородный режим описываемых рек в период исследований был благоприятным (10,26-12,44 мгО2/дм3).

В верховье р.Северная Двина контроль качества воды проводился в черте г.Котлас. По результатам гидрохимической съемки незначительное превышение допустимой концентрации отмечено только для легкоокисляемых органических веществ (по БПК5), содержание которых составило 1,04 ПДК. Концентрация растворенного в воде кислорода в пробе воды - 13,67 мгО2/дм3.

В среднем течении р. Северная Двина в черте дд. Телегово, Абрамково и Звоз концентрации соединений железа в октябре изменялись от 4 ПДК до 5 ПДК, трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) – от 1 ПДК до 2 ПДК. Содержание соединений меди снижалось вниз по течению реки и составило: в черте д.Телегово – 8 ПДК, в черте д.Абрамково – 6 ПДК, в черте д.Звоз – 2 ПДК. Концентрация соединений цинка в черте д.Телегово составила 8 ПДК, в черте дд. Абрамково и Звоз – 2 ПДК. Кроме того, в створе у д.Абрамково 23 октября концентрация легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) превысила установленный норматив в 1,7 раза. Других случаев нарушений допустимых концентраций на данном участке реки зарегистрировано не было. Кислородный режим в октябре был удовлетворительным (9,02-12,75 мгО2/дм3).

В нижнем течении р. Северная Двина (у с. Усть-Пинега) проба воды была отобрана 28 октября. Превышения установленных нормативов за отчетный месяц отмечались только для соединений железа, содержание которых составило 2 ПДК, а также для трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) – в 1,2 раза. Концентрации остальных контролируемых показателей: нефтепродуктов, форм азота, лигносульфонатов, легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) и соединений ртути не нарушали установленных стандартов. Содержание растворенного в воде кислорода составило 11,37 мгО2/дм3.

Во всех пробах, отобранных на устьевом участке р. Северная Двина (гг. Новодвинск и Архангельск), наблюдались превышения установленных нормативов для соединений меди в 2-3 раза, а также для соединений цинка – в 1-2 раза. Концентрации трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) изменялись в пределах 1,3-1,7 ПДК, соединений железа – в пределах 1,4-1,8 ПДК. Содержание метанола в большинстве проанализированных проб не нарушало установленный стандарт, за исключением пробы, отобранной в черте г.Архангельск, в районе ж.-д. моста (правый берег), где концентрация данного показателя составила 1,7 ПДК. Содержание форм азота, нефтепродуктов, СПАВ, формальдегида, лигносульфонатов, легкоокисляемых органических веществ (по БПК5), соединений магния, никеля, свинца и ртути не превышали допустимых значений. Кислородный режим в течение месяца был удовлетворительным (7,89-11,23 мгО2/дм3).

В дельте реки Северная Двина контроль качества воды осуществлялся в рукавах Корабельном и Никольском, протоках Кузнечиха и Маймакса. Во всех пробах, отобранных на данном участке реки, отмечались нарушения установленного стандарта для трудноокисляемых органических веществ (по ХПК), содержание которых изменялось в пределах 1,3-2,5 ПДК. Содержание соединений железа в период исследований повсеместно превышало допустимую концентрацию, при максимальных значениях – 4 ПДК, зарегистрированных в воде рук. Никольский и прот. Кузнечиха (4 км выше устья). В воде рук. Корабельный и рук. Никольский концентрации соединений меди составили 2 ПДК, цинка – 1 ПДК и 2 ПДК соответственно. В пробе, отобранной в воде прот. Кузнечиха (4 км выше устья) содержание азота аммонийного превысило установленный норматив в 1,3 раза. В остальных проанализированных пробах нарушений допустимой концентрации по данному показателю зарегистрировано не было. На фоне низкой водности в октябре в прот. Маймакса и в прот. Кузнечиха (4 км выше устья) продолжали наблюдаться случаи нагонных явлений, сопровождающиеся проникновением морских вод в дельту реки. В этот период минерализация воды достигала 2,97 г/дм3 и 6,93 г/дм3, концентрации хлоридов – 1,4 г/дм3 и 3,4 г/дм3, ионов натрия – 0,9 г/дм3 и 2,3 г/дм3 и сульфатов – 0,3 г/дм3 и 0,7 г/дм3 соответственно.

Концентрации азота нитритного, азота нитратного, нефтепродуктов, СПАВ, формальдегида, метанола, лигносульфонатов, легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) и соединений ртути повсеместно не превышали установленных нормативов. Кислородный режим в течение месяца был благоприятным 9,61-12,60 мгО2/дм3.

В воде р. Юрас 23 октября концентрации соединений железа и меди составили 2 ПДК, трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) и соединений цинка – 1,5 ПДК. Содержание форм азота, нефтепродуктов, формальдегида, легкоокисляемых органических веществ (по БПК5), СПАВ, лигносульфонатов, метанола и соединений ртути не превышало предельно допустимых значений. Содержание растворенного в воде кислорода было благоприятным и составило 11,89 мгО2/дм3.

Качество воды р.Вага в октябре контролировалось в районе г.Вельск и у д.Леховская. Концентрации легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) в районе г.Вельск находились на уровне 2 ПДК, у д.Леховская – не превышали установленный норматив. В створе у д.Леховская содержание соединений меди и цинка составило 2 ПДК, трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) – 1,1 ПДК. Превышений для форм азота и лигносульфонатов на описываемом участке реки зарегистрировано не было. Кислородный режим на данном участке реки был благоприятным (12,75-13,06 мгО2/дм3).

Качество воды р. Кулой у д.Кулой контролировалось 21 октября. По результатам анализа пробы превышение допустимой концентрации отмечено лишь для легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) – в 1,2 раза. Содержание форм азота не превышало установленные нормативы. Кислородный режим в период исследований был удовлетворительным (9,33 мгО2/дм3).

В воде р. Вычегда (район г. Коряжма и в черте г. Сольвычегодск) отбор проб воды в отчетном месяце производился 14 октября. Концентрации соединений железа на данном участке реки изменялись в пределах 5-6 ПДК, трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) повсеместно составили 3 ПДК, соединений меди – 1-4 ПДК, легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) – 1-2 ПДК. Содержание соединений цинка по течению реки изменялось от 1,3 ПДК до 1,8 ПДК. Во всех отобранных пробах воды определялись нарушения установленного стандарта для соединений марганца, при максимальной концентрации 21 ПДК зарегистрированной в черте г.Сольвычегодск (середина реки). Выше г.Коряжма превышений установленного норматива для соединений алюминия зарегистрировано не было, в черте г.Сольвычегодск содержание данного металла варьировало в пределах 2-3 ПДК. В створе ниже г.Коряжма концентрации соединений алюминия составили: у левого берега – 15 ПДК, середина реки – 22 ПДК, у правого берега – 12 ПДК, все определенные значения соответствуют уровню высокого загрязнения воды. Концентрации остальных контролируемых показателей: форм азота, формальдегида, метанола, нефтепродуктов, соединений магния и лигносульфонатов не превышали установленных стандартов. Содержание растворенного в воде кислорода в период исследований было удовлетворительным (6,55-6,86 мгО2/дм3).

В бассейне р.Вычегда в октябре наблюдения за качеством воды проводились на реках Виледь (д. Инаевская) и Яренга (с. Тохта). Содержание соединений железа в воде р.Яренга в черте с. Тохта составило 9 ПДК, здесь же концентрации соединений меди превысили допустимую в 5 раз, трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) – в 1,4 раза. В воде р. Виледь в черте д. Инаевская содержание трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) и соединений меди наблюдалось на уровне 2 ПДК. Концентрации форм азота и нефтепродуктов не превышали установленные стандарты. Содержание растворенного кислорода в описываемых реках составило: в воде р. Вилель (д. Инаевская) – 7,84 мгО2/дм3, в воде р. Яренга (с. Тохта) – 11,50 мгО2/дм3.

Контроль качества воды р.Печора в октябре проводился в створах 38 км выше г.Нарьян-Мар (1 км выше д. Оксино) и 1 км ниже г. Нарьян-Мар. Концентрации соединений меди изменялись в пределах 5-9 ПДК, соединений железа повсеместно составили 4 ПДК, цинка – 2-3 ПДК. Во всех отобранных пробах воды отмечались незначительные превышения допустимого значения для трудноокисляемых органических веществ (по ХПК), концентрации которых варьировали в диапазоне 1,1-1,2 ПДК. Содержание легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) на описываемом участке реки изменялось от значений менее 1 ПДК до 2 ПДК. В большинстве проанализированных проб концентрации нефтепродуктов не превышали допустимого значения, исключение составили придонные пробы, отобранные в створе ниже г.Нарьян-Мар, где у левого берега их содержание составило 3 ПДК, у правого берега – 2 ПДК. Концентрации форм азота не нарушали допустимых значений. Кислородный режим в период исследований был благоприятным (8,61-12,84 мгО2/дм3).

В пробе, отобранной 14 октября в прот. Городецкий Шар, концентрации загрязняющих веществ составили: нефтепродуктов – 12 ПДК, соединений меди – 7 ПДК, железа – 5 ПДК и цинка – 4 ПДК. Нарушений допустимых значений для форм азота, легко и трудноокисляемых органических веществ зарегистрировано не было. Содержание растворенного в воде кислорода составило 9,08 мгО2/дм3.

Качество воды р. Сула в черте д. Коткино контролировалось 13 октября. Концентрация соединений меди составила 7 ПДК, органических веществ трудноокисляемых (по ХПК) – 2 ПДК, легкоокисляемых (по БПК5) – 1,5 ПДК. Превышений допустимых нормативов для форм азота и нефтепродуктов не отмечалось. Кислородный режим в период исследований был благоприятным (13,24 мгО2/дм3).

В воде р. Адзьва в черте д. Харута контроль качества воды проводился 13 октября. Содержание соединений железа в отобранной пробе составило 3 ПДК, легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) – 2 ПДК, трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) – 1,3 ПДК. Превышений установленных нормативов для остальных контролиру-емых показателей зарегистрировано не было. Содержание растворенного в воде кислорода 14,0 мгО2/дм3.

Качество воды реки Мезень контролировалось у д. Малонисогорская и с.Дорогорское. В створе у с.Дорогорское содержание соединений железа составило 10 ПДК, трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) – 3 ПДК. Все остальные контролируемые показатели (формы азота, легкоокисляемые органические вещества по БПК5, соединения магния) наблюдались в пределах установленных нормативов. Кислородный режим на данном участке реки был благоприятным (9,62-11,51 мгО2/дм3).

В октябре в бассейне р.Мезень наблюдения проводились на реках Едома (г.п.Оськино) и Пёза (д.Сафоново). Содержание соединений меди и железа в воде р. Пёза у д. Сафоново составило 8 ПДК, трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) и нефтепродуктов – 2 ПДК, легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) – 1,1 ПДК. В воде р. Едома (г.п. Оськино) нарушений установленных нормативов не зарегистрировано. Кислородный режим обоих рек был удовлетворительным. Содержание растворенного кислорода в воде р. Пёза составило 9,02 мгО2/дм3 , в воде р. Едома – 7,98 мгО2/дм3.

По результатам гидрохимической съемки, выполненной в октябре 2014 года на р. Сухона в районе г. Сокол снизилось содержание трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) и составило 2 ПДК, содержание фенолов летучих и соединений меди, напротив, возросло до 3 ПДК. Уровень растворенного в воде кислорода составил 9,12 мгО2/дм3.

На р. Вологда 2 км ниже г. Вологда содержание трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) и легкоокисляемых органических веществ по (БПК5) осталось на уровне прошлого месяца. Снизилось содержание азота нитритного до 6 ПДК, азота аммонийного - до 2 ПДК. Содержание соединений меди и марганца составило 4 ПДК, алюминия и свинца – 1 ПДК. Кислородный режим на данном участке реки оценивался как удовлетворительный (8,96-9,44 мгО2/дм3). В створе р. Вологда 1 км выше г. Вологда увеличилось содержание легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) и фенолов летучих до 3 ПДК, концентрации трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) снизились до 1 ПДК. Уровень растворенного в воде кислорода составил 12,20 мгО2/дм3.

По результатам наблюдений, выполненных на р. Пельшма (7 км к востоку от г.Сокол, автодорожный мост) содержание трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) в отчетном месяце возросло до 5 ПДК, фенолов летучих - до 3 ПДК, содержание лигносульфонатов снизилось до 8 ПДК. Кислородный режим в период исследований был удовлетворительным (8,64 мгО2/дм3).

На р. Кошта в районе г. Череповец содержание трудноокисляемых органических веществ (по ХПК), азота аммонийного и азота нитритного осталось на уровне прошлого месяца. Содержание соединений марганца составило 5 ПДК, меди - 4 ПДК, железа, свинца и цинка - 3 ПДК. Уровень растворенного в воде кислорода составил 7,79 мгО2/дм3.

По результатам гидрохимической съемки, выполненной в октябре 2014 г. на р. Ягорба г. Череповец содержание соединений марганца составило 9 ПДК, трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) и соединений меди - 3 ПДК. Уровень растворенного в воде кислорода оценивался как благоприятный (8,93-9,16 мгО2/дм3).

______________________

*) При оценке степени загрязненности поверхностных вод использованы “Нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения”, утвержденные приказом Федерального агентства по рыболовству от 18.01.2010 г. № 20, зарегистрированного в Минюсте РФ от 09.02.2010 г. №16326.


Экстремально высокие и высокие уровни загрязнения

поверхностных вод суши в октябре 2014 года

На территории ответственности ФГБУ «Северное УГМС» в створах ГСН в октябре 2014 года зарегистрировано 5 случаев высокого загрязнения поверхностных вод на 2 водных объектах.

В прот. Кузнечиха, в черте г. Архангельск (4 км выше устья) на фоне низкой водности в октябре 2014г. отмечались случаи нагонных явлений, сопровождающиеся проникновение морских вод в дельту реки. Содержание хлоридов и катионов натрия 28 октября 2014г. достигало уровня высокого загрязнения воды. Концентрация хлоридов в указанной пробе воды составила 3362,6 мг/дм3 (11 ПДК), катионов натрия – 2330,0 мг/дм3 (19 ПДК).

В воде р. Вычегда, 4,9 км ниже г. Коряжма при проведении плановой гидрохимической съемки зарегистрировано высокое загрязнение воды соединениями алюминия, содержание которых составило: у левого берега – 581,40 мкг/дм3 (14,5 ПДК), на середине реки – 879,20 мкг/дм3 (22 ПДК), у правого берега – 475,5 мкг/дм3 (12 ПДК).

В остальных створах наблюдений на территории деятельности ФГБУ «Северное УГМС» случаев экстремально высокого и высокого загрязнения поверхностных вод зарегистрировано не было.

См. также: