Характеристика загрязнения поверхностных вод суши в июле 2014 г

Критерии

Сеть гидрохимических пунктов наблюдений
на территории деятельности
«ФГБУ «Северное УГМС»

02/09/2014

Контроль качества поверхностных вод суши в июле 2014 года осуществлялся в бассейнах рек Онега, Северная Двина, Мезень, Печора, Сухона, Волга, а также в бассейне рек Белого и Баренцева морей. В течение месяца отобрано и проанализировано 86 проб воды.

В воде р. Онега в районе г. Каргополь и у с. Порог концентрации трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) составили 2-3 ПДК. Содержание легкоокисляемых органических веществ по БПК5 по течению реки варьировало на уровне от менее 1 ПДК до 1,3 ПДК.

В пробе воды отобранной 15 июля отмечались следующие превышения установленных нормативов: соединений марганца – 15 ПДК, меди – 8 ПДК, железа и алюминия – 4 ПДК, цинка – 2 ПДК и свинца - 1,03 ПДК. В районе г. Каргополь содержание тяжелых металлов не контролировалось. Концентрации остальных контролируемых ингредиентов не превышали установленных нормативов. Уровень растворенного в воде кислорода был благоприятным (7,11-8,08 мгО2/дм3).

В р. Вага в районе г. Вельска содержание соединений железа и трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) в июле составило 2 ПДК, соединений меди – 3 – 8 ПДК, марганца – 5-6 ПДК, цинка – 2-4 ПДК, алюминия – 1-2 ПДК. Кислородный режим в период исследований был удовлетворительным (8,71 – 9,02 мгО/дм3).

В р. Пинега в районе с. Кулогоры содержание трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) 3 июля было равно 3 ПДК, железа общего – 2,5 ПДК, соединений меди и цинка – 2 ПДК. Кислородный режим в период исследований был удовлетворительным (6,84 мгО/дм3).

В р. Пинега в районе с. Усть-Пинега содержание трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) в июле составило 1,2 ПДК. Кислородный режим в период исследований был удовлетворительным (8,49 мгО/дм3).


В среднем течении реки Северная Двина у г. Котлас содержание трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) в июле составило 1,5 ПДК. Кислородный режим в июле был удовлетворительными составил 8,70 мгО2/дм3.

В нижнем течении р. Северная Двина (у с. Усть-Пинега) пробы воды были отобраны 30 июля. По результатам анализов проб содержание трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) и соединений железа наблюдалось на уровне 2 ПДК. Концентрации остальных контролируемых показателей: легкоокисляемых органических веществ по БПК5, нефтепродуктов, форм азота, формальдегида, метанола, лигносульфонатов, соединений ртути не нарушали установленных стандартов. Уровень растворенного в воде кислорода на данном участке реки в июле был благоприятным (7,87-8,04 мгО2/дм3).

Во всех пробах, отобранных на устьевом участке р. Северная Двина (гг. Новодвинск и Архангельск), наблюдались нарушения установленного норматива для трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) пределах 2-3 ПДК. Концентрации легкоокисляемых органических веществ по БПК5 превысили допустимое значение в 1,4 раза выше г. Новодвинска и у правого берега у ж-д моста, в 1,2 раза - у левого берега у ж-д моста. Концентрации форм азота, нефтепродуктов, формальдегида, метанола, лигносульфонатов и соединений ртути не превышали допустимых значений. Кислородный режим в течение месяца был удовлетворительным (7,21-10,40 мгО2/дм3).

В дельте реки Северная Двина контроль качества воды в июле осуществлялся в рукавах Корабельном и Никольском, а также в протоке Кузнечиха. Содержание трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) на данном участке реки варьировало в пределах 2-3 ПДК. Концентрации легкоокисляемых органических веществ по БПК5 превысили допустимое значение в 1,8 раза в прот. Маймакса у левого берега, в 1,5 раза – в рук. Корабельный, в 1,3 раза – в прот. Маймакса у правого берега.

Концентрации биогенных компонентов, нефтепродуктов, формальдегида, метанола , лигносульфонатов, соединений ртути повсеместно не превышали установленных нормативов. Кислородный режим в течение месяца был удовлетворительный благоприятным (6,01 – 8,49 мгО2/дм3), за исключением снижения содержания растворенного в воде кислорода до 5,75 мгО2/дм3 в прот. Кузнечиха, 3 км выше впадения р. Юрас у дна.

В воде р. Юрас 23 июля концентрация трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) была равна 3 ПДК. Концентрации форм азота, легкоокисляемых органических веществ (по БПК5), лигносульфонатов, нефтепродуктов и соединений ртути не превышали предельно допустимых значений. Уровень растворенного в воде кислорода был благоприятным (7,75 мгО2/дм3).

В воде р. Вычегда (район г. Коряжма и в черте г. Сольвычегодск) отбор проб воды в отчетном месяце производился 22 июля. Содержание трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) повсеместно определялось на уровне 4 ПДК.

В черте г. Сольвычегодск (левый берег) и ниже г. Коряжма (левый сберег и середина реки) отмечались незначительные нарушения установленного норматива для легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) – в 1,01-1,1 раза. Концентрации остальных контролируемых показателей: форм азота, формальдегида, метанола, лигносульфонатов не превышали установленных стандартов. Содержание растворенного в воде кислорода было удовлетворительным (6,86-7,18 мгО2/дм3).

В воде р. Адзьва у д. Харута содержание соединений меди наблюдалось на уровне 4 ПДК, железа – 2 ПДК. Кислородный режим был благоприятным (10,26 мгО2/дм3).

В р. Печора в районе г. Нарьян-Мар содержание соединений железа превышало допустимое значение в 6 раз, меди – в 3-5 раз, цинка – в 1-2 раза, трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) – в 1,2-1,4 раза. Концентрации нефтепродуктов варьировали в пределах: выше д. Оксино – от менее 1 ПДК до 1,2 ПДК, ниже г. Нарьян-Мар от менее 1 ПДК у левого берега до 3 ПДК у правого берега у поверхности и 11 ПДК у дна. Содержание тяжелых металлов контролировалось выше д. Оксино и составило: соединений марганца – 3-4 ПДК, алюминия – 2-3 ПДК, соединений никеля, хрома, свинца и кадмия не превышали установленных нормативов.

Содержание повсеместно не превышали допустимого значения, за исключением– в 1,2 раза. Концентрации легкоокисляемых органических веществ (по БПК5), форм азота и нефтепродуктов не превышали установленных нормативов. Кислородный режим в период исследований был удовлетворительным (11,20 мгО2/дм3).

В пробе, отобранной 17 июля в прот. Городецкий Шар, концентрации загрязняющих веществ составили: соединений меди – 7 ПДК, железа – 6 ПДК, цинка, алюминия и марганца – 2 ПДК, нефтепродуктов – 1,2 ПДК. Содержание органических веществ трудноокисляемых (по ХПК) и легкоокисляемых (по БПК5) определено на уровне 1,4 и 1,3 ПДК соответственно. Нарушений допустимых значений для форм азота, соединений свинца, никеля, мышьяка, хрома и кадмия зарегистрировано не было. Содержание растворенного в воде кислорода составило 9,92 мгО2/дм3.

Качество воды реки Мезень в июле контролировалось у д. Малонисогорская. Содержание соединений меди превысило норму в 7 раз, трудноокисляемых органических веществ по ХПК и соединений железа - в 5 раз, соединений цинка, алюминия и марганца - в 3 раза, свинца – в 1,3 раза. Все остальные показатели наблюдались в пределах установленных нормативов. Кислородный режим был благоприятным (9,33 мгО2/дм3).

В р. Сура ниже д. Гора превышения установленных стандартов отмечались для соединений меди в 6 раз, соединений железа – в 4 раза, цинка – 2 ПДК. Содержание органических веществ трудноокисляемых (по ХПК) наблюдалось на уровне 2 ПДК, легкоокисляемых (по БПК5) – 1,2 ПДК. Превышений установленных нормативов для остальных контролируемых показателей не отмечалось. Содержание растворенного в воде кислорода составило 8,02 мг/дм3.

В р. Сояна выше д. Сояна в июле были зафиксированы следующие превышения: для соединений меди - 5 ПДК, нефтепродуктов - 3 ПДК, соединений цинка – 2 ПДК, легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) и соединений железа – 1,1 ПДК. Концентрации остальных контролируемых показателей определялись в пределах нормы. Содержание растворенного в воде кислорода было в пределах нормы и составило 9,33 мгО2/дм3.

По результатам гидрохимической съемки, выполненной в июле 2014 года на р. Сухона в районе г. Сокол (1 км выше сброса сточных вод РМЗ и в черте д. Рабаньга) содержание трудноокисляемых органических веществ по ХПК и легкоокисляемых органических веществ по БПК5 осталось на уровне прошлого месяца. Увеличилось содержание фенолов и составило 11-22 ПДКр/х. Уровень растворенного в воде кислорода составил 4,80 - 5,12 мг/дм3.

На р. Вологда 2 км. ниже г. Вологда увеличилось содержание трудноокисляемых органических веществ по ХПК и легкоокисляемых органических веществ по БПК5 и составило 4 ПДКр/х, азота нитритного - 11-14 ПДКр/х, фенолов - 7-10 ПДКр/х.Уровень растворенного в воде кислорода составил 7,36 - 7,68 мг/дм3.

В пункте наблюдений р. Вологда 1 км. выше г. Вологда содержание трудноокисляемых органических веществ по ХПК и легкоокисляемых органических веществ по БПК5 составило 2 и 3 ПДКр/х соответственно. Увеличилось содержание фенолов до 10 ПДКр/х, азота аммонийного до 2 ПДКр/х. Уровень растворенного в воде кислорода составил 10,00 мг/дм3.

По результатам наблюдений, выполненных на р. Пельшма (7 км к востоку от г. Сокол, автодорожный мост) содержание трудноокисляемых органических веществ по ХПК увеличилось до 9 ПДК, фенолов до 13 ПДКр/х. Снизилось содержание азота аммонийного до 8 ПДКр/х, азота нитритного до 1 ПДКр/х. Уровень растворенного в воде кислорода составил 4,00 мг/дм3.

На р. Кошта в районе г. Череповец увеличилось содержание трудноокисляемых органических веществ по ХПК до 5 ПДКр/х, цинка до 2 ПДКр/х, меди до 3 ПДКр/х, содержание сульфатов осталось на уровне прошлого месяца - 2 ПДКр/х. Уровень растворенного в воде кислорода составил 8,24 мг/дм3.

По результатам гидрохимической съемки, выполненной в июле 2014 г. на р. Ягорба г. Череповец содержание трудноокисляемых органических веществ по ХПК составило 4 ПДК, легкоокисляемых органических веществ по БПК5 – 1 ПДКр/х, меди и цинка – 2 ПДКр/х. Уровень растворенного в воде кислорода составил 9,16 мг/дм3.

______________________

*) При оценке степени загрязненности поверхностных вод использованы “Нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения”, утвержденные приказом Федерального агентства по рыболовству от 18.01.2010 г. № 20, зарегистрированного в Минюсте РФ от 09.02.2010 г. №16326.


Экстремально высокие и высокие уровни загрязнения

поверхностных вод суши в июле 2014 года


В июле 2014 года в створах ГСН на территории ответственности ФГБУ «Северное УГМС» были зарегистрированы следующие случаи экстремально высокого и высокого загрязнения:

  • По сообщению ФБУ «ЦЛАТИ по Вологодской области», поступившему в адрес филиала ФГБУ Северное УГМС «Вологодский ЦГМС», в пробах воды, отобранных специалистами ЦЛАТИ по Вологодской области 28.07.2014 в р. Шограш в створах 200 м выше выпуска БУЗ ВО «Вологодская областная бальнеологическая лечебница им. В.В. Лебедева», в месте выпуска сточных вод и 250 м ниже выпуска, содержание аммоний-иона составило 54 ПДК, 48 ПДК и 50 ПДК соответственно, что соответствует экстремально высокому уровню загрязнения поверхностных вод.

По данному факту 29.07.2014 специалистами филиала ФГБУ Северное УГМС «Вологодский ЦГМС» были отобраны пробы воды в р. Шограш 200 м выше и 250 м ниже выпуска БУЗ ВО «Вологодская областная бальнеологическая лечебница им. В.В. Лебедева», а также в створе ГСН 2804802 р. Вологда, 2 км ниже г. Вологда (4 км ниже впадения р. Шограш). По результатам анализов в р. Шограш было определено аналитическое отсутствие растворенного в воде кислорода 0,0 мг/л, запах составил 5 баллов, что является экстремально высоким загрязнением. В створе ГСН содержание растворенного в воде кислорода было удовлетворительным – 8,32 мг/л. Концентрации азота аммонийного в воде р. Шограш составили 33 ПДК выше выпуска и 37 ПДК ниже выпуска, трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) – 36 ПДК и 25 ПДК соответственно, что отвечает критериям высокого загрязнения поверхностных вод. Содержание азота нитритного в воде р. Шограш было ниже предельно допустимого значения. В створе ГСН 2804802 р. Вологда, 2 км ниже г. Вологда содержание азота аммонийного составило 3 ПДК, азота нитритного – 7 ПДК, трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) – 5 ПДК, что характерно для данного створа в этот период (летняя межень).

Источник загрязнения выясняется.


  • При проведении плановой гидрохимической съемки сотрудниками филиала ФГБУ Северное УГМС «Коми ЦГМС» 01 июля 2014 года была отобрана проба воды в створе ГСН 2816301 р. Уса, 1,5 км выше с. Усть-Уса. По результатам химического анализа пробы воды, выполненного 8 июля 2014 г., содержание железа в придонном горизонте составило 10,20 мг/дм3 (102 ПДК), что соответствует уровню экстремально высокого загрязнения воды, в поверхностном горизонте концентрация железа равнялась 3,41 мг/дм3 (34 ПДК), что соответствует высокому уровню загрязнения.

При визуальном обследовании акватории реки наблюдателем поста признаков загрязнения воды установлено не было. Наблюдателю было дано указание продолжать вести визуальные наблюдения за состоянием реки и произвести повторный отбор пробы воды.

11 июля 2014 г. был произведен повторный отбор пробы в данном створе. По результатам химического анализа повторной пробы содержание железа в воде р. Уса в створе ГСН 2816301 увеличилось в поверхностном горизонте до 5,83 мг/дм3 (58 ПДК), в придонном – до 11,1 мг/дм3 (111 ПДК). Оба значения соответствуют экстремально высокому уровню загрязнения.

28 июля 2014 г. в р. Уса, 1,5 км выше с. Усть-Уса, было установлено, что экстремально высокое загрязнение реки сохраняется. Концентрация железа в данной пробе равнялась 23,2 мг/л (232 ПДК).

Предположительные причины загрязнения – сложившиеся гидрогеологические и гидрометеорологические условия, а именно в период снеготаяния при высоких уровнях грунтовых вод произошло вымывание соединений железа из пород с последующим попаданием их в реку.

Контроль над ситуацией продолжается.


  • В пробе воды, отобранной Филиалом ФГБУ Северное УГМС «Вологодский ЦГМС» 27.07.2014 г. в р. Вологда ниже г. Вологда, зарегистрировано высокое загрязнение по азоту нитритному – 0,242 мг/дм3 (13,9 ПДКр/х).


  • В пробе воды, отобранной Филиалом ФГБУ Северное УГМС «Вологодский ЦГМС» 08.07.2014г. в р. Пельшма, в районе автодорожного моста отмечено высокое содержание легкоокисляемых веществ по БПК5, концентрация составила 11,80 мг/дм3 (6 ПДКр/х) – что является высоким загрязнением реки.


См. также: