Характеристика загрязнения поверхностных вод суши в июне 2024 года

Критерии

Сеть гидрохимических пунктов наблюдений
на территории деятельности
«ФГБУ «Северное УГМС»

31/07/2024

Контроль качества поверхностных вод суши в июне 2024 года осуществлялся в бассейнах рек Онега, Северная Двина, Мезень и Волга. В течение месяца была отобрана и проанализирована 61 проба воды.

В воде р. Онега в районе г. Каргополь и в черте с. Порог в июне наблюдалось незначительное превышение установленного норматива для содержания в воде трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) в 1,2-1,3 раза. Концентрации легкоокисляемой органики (по БПК5) повсеместно определялись в рамках допустимого значения. Кислородный режим по течению р. Онега в июне оценивался как благоприятный (6,95-9,17 мгО2/дм3).

В р. Кодина у п. Кодино содержание трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) составило 1,5 ПДК. Концентрации азота аммонийного и легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) не превышали установленных нормативов. Режим растворенного в воде кислорода оценивалось как благоприятный (10,60 мгО2/дм3).

В нижнем течении р. Северная Двина (с. Усть-Пинега) контроль качества воды был выполнен 18 июня 2024 года. По результатам исследований содержание трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) достигало 5 ПДК. Концентрации остальных контролируемых показателей: азота аммонийного, нефтепродуктов, метанола, формальдегида и легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) не превышало допустимых значений. Кислородный режим на данном участке реки, в основном,   оценивалось как удовлетворительный. Незначительное снижение концентрации растворенного в воде кислорода до 5,74 мгО2/дм3 отмечалось у правого берега реки (поверхность).

На устьевом участке р. Северная Двина (гг. Новодвинск и Архангельск) в июне содержание трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) варьировало в пределах 3-5 ПДК. Загрязненность описываемого участка реки легкоокисляемой органикой (БПК5), как и в предшествующем месяце, оставалась невысокой. Превышения допустимого содержания регистрировались только в черте г. Архангельск в районе ж.-д. моста (левый берег, поверхность): в 1,4 раза 10 июня и в 1,7 раза 26 июня. В черте г. Новодвинск (правый берег) содержание метанола составило 1,1 ПДК. В остальных отобранных пробах воды оставалось в рамках установленного норматива. Концентрации азота аммонийного, нефтепродуктов и формальдегида определялись в пределах допустимых значений. Режим растворенного в воде кислорода в период исследований характеризовался как благоприятный (6,08-7,20 мгО2/дм3).

В дельте реки Северная Двина (протоки Маймакса, Кузнечиха, а также рукава Никольский, Корабельный и Мурманский) в июне отмечалось повышенное содержание трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) от 3 ПДК до 5 ПДК. Концентрации легкоокисляемых органических веществ (по БПК5), в основном, не превышали установленный норматив, за исключением 1,4 ПДК в прот. Кузнечиха (3 км выше впадения р. Юрас), 1,5 ПДК - рук. Никольский (с. Рикасиха) и 1,7 ПДК - рук. Корабельный (р.п. Соломбала). Содержание азота аммонийного, формальдегида, нефтепродуктов и метанола повсеместно не превышало установленных нормативов. Недостаток растворенного в воде кислорода регистрировался во всех пробах, отобранных в прот. Маймакса (4,48-5,37 мгО2/дм3), а также в воде прот. Кузнечиха 3 км выше впадения р. Юрас - 5,83 мгО2/дм3 (придонная проба) и 4 км от устья - 5,80 мгО2/дм3 (левый берег, поверхность) и 5,86 мгО2/дм3 (левый берег, дно).

По результатам исследований в воде р. Юрас в черте г. Архангельск концентрация трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) в июне достигала
5 ПДК. Содержание остальных контролируемых показателей: азота аммонийного, метанола, формальдегида, СПАВ, нефтепродуктов, легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) не превышало предельно допустимых значений. Уровень растворенного в воде кислорода был пониженным (4,74 мгО2/дм3).

Качество воды в р. Вычегда в июне 2024 г. контролировалось в створах выше г. Коряжма, 4,9 км ниже г. Коряжма и в черте г. Сольвычегодск. По результатам исследований содержание легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) повсеместно оставалось в рамках допустимого значения. Режим растворенного в воде кислорода на описываемом участке реки оценивался как удовлетворительный
(6,95-7,58 мгО2/дм3).

Контроль качества воды р. Вага осуществлялся только в районе г. Вельск. По результатам исследований концентрации легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) наблюдались в рамках установленной ПДК. Кислородный режим описываемого участка реки был благоприятным (7,27 мг/дм3).

Контроль качества воды р. Пинега выполнялся в черте
с. Усть-Пинега и у с. Кулогоры. В створе у с. Кулогоры концентрации соединений железа и трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) в период наблюдений определялись на уровне 2 ПДК. Содержание азота аммонийного, легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) и фосфатов повсеместно наблюдалось в рамках допустимых значений. Уровень растворенного в воде кислорода оценивался как удовлетворительный (6,20-6,95 мгО2/дм3).

В бассейне р. Северная Двина наблюдения на р. Сура (д. Гора) проводились 4 июня. Концентрация соединений железа в период исследований достигала 3 ПДК, нефтепродуктов 2 ПДК. Загрязненность трудноокисляемой органикой (по ХПК) была незначительной и определялась на уровне 1,2 ПДК. Содержание форм азота, легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) и фосфатов не выходило за рамки установленных нормативов. Содержание растворенного в воде кислорода было несколько снижено и составило 5,69 мгО2/дм3.

Контроль качества воды р. Мезень осуществлялся у с. Дорогорское и д. Малонисогорская. По результатам гидрохимической съемки азот аммонийный
и органические вещества легкоокисляемые (по БПК5) наблюдались в рамках установленных нормативов. Режим растворенного в воде кислорода оценивался как благоприятный (8,90-9,48 мгО2/дм3).

Контроль качества воды устьевого участка р. Печора был выполнен 28 июня
в створах 38 км выше г. Нарьян-Мар (д. Оксино) и 1 км ниже г. Нарьян-Мар, а также в прот. Городецкий Шар (в черте г. Нарьян-Мар). По результатам исследований содержание легкоокисляемой органики (по БПК5) и нефтепродуктов повсеместно наблюдалось в рамках допустимых значений. Кислородный режим устьевого участка реки был благоприятным (7,55-8,76 мгО2/дм3).

По результатам исследований качество воды р. Кошта в районе г. Череповец
в отчетном месяце существенно не изменилось. Содержание азота нитритного достигало 6,5 ПДК. Органические вещества трудноокисляемые (по ХПК) и соединения марганца обнаруживались в количестве 3 ПДК, легкоокисляемые (по БПК5) органические вещества, соединения железа и сульфаты - 2 ПДК. Концентрации соединений алюминия оставались невысокими и наблюдались на уровне 1,5 ПДК, меди - 1,2 ПДК.

В июне в воде р. Ягорба в районе г. Череповец определялось повышенное содержание трудноокисляемых органических веществ (по ХПК), концентрация которых достигала 4 ПДК. Содержание соединений марганца наблюдалось на уровне 3 ПДК, легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) и соединений железа - 2 ПДК. Сульфаты обнаруживались в незначительных количествах - 1,4 ПДК.

Качество воды водных объектов контролируемой территории во многом объясняется природным происхождением и фоновым характером повышенного содержания в поверхностных водах соединений металлов: железа, меди и цинка, а также трудноокисляемых органических веществ (по ХПК). Антропогенная составляющая загрязнения четко прослеживается лишь в водотоках, естественный сток которых значительно меньше объемов поступающих в них сточных вод (р.р. Пельшма, Кошта, Вологда).

 

В течение июня 2024 г. на территории ответственности ФГБУ «Северное УГМС» зафиксировано 5 случаев высокого и 10 случаев экстремально высокого загрязнения поверхностных вод.

Экстремально высокое загрязнение поверхностных вод:

По сообщению начальника МГ-2 Унский Маяк 10 июня 2024г. в районе станции вдоль береговой линии (Двинский залив Белого моря)
в северном и западном направлении обнаружены выброшенные на берег мертвые нерпы в количестве 5 штук. Туши деформированы, на разных стадиях разложения, расположены на разном расстоянии друг от друга (не более 20-30 м).

Визуальных признаков загрязнения водной поверхности не наблюдалось. Радиационный фон в норме.

Сотрудниками станции выполнялось ежедневное наблюдение за состоянием окружающей среды и производился обход береговой линии.
В виду угрозы встречи с бурыми медведями, обитающими в районе станции и стремящимися на запах разлагающихся туш, для проверки береговой линии применялась аэросъемка с дрона. Была тщательно проверена береговая линия в западном направлении от станции (участок протяженностью 2,5 км),
а также участок в восточном - юго-восточном и южном направлении (протяженностью также 2,5 км). На осмотренном участке было 6 мертвых особей семейства тюленевых, у 5 из которых отсутствует голова. По степени разложения животные ориентировочно погибли в период с апреля по май,
2 особи — недавно.

Вместе с тем, в прибрежной части, вблизи станции, ежедневно отмечается 2-3 плавающие особи представителей тюленевых. Состояние хорошее, животные условно приняты как индикаторы состояния вида.

Информация от местного населения:

1. Деревня Яреньга (20 км на запад от станции) — первые случаи обнаружения мертвых животных на побережье отмечены 7 июня 2024 г.
К 8 июня 2024 г. местными жителями было насчитано мертвыми
и выброшенными на сушу: 9 нерп, 7 гагар и 1 бурый медведь.

2. Крестовая Тоня (5 км по берегу на запад от д. Яреньга) — в первой декаде июня на берег было выброшено 4 мертвые особи из семейства тюленевых.

3. Район Чесменского Маяка (Онежская Губа, южный берег Онежского полуострова) — в первой декаде июня обнаружено не менее 20 мертвых особей тюленевых.

Инспекторами национального парка «Онежское Поморье» был проведен осмотр побережья в местах выбросов животных. Определен вид погибших представителей фауны — гренландский тюлень. Учитывая окрас шкур молодых особей они погибли в конце марта-апреля. Исходя из повреждений животных (отсутствие головы и расплющенная форма тела) причиной гибели явилось сдавление льдами. В результате естественных процессов разложения и направления ветров особи были выброшены штормом на побережье. Основания свидетельствующие об экологической катастрофе отсутствуют. Погибшего медведя предположительно также принесло морем. Медведь старый, зубы сточены. Возможно погиб своей смертью. Погибших гагар обнаружить не удалось, предположительно смыло с берега штормом.

Информация передана в территориальные органы исполнительной власти и контролирующие организации.

 

По информации ГУ МЧС России по СЗФО 3 июня 2024 в 16:35 по адресу: Ухтинский район, в 18 км от г. Ухта вследствие износа (коррозии) произошла разгерметизация межпромыслового нефтепровода «Ярега» - «Ухта» диаметром 325 мм (объект НВОС №87-0111-001153-П «НШПП «Яреганефть»), в результате которого подземным способом произошло вытекание нефтепродуктов объемом до 0,4 тонн на площади около 990 м2. Место утечки локализовано (установлена муфта), транспортировка нефти по трубопроводу остановлена.

Обнаружено попадание нефтепродуктов в руч. Без названия (впадает в руч. Малый Войвож). На место происшествия выезжала межведомственная комиссия г. Ухта для оценки сложившейся ситуации. В ходе обследования выявлено попадание нефтепродуктов объемом около 0,3 тонны в ручей Малый Войвож на расстоянии 2 км от места разгерметизации. Установлено 25 рубежей боновых заграждений общей длиной 300 м. От места отказа до впадения руч. Малый Войвож в р. Ярега 9 км. В р. Ярега загрязнений не наблюдается, водозаборов нет.

Собранный нефтешлам вывозится на полигон утилизации нефтешламов ООО «Природа-Пермь», расположенный в районе пгт. Ярега.

По состоянию на 16 июня 2024 проведены работы по зачистке территории на площади 40 м2, всего с начала работ площадь убранной территории 990 м2 (100%), работы по зачистке территории завершены.

Сотрудниками «ЦЛАТИ по Республике Коми» (лицензия Росгидромета № Л039-00117-77/00642206, выдана 26.05.2023 г.) в рамках обеспечения федерального государственного контроля (надзора) в сфере природопользования и охраны окружающей среды, в районе происшествия был выполнен забор проб воды. Концентрации нефтепродуктов варьировали в пределах от 2,2  до 32 мг/дм3.

Представители ФГБУ «Северное УГМС» участия в расследовании происшествия не принимали. Информация передана в территориальные органы исполнительной власти и контролирующие организации. Официальных ответов до настоящего времени получено не было.


При проведении плановой гидрохимической съемки в пробах воды, отобранных сотрудниками Филиала ФГБУ Северное УГМС «Коми ЦГМС» в пункте государственной наблюдательной сети р. Уса, 1,5 км выше с. Усть-Уса, 1 км от устья содержание соединений алюминия 19 июня
в поверхностном слое воды составило 0,450 мг/дм3 (11 ПДК), у дна — 0,485 мг/дм3 (12 ПДК). В пробе воды, отобранной 28 июня, концентрация описываемого металла достигала 0,517 мг/дм3 (13 ПДК). Все перечисленные значения классифицируются как случаи высокого загрязнения поверхностных вод.

В остальных пробах, отобранных в пунктах государственной наблюдательной сети на территории ответственности ФГБУ «Северное УГМС», случаев высокого (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) поверхностных вод в июне 2024 года зарегистрировано не было. Сообщений об аварийных ситуациях в адрес Управления не поступало.

 

 

 

 

 

 

 

 

_______________________________________________________________________________________

*) При оценке степени загрязненности поверхностных вод использованы “Нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения”, утвержденные приказом Минсельхоза России от 13.12.2016 г. № 552 (зарегистрировано в Минюсте России 13.01.2017 г. № 45203).

См. также: